С Днем рождения, Наталья Зверева!

Наталья Зверева — советская теннисистка из Белоруссии — празднует день рождения 16 апреля. Будущий заслуженный мастер спорта СССР (звание она получила в 1991 году), Наталья родилась в столице Белоруссии — Минске в семье Марата Зверева — теннисиста и тренера (именно его заслугой являются первые успехи дочери), и матери — домохозяйки.

К развитию профессиональной карьеры Зверева приступила в 1988 году — и очень скоро добилась ошеломительных результатов. Именно Наталью называют самой титулованной теннисисткой, выступающей на соревнованиях Большого Шлема.

С Днем рождения, Наталья Зверева!

Самых больших успехов теннисистка достигла в не в одиночном разряде (хотя здесь было выиграно несколько турниров WTA), а в парном катании: так, совместно с Джиджи Фернандес, которая приехала из США (играть вместе они начали с 1992 года), ею было выиграно около 80 турниров, из которых практически два десятка побед — в соревнованиях Большого Шлема.

Белоруску принято называть одной из лучших парных спортсменок за всю историю тенниса — на ее счету около четырех десятков финалов Большого шлема, а парные финалы соревнований Ролан Гарос игрались Зверевой практически десять лет без перерыва (начиная с 1989 года).

С Днем рождения, Наталья Зверева!

Одним из самых известных ее результатов в одиночном разряде является именно финал турнира Ролан Гарос (1988 год), где Зверевой довелось за полчаса проиграть немецкой теннисистке Штеффи Граф — и эта битва оказалась самой короткой за всю историю Большого Шлема.

Статистика показывает, что чаще, чем Зверева (а она обладатель почти двух десятков титулов) на Большом Шлеме в парных соревнованиях за всю историю тенниса побеждали только четверо спортсменок: Навратилова, Шрайвер, ДюПонт и Маргарет Смит.

Зверева смогла дойти и до полуфинала турнира (речь идет о 1998 году), а весной 1989 года получил заслуженное звание пятой ракетки.

А в 1992 года Наталья Зверева совместно с теннисисткой Лейлой Мести смогла положить в свою копилку бронзовую медаль на Олимпийских играх в Испании.

С Днем рождения, Наталья Зверева!

В начале 2000 годов (в 2003, если быть точнее) теннисистка завершила спортивную карьеру, получив за свои выступления рекордную сумму в 8 миллионов долларов.

Но это совсем не означало конец спортивной деятельности Натальи Зверевой — так, в 2014 году вместе с Ольгой Барабанщиковой теннисистка приняла участие в мировом чемпионате по пляжному теннису, проводившемся в Москве, дойдя до финала, а чуть позже Наталья заняла место капитана в сборной своей страны на Кубке Федераций.

С Днем рождения, Наталья Зверева!

2009 год ознаменовался для спортсменки очередным награждением — внесением в Зал российской славы, и уже через год ее имя было принято в Международный зал славы ее любимого вида спорта.

В настоящее время Зверева воспитывает маленькую дочку. Она проживает в Минске, тренировала молодое теннисное дарование — Анну Орлик — за которой видит блестящее спортивное будущее.

В свободное моменты Зверева не любит тратить свое время на интервью и не увлекается светской жизнью — ее больше привлекают художественные фильмы и хорошая музыка. А бесцельные вечеринки она предпочтет тихому вечернему чтению Достоевского.

Автор статьи Николай Царский

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019