29 лет сегодня исполняется талантливой чешской теннисистке, обладательнице двух побед на турнирах «Большого шлема», многократной обладательнице Кубка Федерации, призеру Олимпиады, в прошлом второй ракетке мира в одиночном разряде Петре Квитовой.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

Спортивная биография

Будущая чемпионка появилась на свет с первыми весенними лучами, 8 марта 1990 год, в чехословацком Биловеце. Петра стала единственной дочкой в многодетной семье Иржи и Павлы, которые воспитали еще двух мальчишек Иржи и Либора. Кстати, родные девочки тоже играют в теннис, правда не на профессиональном уровне.

Летом 2006 года юная теннисистка дебютировала на ITF турнире, и сразу же одержала победу в нескольких встречах. А уже скоро Петра завоевала свой первый ITF титул. В следующем сезоне Квитова дебютно выступила на WTA турнире, правда дальше отборочного тура ей пройти не довелось. В этом же сезоне Петра Квитова вошла в состав сборной и успешно выступила на Кубке Федерации.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

Следующий сезон ознаменовался для Петры выходом на уровень турниров «Большого шлема» и пусть тогда отбор теннисистка не прошла, но уже зимой этого года она обошла спортсменок из тридцатки сильнейших, а вскоре добралась и до десятки — превзойдя великую сестру Уильямс, Винус. Что касается выступлений в сборной, то и здесь Квитова была “при деле” — вместе с командой теннисистка вырвалась в 1/2. А уже весной 2008 года чешка выступала на втором в своей карьере турнире «Большого шлема», тогда Квитовой удалось пройти в четвертый круг, обыграв попутно 13-ую ракетку мира Агнеш Савай. Осенью этого года теннисистка уже уверенно вошла в Топ-50 сильнейших.

Зимой 2009 года Квитова впервые покорила WTA турнир, одержав победу на соревнованиях в Хобарте. На US Open Петра продолжает покорять мировые корты, на это раз став лучше первой ракетки мира Динары Сафиной. На старте следующего года Петра Квитова в составе национальной сборной во второй раз проходит в 1/2 Кубка Федерации. А вот весна оказалась менее удачной — чешские теннисистки потерпели разгромное поражение от итальянской команды. И снова взлеты — чешка Петра Квитова неожиданно для всех вышла в 1/2 на Уимблдоне, что позволило теннисистке войти в Топ-30. Завершила сезон Квитова, дойдя до третьего круга в Пекине и до 1/2 в Пуатье.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

2011 сезон Петра начала весьма уверенно, завоевав уже второй в своей карьере WTA титул. На Australian Open Квитова дошла до 1/4, а уже зимой в очередной раз вместе со сборной прошла первый раунд Кубка Федерации. Турнир в Париже принес чешке очередную победу — она завоевала премьер титул. А следом стартовала очередная волна триумфа! Квитова вышла в финал в Праге, завоевала еще один WTA титул и вышла в четвертый раунд Ролан Гарроса.

Сезон на траве был не менее успешным, тогда Петра Квитова одержала победу в 11 встречах из 12. Но самая громкая победа — Уимблдон, где Квитова уступила лишь 2 сета. Но затем последовали травмы, что не позволило спортсменке достойно выступить на сериях US Open. Но вскоре чешка вернулась в былую форму и одержала победу в Линце, следом в Итоговом турнире, и в довершение помогла своей сборной взять Кубок Федерации. По итогам сезона Петра Квитова была названа лучшей теннисисткой года по версии WTA.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

2012/2013 сезон продолжает серию блестящих побед. Петра также уверенно берет один корт за другим. Дуэт с Томашем Бердыхом принес ей победу в Кубке Хопмана, после чего теннисистка выходит в 1/2 на Открытом Чемпионате Австралии и на турнире в Сиднее. Уже тогда Петра Квитова «ходила вокруг да около» первой строчки мирового рейтинга, ей не хватало буквально пары побед. Но пошатнувшееся здоровье не дает Квитовой дотянуться до долгожданного мирового лидерства. Игра Петры становится весьма нестабильной. Грунтовые турниры не принесли значимых результатов, однако на Ролан Гаррос она вышла в 1/2. Сезон на траве оказывается более успешным — здесь Квитова вырвалась в 1/4 на Уимблдоне и Олимпийских играх. Физическая усталость дает о себе знать, теннисистка начинает сдавать позиции. Выбраться из физической и моральной усталости ей удалось лишь к 2013-ому. Тогда Квитова смогла пробиться в 1/4 на турнирах в Дохе и Дубае.

Сезон на грунте был крайне нестабилен. Чешская сборная стартовала с поражения от итальянок. Немного реабилитироваться Петра смогла на турнире “Большого шлема”, где чешка прошла в 1/4. Лишь ближе к осени Петра стала набирать обороты, прорвавшись в финал в Нью-Хейвене и покорив турнир в Токио, что позволило ей вернуть утраченные очки в рейтинге. На итоговом турнире Петра дошла до полуфинала.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

Новый сезон продолжил серию взлетов и падений. Квитова весьма успешно выступила на турнире в Австралии и Кубке Хопмана, а вот на Australian Open  чешка вылетела уже в первом круге. На Кубке Федерации Петра помогла своей команде пройти в финал, а также одержать победу на домашней встрече с итальянской командой. Неудачи на грунте, а следом весьма успешный сезон на траве — Петра Квитова в очередной раз одержала победу на Уимблдоне.

Следующий сезон вновь ознаменовался нестабильностью. Поражение на Australian Open, а следом победа на турнире в Мадриде. Уимблдон на тот раз не покорился Петре, она дошла только до 3-го круга. US Open тоже был малозначимым для нашей героини — дальше 1/4 она так и не прошла. А вот сезон завершился весьма неплохо — очередная победа на Кубке Федерации.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

На старте 2018/2019 сезона Петра Квитова одержала победу на турнире в Санкт-Петербурге, а следом покорила турнир в Сиднее. Australian Open тоже прошел весьма неплохо — чешка дошла до финала, уступив пальму первенства в итоге Наоми Осака.

С Днем Рождения, Петра Квитова!

О личном

Личная жизнь нашей героини всегда привлекала внимание прессы. Может виной тому, что Петра всегда отличалась склонностью к весьма неординарным мужчинам. У теннисистки в свое время был роман с юниором Адамом Павлашеком, который младше Петры на несколько лет, после чего у нее были отношения с Радеком Штепанеком, которому, наоборот, уже за 40. В 2015 году Петра объявила о своей помолвке с хоккеистом Радеком Мейдлом, в отношениях с которым она состояла более года.

Мало кто знает, что Петра Квитова с детства болеет астмой, что очень мешает девушке на корте. На некоторых соревнованиях, особенно в странах с жарким климатом ей не раз становилось плохо, а вот на кортах, где условия идеальные Петра может играть в полную силу.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019