С Днем Рождения, Мария Кириленко!

Мария Кириленко — настоящая русская красавица, потрясающая спортсменка, истинный профессионал в мире тенниса. На счету блестящей теннисистки победы в турнирах Большого шлема, бронзовая награда Олимпиады, многократные победы в турнирах WTA.  25 января, в прошлом десятая ракетка мира в «одиночке» и пятая в парном, принимает поздравления с Днем Рождения! Ну а мы традиционно вспоминаем, как начинала свой путь именитая спортсменка.

С Днем Рождения, Мария Кириленко!

Профессиональный путь

Будущая мировая теннисистка, Машенька появилась на свет 25 января 1987 года в Москве. В детские годы Маша отличалась детской пухлощекостью, и мама Оля решила, что пора девчонке в спорт. Как и всякую девочку, Машеньку отвели в балет, правда с ним отношения были недолговечны — школа вскоре закрылась, и Маша отправилась в танцевальную студию. Танцы девочке очень нравились, вместе со своим партнером они даже заняли несколько призовых мест на местных турнирах. Папа Юра, который сам был не прочь поиграть в теннис, решил попробовать дочь в теннисе, а вдруг понравится, да и теннисная школа была под окнами дома. Тренер сразу отметил, что Машенька весьма перспективная ученица, а значит надо ее талант развивать.

Маше Кириленко было всего 7 лет, а она уже тренировалась в «Динамо». Чтобы дочь могла ходить на тренировки, маме даже пришлось уйти с работы, возить то Машеньку кому-то на тренировки было надо. Да и папа не отставал, он стал постоянным участником всех Машиных поездок на турниры и соревнования.

Спустя 6 лет Мария Кириленко перешла в опытные руки прославленной теннисистки и тренера Елены Брюховец. Благодаря стараниям своего тренера и индивидуальной разработке специально под Кириленко комплекса тренировок, уже скоро Маша стала лучшей в своем возрасте и второй в молодежной команде. В слаженном тандеме с Брюховец Кириленко вскоре взошла на пьедестал юниорского Открытого чемпионата Америки.

С Днем Рождения, Мария Кириленко!

Примеров перед глазами у Маши была масса — Кафельников, Ольховский, знай себе, перенимай опыт. И вот начались первые серьезные успехи — победа в US Open и в Canadian Open, а ведь юной теннисистке было всего 15 лет.

В 2002 году состоялся дебют на взрослом уровне. Тогда Маша выступила в турнире на Бали, а позже приняла участие в Открытом чемпионате Японии и турнире в Паттайе.

На следующий год Мария Кириленко продолжила покорять международные корты. И вот уже у нее в руках титул International Tennis Federation, а следом и второе место на Открытом чемпионате Америки, где она уступила лишь шестой ракетке мира Амели Моресмо. Неудивительно, что уже в следующем году Мария вошла в Топ-100.

вскоре взошла на пьедестал юниорского Открытого чемпионата Америки.

2004 год ознаменовался для Кириленко попаданием в посев Открытого Чемпионата Франции. А в 2005 году Кириленко сразилась с Марией Шараповой и взяла первый титул WTA, уверенно вырвала победу в Indian Wells Masters  и вышла в финал Internazionali BNL d’Italia. Ну и как следствие такой успешный год не мог не завершиться поднятием в рейтинге — Мария Кириленко была уже на 25-ой строчке.

Победы и титулы буквально сыпались как снежный ком. Победы в турнире в Дубае, в Индии, Открытый Чемпионат Эшторила, где Мария отпраздновала триумф вместе с Флавией Пеннеттой.

В 2008 году на турнире в Цинциннати Мария Кириленко вновь лучшая в парном разряде, тогда же россиянка уверенно выступила и на Korea Open. В последующие годы Марии предстояло вырваться в 1/4 на Чемпионате Австралии в одиночном разряде, на Премьер 5 Маша уступила лишь фавориту Серене Уильямс, вместе с Надеждой Петровой покорила хард Кубка Кремля.

С Днем Рождения, Мария Кириленко!

Открытый Чемпионат Австралии-2011 — Мария Кириленко в финале в парном разряде.

А уже совсем скоро Кириленко покорит и Miami Masters, выйдет в финал Ролан Гарроса, окажется на корте в 1/4 Уимблдона.

Лондонская Олимпиада принесла российской теннисистке бронзу в парном разряде — Кириленко тогда выступила в паре с Надеждой Петровой. Вместе с Надеждой Мария покорила и финал турнира WTA.

С 2014 года Мария Кириленко прекратила свои выступления.

После окончания спортивной карьеры в деревне Жуковка Мария Кириленко открыла собственную школу тенниса, где лично тренирует деток.

С Днем Рождения, Мария Кириленко!

О личном

Мария Кириленко — счастливая супруга и мама двоих чудесных деток. Ее супруг Алексей Степанов — кандидат экономических наук, сейчас ведет собственный бизнес.

В 2014 году Мария после очередной травмы взяла тайм-аут…следом свадьба, а там Марии оказалось не до спорта, больше на корт она не вернулась, посвятив себя семье и воспитанию детей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019