С Днем Рождения, Оксана Грищук!

17 марта 1972 года в славном городе Одесса на свет появилась будущая чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в танцах на льду Оксана Владимировна Грищук. В дуэте с Евгением Платовым Оксана Грищук смогла добиться весомых результатов на льду, пока еще ни один российский дуэт не смог повторить их триумф на Олимпиаде — Оксана и Евгений стали первыми двукратными олимпийскими чемпионами. Биография нашей героини полна громких взлетов и сокрушительных падений, черное и белое…

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

Спортивная биография

Мама будущей чемпионки Людмила работала инженером, папа Владимир играл в футбол. После рождения дочери семейное счастье было недолгим, спустя год родители разошлись.

В фигурное катание маленькая Оксана пришла в 4-летнем возрасте по настоянию мамы, которая лелеяла надежду о большом спортивном будущем для дочери. Мамина мечта сделала свое дело, за спортивную подготовку дочери Людмила взялась со всей щепетильностью. Первым тренером девчушки стала Валентина Касьянова, под ее началом Оксана проходила подготовку как фигуристка-одиночница. Но все изменил случай. Девочке повезло выступить перед самим Леонидом Брежневым, который был очень впечатлен выступлением Оксаны, что сразу же предопределило дальнейшую судьбу юной фигуристки — уже скоро она пополнила ряды школы «Динамо».

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

В 12-летнем возрасте Оксана перешла в опытные руки к Наталье Линичук, где и стала выступать в танцах на льду. В пару впервые она встала с Александром Чичковым. Дуэт Грищук и Чичкова завоевал ни одно призовое место на юниорских турнирах. Все закончилось в 1988 году. Ребята триумфально одержали победу на молодежном первенстве мира, но в ходе выступления Александр получил травму, в связи с чем вынужден был завершить карьеру. Так Оксана Грищук встала в пару с Евгением Платовым, с которым ей предстояло покорить международные турниры по фигурному катанию, вместе они работали как единый слаженный механизм, которому не было равных. Уже спустя три месяца после того, как ребята встали в пару, Оксана и Евгений стали бронзовыми призерами национального первенства страны. И это было лишь началом беспроигрышного периода. Отныне только вперед. И начать они решили с чемпионата страны, и у них это получилось — в 1991 году они триумфально поднялись на верхние ступени пьедестала на национальном первенстве.

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

В 1992 году Оксана Грищук и Платов Евгений выступили на Олимпийских играх, правда тогда им не хватило совсем чуть-чуть, в итоге лишь четвертое место. Наставниками ребят в то время были Линичук и Карпоносов. Впереди их ждали третьи места на Чемпионате Европы и мира. Но ребята мечтали отныне только об одном — олимпийское золото. Годы тренировок сделали свое дело — в 1994 году Оксана Грищук и Евгений Платов стали олимпийскими чемпионами! Спустя 4 года они закрепили свое звание, вновь заняв верхние ступени олимпийского пьедестала. За столь яркий триумф в рамках Олимпийских игр ребята даже вошли в Книгу рекордов Гиннеса. Стоит отдать им должное, они стали первыми российскими двукратными олимпийскими чемпионами, пока их никто не «переплюнул».

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

Покинув большой спорт, Оксана Грищук стала основателем Академии фигурного катания, где принялась самолично тренировать юные дарования. Также спортсменка неоднократно принимала участие в различных ледовых шоу — «Танцы на льду» 1 и 2 сезон.

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

О личном 

Если на льду дела шли в гору, то в личной жизни Оксаны было не все так просто. На личную жизнь просто не оставалось времени — тренировки, разъезды, выступления. Но любовь нагрянула внезапно… Оксана встретила Александра Жулина, который также выступал в танцах на льду. Это была, как сейчас говорят, больная любовь. Оксана не могла прожить без него ни дня, но он был не свободен. Тайные встречи, переписки…но роман просто так не скроешь — тренера, коллеги по цеху все видели, все знали. Сам Александр уверял любимую, что супруга — «это так», он обязательно с ней разведется, но одно условие — их роман получит продолжение только, если Оксана покинет большой спорт. И она согласилась, чего не сделаешь ради любви…это был предолимпийский сезон. А чуть позже Оксана узнала о новой пассии Александра Жулина — Татьяне Навке. После таких новостей раздосадованная фигуристка сразу же вернулась на лед, и вовремя! Тогда Оксана Грищук и Евгений Платов взяли золото, в то время как Жулин с партнершей заняли только второе место.

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

А вскоре в жизни Оксаны появился принц Монако. Фото Альберта и Оксаны часто мелькало в СМИ. Сама же фигуристка всячески отвергала все домыслы, заявляя, что они просто друзья. Но принц Монако был настойчив, и девушка сдалась под его чарами. Их знакомство произошло в олимпийской деревне, где Альберт выступал в бобслее. Влюбленных часто видели вместе, Оксана даже была представлена отцу Альберта — королю Монако. Но свадьба так и не состоялась…Во время американского турне Оксана встретила Джефа, инструктора по фитнесу, с которым очень скоро стала жить вместе, а весной 2002 года Оксана узнала о своей беременности. Вскоре родилась чудесная девочка Скайлер Грейс, которая получила свое второе имя в честь матери принца Монако — Грейс Келли. Прошло всего несколько месяцев после рождения дочери, как Джеф оставил Оксану и Скайлер Грейс.

С Днем Рождения, Оксана Грищук!

Сейчас Оксана Грищук вместе с дочерью проживают в Калифорнии, где Оксана продолжает свою тренерскую карьеру.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019