С днем рождения, Олег Протасов!

4 февраля 2019 года празднует свой 55-летний юбилей Олег Протасов. Имя этого футболиста и тренера широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами.

С днем рождения, Олег Протасов!

Детские и юношеские годы

Родным городом Олега Протасова является украинский город Днепропетровск, в котором он появился на свет в начале февраля 1964 года. Когда мальчику было семь лет, он впервые оказался на стадионе «Метеор» вместе со своим отцом на матче ФК «Днепр». В то время наставником команды был Валерий Лобановский.

Начинал свою футбольную карьеру Олег в знаменитой футбольной школе «Днепр-75». Именно там он нашел своего лучшего друга и соратника, будущего лидера, который играл в последствии в «Днепре», киевском «Динамо» и советской сборной – Геннадия Литовченко. Вся их футбольная жизнь связана.

С днем рождения, Олег Протасов!

Профессиональный спорт

Олег успешно дебютировал в составе основы в «Днепре» в 1982 году на стадионе «Метеор». А спустя месяц он забил свой первый гол. Так в 19 лет спортсмен стал лидером «Днепра». В 1985 году Протасов достиг пика своей славы. Он забил 35 голов на чемпионате СССР и получил приз «Серебряная бутса».

К сожалению, на первом чемпионате мира со своей командой Олег не участвовал, поскольку получил серьезную травму. Но в сезоне 1987 года он вновь был лучшим футболистом в Союзе.

Он и Геннадий Литовченко получили приглашения от тренера сборной СССР и киевского «Динамо» Валерия Лобановского пополнить состав киевского «Динамо». В 1988 году они уже играли в «Динамо». Протасов стал игроком основы в советской сборной.

С днем рождения, Олег Протасов!

Наступило время играть за границей. В 1990 году Протасова и Литовченко позвал Олег Блохин в Грецию играть в составе «Олимпиакоса». Когда окончился контракт в 1993 году Олег отправился в Японию, играть за ФК «Гамба Осака», куда ему рекомендовал пойти старый знакомый Сергей Алейников. Пара сезонов, которые Протасов провел в японском клубе, были самыми продуктивными в его спортивной карьере.

В 1996 году футболист уехал из Японии. Ему исполнилось 32 года, и он мог бы заявить об окончании своей игровой карьеры, но был вновь приглашен Олегом Блохиным играть в составе «Ионикоса». В 1996 году Олег перешел в греческую команду «Верия». В греческом клубе Протасов играл до тех пор, пока не принял решение об окончании карьеры.

С днем рождения, Олег Протасов!

Тренерская деятельность

После окончания карьеры Протасовым была организована школа, которую он назвал своим именем. В 2002 году он был приглашен руководством «Олимпиакоса» — ему предложили должность скаута. В первенстве он возглавил команду. «Олимпиакос», когда им руководил Протасов, за пару сезонов оказался на первом и втором месте в чемпионате и выступил в чемпионской Лиге.

В 2005 году Протасов уже был известным тренером. Он стал тренировать игроков румынского «Стяуа». В результате им был создан чемпионский коллектив. Потом, в 2005 году, Олег возвратился в свой родной город и стал тренировать игроков «Днепра». Но вскоре игрокам, которые давно составляли основу команды, не понравились реформы нового наставника.

В 2008 году Протасов переехал в Россию – тренировать игроков «Кубани». Но очень скоро ему пришлось расторгать договор, поскольку руководством клуба не были выполнены договоры по бюджету. В 2009 году Олег поехал в Грецию – там проживает его супруга с дочерью, и некоторое время тренировал игроков «Ираклиса».

В 2010-2011 годах Протасов тренирует игроков «Ростова», но уволился после того, как команда проиграла в Кубке России, и переехал в Казахстан, тренировать игроков «Астаны».

2012-1013 годы – был тренером минского «Динамо». А в 2014 году в Румынии тренировал игроков «Астры».

В 2017 году спортивный журналист Виктор Хохлюк создал Клуб бомбардиров, назвав его именем Протасова, который стал техническим директором украинской Федерации футбола.

С днем рождения, Олег Протасов!

Личная жизнь

Олег и Наталья Протасовы познакомились по переписке. Отец Натальи – известный тренер по футболу Евгений Лемешко. Его дочь прочитала статью про Протасова в газете в 1985 году, и написала ему письмо. Через четыре месяца она получила ответ. Олег в то время лечился в Москве и предложил девушке встретиться там. Через пять дней футболист предложил девушке стать его женой, а на следующий год состоялась их свадьба. В семье родились 2 сына и дочка.

Автор статьи Юрий Бердник

Читать также

Легенда №16
13 августа
Легенда №16

Гроза канадского хоккея, креативщик и главный заводила самого непопулярного к...

С Днем рождения, Ханна Кирни!
26 февраля
С Днем рождения, Ханна Кирни!

На Олимпийские игры - 2006 американка Ханна Кирни отправлялась как главный пр...

Лионель Месси
24 июня
Лионель Месси

«Чемпионы мира по футболу» - статистика гласит, что Месси – величайший мирово...

Легендарный «Сэмми» Сергей Самсонов
27 октября
Легендарный «Сэмми» Сергей Самсонов

27 октября поздравляем с днём рождения легенду хоккея с шайбой, феноменальног...

С днём рождения, Повилас Ванагас! 
23 июля
С днём рождения, Повилас Ванагас! 

Повилас Ванагас-яркий представитель литовского фигурного катания. На родине и...

Ларионов Игорь Хоккеист
3 декабря
Ларионов Игорь , С Днем рождения!

Ларионов Игорь, один из трёх человек в мире, кто завоевал все значимые хоккей...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back