С Днем Рождения, Пан Цин!

И подошел черед очередной именинницы! 39 лет исполняется двукратной чемпионке мира, победительнице Гран-При, серебряной призерке Олимпиады китайской фигуристке Пан Цин.

Биография и спортивная карьера

Пан Цин родилась в китайском Харбине 24 декабря 1979 года. Все детство и юношеские годы будущей чемпионки прошли именно там. На лед Пан Цин впервые вышла, когда ей было всего 6 лет, так началась любовь длиной в жизнь. На протяжении 8 лет юная фигуристка выступала в женском одиночном катании. В 16 лет Пан Цин впервые встала в пару и стала выступать в парном катании. Партнером на льду стал ее ровесник Тун Цзянь, коллега по цеху из местной школы фигурного катания. Наставником ребят стал один из сильнейших тренеров в китайском фигурном катании Яо Бинь. Но прошло совсем мало времени, и Пан Цин с Тун Цзянь остались одни, а Яо Бинь отправился покорять ледовые арены Пекина. Лишь в 1997 году пара вновь вернулась под крыло к Яо Бинь, который и воспитал их в духе лучшей китайской школы фигурного катания.

С Днем Рождения, Пан Цин!

На старте 1996/1997 сезона Пан Цин и Тун Цзянь впервые вышли на лед в национальном чемпионате. Дебют был весьма успешным, ребята вернулись домой с серебряными трофеями. А дальше состоялся выход на мировой уровень — дуэт стал выступать на мировых турнирах среди юниоров. Правда, на чемпионате мира среди юниоров им так и не удалось даже приблизиться к пьедесталу, выйдя только на 8-ое место. В предстоящем сезоне 1998/1999 Пан Цин и Тун Цзянь приняли участие в мировом первенстве на взрослом уровне, а также впервые вышли на лед в рамках Чемпионата четырех континентов. Чемпионат мира китайский дуэт завершил на 14-ом месте, а вот турнир четырех континентов оказался куда удачнее — Пан и Тун заняли 5-ое место.

В начале 2000-ых Пан и Тун уже стали Чемпионами страны и были названы лучшими фигуристами на родине. Но вот на мировой арене все было не так гладко, китайский дуэт никак не мог даже приблизиться к пьедесталу, что уж говорить о призовых местах.

Но вот удача улыбнулась Пан Цин! В предстоящем 2001/2002 сезоне Пан Цин и Тун Цзянь предстояло стать Чемпионами турнира четырех континентов. Это был успех! Без всяких сомнений такой уверенный старт не мог быть не замечен, и ребят включили в состав китайской сборной на Олимпийские игры, откуда дуэт Пан и Тун вернулся с 9-ым местом.

С Днем Рождения, Пан Цин!

Чемпионат мира, проходящий в Нагано, пока вновь не принес ребятам призовых наград, на турнире Пан и Тун заняли 5-ое место. Теперь трофеев Пан Цин пришлось ждать долгих 2 года.

В сезоне 2003/2004 китайский дуэт после долгих тренировок стал не только золотым призером национального Чемпионата, но и взял золото Чемпионата четырех континентов и долгожданную бронзу мирового первенства. А следом в удачное завершение сезона в копилку Пан Цин и Тун Цзянь добавилось и золото этапа Гран-При Skate of America.

Олимпийские игры-2006 оказались куда успешнее предыдущих, ребята остановились буквально в шаге от пьедестала, заняв 4-ое место. Зато на Чемпионате мира Пан Цин и Тун Цзянь наконец-то взошли на верхние ступени пьедестала, обойдя своих же соотечественников.

Следующий 2006/2007 сезон стал для китайского дуэта во всех смыслах серебряным — они стали вторыми на Чемпионатах мира, Азии и четырех континентов. А вот на родине Пан Цин и Тун Цзянь по-прежнему были лучшими, неизменно взяв золото национального Чемпионата.

С Днем Рождения, Пан Цин!

В следующем сезоне китайский дуэт вернул себе звание лучших в рамках турнира четырех континентов, все также оставаясь лучшими на родине.

В этом же сезоне Пан Цин и Тун Цзянь впервые стали победителями финала Гран-При.

2010 год и уже третьи Олимпийские игры в спортивной карьере Пан Цин. Уже ветераны на льду Пан Цин и Тун Цзянь смогли поразить зрителей и судей умопомрачительной подкруткой партнерши, благодаря чему китайская пара завоевала серебро. Получили признание китайские фигуристы в этом году и на Чемпионате мира, откуда вернулись золотыми призерами. Тогда же впервые Пан Цин со своим партнером выступила в России в рамках этапа Гран-При Cup of Russia.

С Днем Рождения, Пан Цин!

Следующий сезон принес китайскому дуэту очередное звание лучших на Чемпионате четырех континентов, а также заслуженную победу на Зимних Азиатских играх и бронзу Чемпионата мира.

На Чемпионате мира-2013 в Лондоне Пан Цин и Тун Цзянь, которым на тот момент было уже 33 года, заняли 5-ое место.

После Олимпиады в Сочи китайский дуэт Пан Цин и Тун Цзянь приняли решение завершить спортивную карьеру, на мировое первенство-2014 они даже не поехали. Правда у Федерации фигурного катания были еще планы на лучших национальных фигуристов, их попросили принять участие в Чемпионате мира, который впервые проходил на территории КНР.

С Днем Рождения, Пан Цин!

Зимой 2015 года Пан Цин и Тун Цзянь приняли участие в турнире четырех континентов, где завоевали бронзовые трофеи. Чемпионат мира на родине, в Шанхае также принес китайскому дуэту бронзу.

Помимо спорта Пан Цин увлекается кинематографом, она снялась уже в трех картинах, посвященных фигурному катанию.

С Днем Рождения, Пан Цин!

О личном 

Партнеры на льду Пан Цин и Тун Цзянь стали партнерами и в жизни. После Чемпионата мира-2011 года они объявили о своей помолвке.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Мирный Максим, с Днем рождения!
6 июля
Мирный Максим, с Днем рождения!

Мирный Максим Николаевич  (Мірны Максім Мікалаевіч) — известный теннисист рес...

С днем рождения, Александр Свитов!
3 ноября
С днем рождения, Александр Свитов!

Будучи профессиональным хоккеистом, Свитов характеризуется тем, что неуступчи...

Юлия Липницкая - девочка в красном пальто
5 июня
Юлия Липницкая — девочка в красном пальто

Юлия Липницкая - Российская фигуристка, заслуженный мастер спорта, родившаяся...

9 февраля
С Днем Рождения, «Shooting star» Магдалена Нойнер!

9 февраля 1987 года в баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен родилас...

София Годжа принимает поздравления с Днем Рождения!
15 ноября
София Годжа принимает поздравления с Днем Рождения!

Теперь только победы! И уже в новом 2017/2018 сезоне на финале Кубка мира Соф...

С Днём рождения, Доминик Гашек!
29 января
С Днём рождения, Доминик Гашек!

В 2010 году спортсмен получает приглашение играть в клубе "Спартак" и приезжа...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back