С днем рождения, Ирина Дерюгина!

5 января 2019 года исполняется 76 лет Заслуженному мастеру спорта Советского Союза, Чемпиону СССР, Муртазу Хурцилаве, грузинскому футболисту, прославившему нашу страну, серебряному и бронзовому призеру.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Детские и юношеские годы

5 января 1943 года в грузинском селе Бандза появился на свет будущий флагман советского футбола Муртаз Хурцилава. Как и большинство мальчишек того времени, он все свое свободное время проводил с соседскими ребятами, гоняя во дворе мяч, сделанный самостоятельно из старой автомобильной покрышки.

Как-то раз мальчишек, играющих в футбол, заметил тренер грузинской Федерации футбола Давид Павлович Цомай – он нередко разъезжал по селам республики, подыскивая перспективную молодежь. Тренеру было интересно наблюдать за тем, как играют ребята. Увидев их самодельный мяч, Цомай прислал им из столицы Грузии настоящий.

Через год тренер приехал снова в село, и увидел, что мяч положили в пионерскую комнату и не пользуются им. Но наставник приезжал несколько раз не просто так. Он заинтересовался одним из мальчиков, который был игроком местной юношеской команды «Салхино». Это был Муртаз.

В скором времени вместе с командой юноша в первый раз в жизни оказался за пределами своего села, принял участие в финальном матче за грузинский кубок. Играл он замечательно, был замечен наставниками и включен в республиканскую сборную, которая в 1959 году поехала участвовать на Всесоюзную спартакиаду школьников в Италию.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Профессиональная карьера

После спартакиады Муртаз стал выступать в составе взрослой команды, а в 1961 году пополнил состав тбилисского «Динамо» и играл в нем с 1961 по 1975 годы. Последние пять лет он занимал позицию капитана команды.

Десять лет, с 1965 по 1975 годы футболист играл в составе сборной Советского Союза, участвовал во многих матчах. Возможно, кто-то из болельщиков считает его игру недостаточно результативной, но голы, забиваемые им, обычно играли большую роль для победы сборной. Защитник должен разрушать атакующие усилия игроков другой команды, но по мнению Муртаза, забивать голы с дальних дистанций необходимо уметь и защитнику.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Техника футболиста была отточена до мелочей, он умел правильно выбирать позицию. Его стиль игры и доброжелательный, мягкий характер помогли стать Муртазу самым корректным защитником СССР. Спортсмен считает, что никто не должен забывать о том, что выступает против своего коллеги, которого необходимо в первую очередь уважать, если хочет, чтобы его уважали.

«Золотым» периодом в профессиональной карьере Муртаза считает промежуток между 1967 и 1973 годами. В то время он состоял в списке 33-х лучших футболистов.

Но в спорте не бывает только взлетов. Бывают случайные эпизоды, которые становятся роковыми для футболиста. Почти такой же момент был и у Хурцилавы. Случилось это в 1966 году, и привело к тому, что Муртаз сделал все возможное и невозможное, чтобы не повторить ошибку.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Тренерская деятельность

Карьеру игрока Хурцилава закрыл в конце 1970-х годов, а после этого на протяжении 25 лет тренировал футболистов разных грузинских клубов. В 1990 году он был наставником игроков «Гурии». Команда стала обладательницей грузинского Кубка. В 1995 году не без его участия ФК «Самтредиа» — вице-чемпион страны.

В 1999 году Хурцилава тренировал молодежную сборную Грузии и игроков тбилисского «Локомотива», но недолго. Весной 2001 года он оставил этот пост. А в конце лета того же года занял пост помощника тренера грузинской сборной, где оставался до весны 2003 года.

В 2010 году Хурцилаву пригласили в Федерацию футбола Грузии, где он проработал по 2011 год. В настоящее время у него строительный бизнес в Тбилиси.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Коротко о личной жизни

Хурцилава отличный семьянин: муж, отец и дедушка. Младшего внука назвали в честь знаменитого дедушки – Муртазом.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019