С днем рождения, Олег Романцев!

Олег Романцев – это человек-эпоха, самый титулованный из российских наставников по футболу. Легендарный тренер 4 января 2019 года празднует свой юбилей – 65 лет.

К Румянцеву относятся по-разному: восхищаются им и критикуют его, но, безусловно, это неординарная личность.

С днем рождения, Олег Романцев!

Детские и юношеские годы

Будущий звездный футболист появился на свет 4 января 1954 года. Его малая родина – рязанское село Гавриловское. Поскольку отец Олега занимал должность инженера дорожно-строительной организации, семье приходилось частенько переезжать с места на место.

Когда семья переехала в Киргизию, Олег пошел в первый класс. Вместе с тремя детьми родители побывали и на Горном Алтае, и на Кольском полуострове. Красноярск футболист назвал родным городом, в который он попал в 3-м классе.

Благодаря отцу, мальчик увлекся футболом. Вначале Олег вместе с мальчишками гонял мяч во дворе. Он не мечтал о профессиональной карьере футболиста, а просто с удовольствием играл в футбол.

Будучи еще учеником средних классов, Олег хотел работать железнодорожником – возле его дома проходили поезда, и ему нравилось смотреть на них. Олег учился в школе, профилирующий предмет в которой – баскетбол, он любил, но ему хотелось заниматься футболом.

Жили Романцевы бедно после развода родителей. Мать, закройщица, воспитывала сама троих детей, которым приходилось подрабатывать во время каникул – так они старались помогать матери. Олег был младшим братом, помогал грузчикам.

Ученик 6-го класса, Олег Романцев решил заниматься в команде «Металлург», вначале в детской, а потом – в юношеской, под началом Заслуженного тренера СССР Юрия Уриновича. Два года понадобилось юному спортсмену, чтобы стать ведущим футболистом, а через некоторое время он стал капитаном. Долгие тренировки позволили парню в совершенстве освоить технику игры.

С днем рождения, Олег Романцев!

Начало спортивной карьеры

Рост профессиональной карьеры Романцева был стремительным. Способный спортсмен был замечен наставниками команды Красноярска «Автомобилист», которые предложили парню играть в их команде. Дебютом Олега было Первенство Сибири, где он показал, на что способен, и забил в ворота соперников 7 мячей. Команда стала победительницей, а футболиста признали лучшим игроком, взяв в основной состав.

На юниорском первенстве Романцева заметили столичные гости, которые приглашали его в Москву. Но спортсмен не стал торопиться, поскольку учился в педагогическом институте и очень любил свой город, не хотел из него уезжать.

В 1970-х годах в Красноярске состоялся товарищеский матч с московским «Спартаком». Местная команда показала хорошие результаты, и Олег вновь был приглашен в столицу. В этот раз Романцев принял решение стать профессиональным футболистом.

С днем рождения, Олег Романцев!

Профессиональная карьера

Приехав в столицу, красноярский спортсмен разочаровался. Его дебют состоялся в соревновании между «Спартаком» и «Зенитом». Никакие сверхчеловеческие усилия футболиста не помогли команде победить. Первый проигрыш закончился расколом в команде. Красноярцу пришлось вернуться домой в приятную, теплую и комфортную обстановку.

Когда во главе «Спартака» встал Константин Бесков, он позаботился о возвращении Романцева в Москву, сделав хитрый ход. Поскольку Олег отказывался выступать в составе «Спартака», он был приглашен в Сочи, играть в составе сборной. До Сочи спортсмен не доехал – вернулся в столицу.

Очень скоро футболист стал лидировать в команде, которая стала набирать прежние обороты, а красноярский спортсмен стал капитаном, и был им на протяжении 4-х лет. Став капитаном, Романцев способствовал тому, что «Спартак» стал чемпионом России. В «Спартаке» он отыграл с 1976 по 1983 год. Командой завоевано немало наград: звание Чемпиона, дважды – серебряные награды, несколько бронзовых наград, победа на Спартакиаде, Кубке СССР.

Олег Романцев возглавил сборную СССР, которая выиграла много матчей. Советские футболисты завоевали восхищение британских болельщиков своей виртуозной игрой. Им аплодировал стоя весь стадион.

С днем рождения, Олег Романцев!

Тренерская карьера

Первая команда, игроков которой Олег Романцев стал тренировать, это «Красная Пресня». В 1988 году он тренировал игроков владикавказского «Спартака», а с 1989 года по 2003 год был наставником в столичном «Спартаке».

«Спартак» под руководством Романцева в 1989 году победила на Чемпионате СССР, после чего 8 раз победила в российских чемпионатах.

1994-1996, а также 1999-2002 годы Романцев тренировал игроков сборной России. Он стал во главе команды в то время, когда никто не верил в то, что она попадет в финал. Однако, команда играла отлично, пока в матче против украинской сборной наш голкипер не забил гол в свои ворота. 2002 год оказался неудачным для российской сборной – она потерпела поражение от японцев и бельгийцев. Неудачи привели к тому, что тренеру пришлось уйти в отставку.

В 2003 году Романцев стал тренировать игроков «Сатурн- REN TV», перейдя на следующий год в московское «Динамо».

В 2017 году Романцев покинул пост тренера и занялся любимыми делами – рыбалкой, чтением книг. Он не перестает внимательно следить за тем, как живут его бывшие подопечные, как развивается их карьера.

Бывший тренер принимал участие в президентских выборах 2018 года – выступал в команде по поддержке Владимира Путина.

С днем рождения, Олег Романцев!
С женой и внучкой

О личной жизни

Олег Романцев относится к своей семье, как к главной крепости, правда, у него был очень насыщен график, поэтому воспитанием детей занималась его супруга Наталья. Бросив благоустроенную квартиру и родной город, с годовалым ребенком, Наталья сопровождала супруга в Москву. Второй сын у супругов младше старшего на пять лет.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019