С днем рождения, Олег Васильев! 

22 ноября 2018 года празднует свой 59-й день рождения Олег Васильев. Поклонники советского фигурного катания с восхищением отзываются о выступлениях этого спортсмена, который не один раз прославил нашу страну.

С днем рождения, Олег Васильев! 

Детство и юность

22 ноября 1959 года у дружной семейной пары, Кима и Людмилы Васильевых родился малыш, которого они назвали Олегом. Семья жила в Ленинграде. Олег в детстве был слабеньким, часто болел. Пятилетним мальчиком родители привели его в секцию фигурного катания, расположенную в Центральном парке Культуры и Отдыха им. Кирова С.М. Тренировки проводились на речке, покрытой льдом, а не на искусственном катке.

Начал свою спортивную жизнь фигурист с юниорского одиночного разряда довольно успешно. Он стал победителем на чемпионате и Кубке Советского Союза.

Позже молодой спортсмен стал заниматься у всемирно известной Тамары Москвиной во Дворце спорта «Юбилейный». Наставница Олега увидела, что лучше фигуристу выступать в парном катании, и поставила его с Еленой Валовой.

С днем рождения, Олег Васильев! 

Взлет спортивной карьеры

Пара фигуристов была одной из самых молодых – 18-летний Олег и 15-летняя Лена. Благодаря установившемуся в дуэте взаимопониманию, фигуристы поднялись на большую высоту. Они трижды получили золотые награды на чемпионатах мира и Европы, а 1984 год стал наиболее удачным – пара победила в Олимпийских играх. Помимо золотых медалей молодые люди награждались много раз серебряными и бронзовыми медалями.

Когда наступили смутные 90-е годы, Олег решил переехать в США, где в то время сильно развивалось фигурное катание, и заняться профессиональной карьерой. За рубежом спортсмен завоевал немало медалей и других наград, и достижений.

С днем рождения, Олег Васильев! 

Тренерская деятельность

Закончив карьеру фигуриста, Васильев решил посвятить свою жизнь тренерской работе. Вначале он тренировал литовскую пару Елену Сирохватову и Олега Шляхова. Затем стал наставником серебряных призеров европейского чемпионата Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Надставляемые Васильевым, фигуристы добились отличных результатов – стали победителями Олимпиады 2006 года, дважды были чемпионами мира и пять раз победили в первенстве Европы.

Олегу Кимовичу пришлось тренировать и одиночных спортсменов – россиянку Викторию Волчкову, например. А позже он решил стать наставником детей и юниоров.

С днем рождения, Олег Васильев! 

В 2012 году Васильев был членом жюри на «Ледниковом  периоде. Кубке профессионалов». Ему пришлось судить выступление профессиональных фигуристов.

В 2016 году Васильев участвовал в шоу, выступил на льду. Его парой стала актриса Дарья Мороз. Болельщики были ошарашены, когда в середине шоу Олег сказал, что уходит из «Ледникового периода», поскольку его не устраивает график работы.

Некоторое время Васильев жил и занимался тренерской деятельностью в Америке, где организовал собственную школу по фигурному катанию в Чикаго. А потом он вернулся в Россию.

До 2017 года он тренировал Александру Проклову с Андреем Депутатом.

С днем рождения, Олег Васильев! 

О личной жизни

Спортивная пара фигуристов, Олег Васильев и Елена Валова, стали супругами в 1984 году. Они жили восемь лет, а потом расстались. Развод был легкий и быстрый.

Позже фигурист вновь создал семью с Валентиной. Они познакомились в Санкт-Петербурге. Супруга не стала переезжать с Олегом в Америку, потому что она занималась своим бизнесом. Разлука не укрепила семейные отношения. Даже когда у пары родилась дочь Катя, это не скрепило брак, который рассыпался, как карточный домик. Но бракоразводный процесс продолжался на протяжении трех лет.

У Васильева были любовные отношения с фигуристкой Тотьмяниной, которую он тренировал. Долгое время никто не знал об этом. В 2004 году Татьяна выступала в Питтсбурге. Выступление окончилось серьезной травмой и сотрясением мозга. Васильев не отходил от девушки, пока она находилась в больнице. Но тогда Олег был еще в законном браке с Валентиной, которая осталась в Москве.

Травма Татьяны способствовала тому, что про роман стало известно всем. Девушка даже размечталась о свадьбе с Олегом, но он не решился создавать третью семью, поскольку ему не удалось сохранить две первые.

Журналисты писали и о том, что у Васильева был роман с Мухортовой.

В 2013 году Васильев заключил третий брак. Его избранница далека от спорта. Ради Натальи фигуристу пришлось вернуться на родину. На следующий год Наталья родила ему ребенка. Олег старается не распространяться о своей личной жизни.

В 2018 году Васильева ввели в Зал славы мирового фигурного катания. А чуть позже ему сделали серьезную операцию, которая потребовалась из-за перенесенных им ранее травм.

Автор статьи Юрий Бердник

Читать также

С Днем рождения, Климент Колесников!
9 июля
С Днем рождения, Климент Колесников!

Чемпион, рекордсмен, пловец Климент Колесников стал настоящим героем России н...

25 ноября
Памяти Джо Ди Маджо

Будучи еще не профессиональным игроком, Ди Маджо стал играть в известной кома...

Максим Сушинский, С Днем рождения!
1 июля
Максим Сушинский, С Днем рождения!

Хоккеисты из России, которые уезжают играть в НХЛ - это сейчас совсем не редк...

“Яркая вспышка” в художественной гимнастике. Дарья Шкурихина
3 октября
“Яркая вспышка” в художественной гимнастике. Дарья Шкурихина

Красавица, настоящий боец, талантливая гимнастка Дарья Шкурихина, без сомнени...

“Страшная сила” красно-белых
3 сентября
“Страшная сила” красно-белых

Московский “Спартак” в 80-ые годы  прошлого столетия царствовал на футбольной...

С днем рождения, Майкл Джордан!
17 февраля
С днем рождения, Майкл Джордан!

Знаменитая коллаборация Майкла Джордана и компании «Nike» началась как раз в ...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back