С Днем Рождения, Наталья Сафронова!

6 февраля 1979 года в славном Красноярске на свет появилась мировая чемпионка Европы и мира, призер Олимпийских игр, волейболистка-доигровщица Наталья Сафронова. Обычная советская девочка и не помышляла о волейболе, если бы не дело случая. Как-то на прогулке в парке с мамой на Наташеньку обратила внимание Зинаида Русакова, детский тренер по волейболу. Именно рост девочки сыграл ключевую роль, так Наташа, взяв в напарницы свою сестренку Сашу, оказалась в секции по волейболу. В «Уралочку» девушка попала тоже благодаря счастливой случайности. На одном из детских турниров, который проходил в Екатеринбурге, ее вновь заметили, на этот раз селекционеры волейбольного клуба «Уралочка». И вот 15-летняя Наташа попала в дубль екатеринбургского клуба. Теперь перед спортсменкой открывались новые горизонты, именно из основы «Уралочки» попадали в национальную сборную. И вот блестящие горизонты уже стали реальностью — в 1995 году Наталья Сафронова начинает играть за сборную юниоров, а немногим позже и в молодежном составе. Спустя всего пару лет мечта стала явью — в возрасте 18 лет Сафронова становится частью национальной команды.

С Днем Рождения, Наталья Сафронова!

Сезон 98/99 был наполнен событиями. Наталья Сафронова выходила на площадку в составе сразу 2 команд — «Уралтрансбанк», фарм-состав «Уралочки» и «Джей-ти». Вместе с «Уралтрансбанком» Наташа выступила на национальном первенстве, с «Джей-ти» доигровщица Сафронова вышла на площадку в японском втором дивизионе. В 1997 году Наталья Сафронова вместе с национальной командой стала Чемпионом Европы, а в следующем году взяла бронзу.

Спустя пару лет российская команда, в состав которой вошла и наша именинница, завоевала титул Чемпиона мира. Благодаря такой успешной игре Наташа прочно закрепилась в основе «Уралочки», такого ценного игрока не хотели потерять.

В начале 2000-ых Сафронова вместе с командой впервые выступила в Лиги Чемпионов Европы, где российская сборная уверенно завоевала третье место.

На старте сезона 2001/2002 Наталья Сафронова стала выступать уже в составе «Аэрофлот-Малахит». Уже скоро доигровщица Сафронова громко заявила о себе, став при этом лучшей результативной волейболисткой национального первенства. После турнира Сафронова вернулась в родной клуб «Уралочку».

С Днем Рождения, Наталья Сафронова!

2004 год — Олимпийские игры в Афинах. Но на площадку Наташе так и не удалось выйти. У руля национальной сборной стояли те же наставники, что и возглавляли «Уралочку». Желание Сафроновой «сбежать» из «Уралочки» явно задело наставников, теперь пришло время «расплаты», так Наташа и провела весь турнир на скамейке запасных. Но в составе российской команды Сафронова все же стала серебряным призером, хоть для этого ей ничего и не пришлось сделать.

Последующие четыре сезона Наталья Сафронова играла в составе «Заречье-Одинцово», именно здесь ей предстояло стать формальным лидером. Вместе с «Заречьем» Наталья Сафронова стала Чемпионом России, подняла над головой национальный Кубок дважды, а также стала финалистом Лиги чемпионов.

Что касается национальной сборной, то Наталье повезло вернуться в состав с приходом нового тренера. Сафронова не только триумфально вернулась, но и была выбрана капитаном команды. В 2006 году Наталья Сафронова вывела российскую сборную на победном для россиянок мировом первенстве.

С Днем Рождения, Наталья Сафронова!

В 2008 году Наталья Сафронова покинула «Заречье» и перешла под знамена столичного «Динамо». Вместе с командой Сафронова уже в четвертый раз в своей спортивной карьере завоевала титул Чемпиона страны. Но «Заречье» не могло просто так простить спортсменке разрыв контракта в одностороннем порядке, и руководство клуба отправилось в суд. Почти 2 года длились судебные разбирательства волейболистки и «Заречья», все это крайне негативно отразилось как на психологическом, так и физическом здоровье Наташи.

С Днем Рождения, Наталья Сафронова!

Декабрь 2009 — тренировка «Динамо», и вдруг Наташе становится плохо. В критическом состоянии Наталья Сафронова была доставлена в Склифосовского. Более 2 недель волейболистка провела в инсультной коме. После того, как Наталья пришла в себя, она отправилась на реабилитацию в Кельн. Напарницы Натальи по команде не оставили ее в беде, постоянно проводя благотворительные мероприятия для помощи спортсменке. В 2010 году сборная России посвятила свою триумфальную победу на мировом первенстве своему экс-капитану. Весной 2013 года Наталья Сафронова была награждена Президиумом Центрального совета общества «Динамо» почетным знаком «За спортивное мужество».

Сейчас Наталья Сафронова вместе с супругом проживает преимущественно за городом. Каждое движение дается Наталье с большим трудом, но она ни в коем случае не оставляет надежду.

Хочется пожелать Наталье в день ее рождения крепкого здоровья, не пасовать перед трудностями, и всегда верить в чудеса и добро!

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Олимпийская надежда российского лыжного спорта-Денис Спицов
16 августа
Олимпийская надежда российского лыжного спорта-Денис Спицов

Во взрослом спорте Денис Спицов с 2015 года, где показывает очень достойные ...

Памяти Брюса Ли
29 ноября
Памяти Брюса Ли

Уже став подростком, Брюс продолжал участвовать в уличных разборках, а когда ...

Наоми Осака - теннисистка недели
14 сентября
Наоми Осака — теннисистка недели

На следующем соревновании в Дохе японка сошла с дистанции уже во втором раунд...

Александр Карелин, с Днем Рождения!
19 сентября
Александр Карелин, с Днем Рождения!

Александр Карелин – истинный русский богатырь. Из 888 проведенных боев проигр...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back