С днем рождения, Виталий Мутко!

10 декабря 2018 года празднует свой 30-летний юбилей Невен Суботич, известный футболист, гражданин Сербии и США.

С днем рождения, Виталий Мутко!

Детские и юношеские годы

Суботич появился на свет 10 декабря 1988 года, когда еще существовала Республика Югославия. Родители его – сербы, а место рождения – боснийский город Баня-Лука.

В возрасте пяти лет Невен вместе с родителями переехал в Германию, где и началось его серьезное увлечение футболом. Семилетним мальчиком будущий известный спортсмен выступал в составе молодежного ФК «Шварценберг». В скором времени его родители переехали в Солт-Лейк-Сити к двоюродной сестре отца мальчика. Естественно, ему пришлось переезжать вместе с ними.

С 2001 года семья Суботичей стала жить в штате Флорида в городе Бредентон. На одной из тренировок его заметил наставник юношеской сборной США Джон Элингер и взял его в свою команду. Также Суботич играл в составе футбольной команды Университета Южной Флориды.

С днем рождения, Невен Суботич!

Профессиональная карьера

Футбольные достижения молодого серба помогли ему в 2006 году возвратиться в Германию и пополнить ряды «Майнца-05». В первом же сезоне состоялся его дебютный матч, в котором его команда победила команду «Бавария» с прекрасным счетом.

В следующем сезоне Суботич уже играл в основном составе и попал в число лучших футболистов. В 2008 году тренера его команды Юргена Клоппа назначили главным тренером в другую команду. Вместе с ним Невен попал в дортмундскую «Боруссию», и летом им был подписан контракт на пять лет с этим клубом. Дебютировал он успешно – матч за немецкий Суперкубок его команда выиграла.

С днем рождения, Невен Суботич!

Сезон 2008-2009 талантливый серб пополнил состав символической сборной Бундеслиги. В 2008 году ему было предложено выступать в составе сборной США, но он отказался. Его выбор пал на сербскую сборную. Весной 2009 года им был подписан новый контракт с дортмундским клубом. В свои 19-20 лет спортсмен выступал в золотой связке с одногодкой Хуммельсом. Тренер сделал из парней отличную пару. Даже вне футбольного поля они считали друг друга лучшими друзьями.

2011 и 2012 годы стали очень удачными для футболиста. Он два раза получил титул чемпиона Германии, завоевал Кубок страны. Суботич был доволен всем: замечательным тренером, отличным напарником, получением регулярных трофеев.

С днем рождения, Невен Суботич!

Появление проблем

Ожидалось, что пик карьеры Суботича наступит в 2013-2014 году, но ему не повезло. Во время матча произошло столкновение Невена и Ивицы Олича, приведшее к серьезной травме (разрыву крестообразных связок), выведшей футболиста из строя на шесть месяцев.

Серб восстановился и полноценно играл сезон, но травма отозвалась последствиями – болями в спине. Однако, Невен в 2015 году решил продлить соглашение с «Дортмундом», несмотря на то, что его хотели приобрести многие известные футбольные клубы.

В 27-летнем возрасте Суботичем был подписан новый контракт на три года с «Борусией». Помимо проблем со спиной, во время медицинского осмотра у него был обнаружен тромб в руке. Кроме того, было обнаружено серьезное повреждение в грудной клетке, которое требовало срочного оперативного вмешательства.

В 2016 году Суботич вновь стал тренироваться с «Боруссией». А в начале 2018 года сербский футболист подписал договор с клубом «Сент-Этьен».

С днем рождения, Невен Суботич!

Личная жизнь

Молодой и красивый футболист не любит распространяться о своей личной жизни, поэтому журналисты о нем почти ничего не знают. Известно только о том, что он подрался со своим лучшим другом и соратником Хуммельсом из-за подруги Матса – прелестной девушки Кэти Фишер, признавшейся своему парню, что она поддалась соблазнениям Суботича.

Вне футбола Невен Суботич – президент благотворительного фонда, которой он сам и создал. Фонд занимается обеспечением африканцев чистой водой и созданием им хороших условий для жизни.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019