С Днем Рождения, Надежда Косинцева!

Российский гроссмейстер, чемпионка Европы, победительница Олимпиады по шахматам Надежда Косинцева сегодня 14 января празднует свой день рождения!

С Днем Рождения, Надежда Косинцева!

Надежда Анатольевна Косинцева появилась на свет в Архангельске 14 января 1985 года. Будучи еще совсем малышкой, Наденька вместе с сестренкой Таней, которая впоследствии тоже станет гроссмейстером, стали увлекаться шахматами. В шахматный кружок сестры пришли, когда Наденьке было 7, а Танечке — 6 лет. Наставником девчонок стал Владимир Попов, под его чутким руководством спустя 2 года сестры получили первый разряд по шахматам. Сестренки все делали вместе — тренировались, ездили на шахматные турниры и уверенно шли к вершинам спортивного Олимпа.

Наденька очень быстро стала демонстрировать свои первые успехи. Юная шахматистка трижды занимала верхние ступени пьедестала на европейском первенстве среди девочек до 10, 12 и 18 лет. В чемпионате мира среди юниоров до 14 лет Надежда Косинцева уверенно заняла первое место, став Чемпионкой мира. В Чемпионате мира до 20 лет Надежда и вовсе стала двукратным Чемпионом мира.

С Днем Рождения, Надежда Косинцева!

Вот и подошла очередь взрослых турниров. И первое выступление на взрослом уровне состоялось на Чемпионате Европы — 2005, откуда Надежда Косинцева вернулась с серебряным трофеем. В следующем сезоне Надежда стала серебряным призером Суперфинала национального первенства. Совсем скоро Надежда Косинцева вместе с сестрой перешла под крыло к Юрию Дахояну. Плодотворный союз уже скоро дал свои плоды — в 2008 году Надежда Косинцева взяла золото Чемпионата России.

Опытный наставник очень быстро сделал из сестер Косинцевых талантливых гроссмейстеров международного уровня. Надежда как универсальный шахматист, отлично выстраивает тактику своей игры, просчитывая каждый ход наперед, отличный «счетовод», который всегда держит зрителей и соперников в напряжении. Надежда также легко играет и на простых позициях, обожает эндшпиль.

Обе сестры уже давно вошли в шахматную элиту. Надежда Косинцева давным -давно перевыполнила все мужские нормы гроссмейстера. На протяжении долгих лет Надежда Косинцева входила в «золотой состав» женской национальной сборной. Неудивительно, ведь на счету Надежды Косинцевой три золота европейского первенства, серебро чемпионата мира, трофеи каждого номинала шахматной Олимпиады. Неоднократно Надежда назначалась капитаном национальной сборной. Статистика ее игр за национальную команду, пожалуй, одна из лучших в истории.

С Днем Рождения, Надежда Косинцева!

Много лет Надежда и Татьяна Косинцевы демонстрировали схожие результаты — почти все их партии оканчивались вничью. Но все решила воля случая — на Чемпионате мира — 2012 в Ханты-Мансийске сестры встретились лицом к лицу за шахматной доской, победителем из встречи вышла Надежда.

Олимпиада — 2012 завершилась конфликтом между сестрами и тренером сборной Сергеем Рублевским. Разногласия зашли настолько далеко, что сестры Косинцевы поставили ультиматум об увольнении тренера сборной, но руководство Российской Шахматной Федерации на такой шаг не пошло, в итоге сестры Косинцевы отказались от выступления за национальную сборную.

Спустя год после последней Олимпиады Надежда Косинцева стала женой, а в 2014 году и счастливой мамой. Вместе с семьей Надежда проживает в Америке. После рождения в семье малыша Надежда Косинцева стала крайне редко появляться на турнирах, предпочитая больше времени проводить с семьей. Но шахматы оставить она так и не смогла, открыв свою школу, и активно занимаясь популяризацией шахмат среди подрастающего поколения.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019