48 лет назад в занесенном снегом Ленинграде появился на свет будущий чемпион Америки, советский, российский и американский фигурист, а позже легендарный хореограф и тренер по фигурному катанию Петр Андреевич Чернышев.

Профессиональный путь

О детстве будущего чемпиона известно немного, сам спортсмен довольно скупо рассказывает о своей биографии. Известно лишь то, что мальчишка пошел по стопам дедушки, который четырежды поднимался на верхние ступени национального первенства по фигурному катанию. В детские годы маленький Петя обожал хоккей, но папа был категорически против столь травмоопасного на его взгляд вида спорта, отныне о хоккее можно было забыть. Так папа заведомо предопределил судьбу сына. В 6 лет мальчик, желая вернуться на лед, поступил в секцию по фигурному катанию, против которого родители уже ничего не сказали. Уже в 8 лет юный фигурист большую часть времени проводил вне родительского дома, постоянно отсутствуя на турнирах и соревнованиях. Именно это приучило спортсмена к организованности и ответственности за себя и свои действия. Несмотря на частые пропуски, Петя старался не запускать учебу, школу он закончил с серебряной медалью.

С Днем Рождения, Петр Чернышев!
С Наоми Ланг

Свой путь в фигурном катании Петр Чернышев начинал как одиночник. Вначале 1980-ых Петр был одним из первых фигуристов, кто в совершенстве освоил технику тройного прыжка. Уже скоро Петр Чернышев занял первое место на ленинградском первенстве, стал призером национального Чемпионата, а позже вошел в состав сперва советской, а потом и российской сборной.

В 18-летнем возрасте Чернышев получил травму и вынужден был перейти в танцы на льду, где не требовалась столь серьезная техничность. Первой партнершей Петра стала Ольга Першанкова, в дуэте с которой он завоевал титул Чемпиона страны. Но вскоре их союз распался — юношеский максимализм, неугасаемые эмоции и споры, обвинения в адрес друг друга окончательно испортили отношения ребят.  После чего Петр Чернышев встал в пару с Софией Елизаровой. И вот по счастливой случайности и благодаря связям мамы Петр Чернышев смог уехать в Америку и оформить грин-карту, отныне Петр стал тренироваться в США, в международной школе Натальи Дубовой в Лейк-Плэсиде.

С Наоми Ланг

В 1996 году партнершей Петра Чернышева стала американская фигуристка Наоми Ланг. В 1997 году дуэт Чернышева и Ланг дебютировал на национальном первенстве Америки, где занял пятое место, уже спустя год они стали бронзовыми призерами турнира, а в следующем сезоне и последующие 5 лет неизменно становились лидерами Чемпионата. Вначале 2000-ых Петр Чернышев получил гражданство США, теперь он официально мог представлять Америку на международной арене. В 2002 году дуэт Чернышева и Ланг отправился покорять Олимпийские игры, где заняли одиннадцатое место. В 2003 году Петр и Наоми вынужденно выбыли из борьбы за победу в национальном Чемпионате США из-за травмы Ланг. После чего пара объявила о завершении любительской карьеры, и Петр Чернышев всецело занялся тренерской деятельностью и хореографической постановкой номеров.

С Днем Рождения, Петр Чернышев!

Чуть позже Петр Чернышев и Наоми Ланг не раз выступали вместе на различных ледовых шоу — «Золотой лед Страдивари», «Фигуристы и гимнасты», «Олимп». В 2007 году Петр принял участие в телевизионном проекте «Танцы на льду. Бархатный сезон», его дуэт с Юлией Ковальчук одержал по итогу победу в шоу. Немногим позже Петр Чернышев принимал участие в такие проектах, как «Ледниковый период-3», «Лед и пламя», «Болеро», «Ледниковый период-4» и «Ледниковый период-5».

С Днем Рождения, Петр Чернышев!

В российском фигурном катании имя постановщика Петра Чернышева уже давно стало культовым и самым известным. Именно Петр долгие годы ставил номера Юко Кавагути и Александра Смирнова. Петр Чернышев выступал организатором многочисленным ледовых программ — «Парфюмер», «Щелкунчик», «Чиполлино», «Лебединое озеро». В 2014 году Чернышев стал автором олимпийских программ Аделины Сотниковой. Именно в этом году Сотникова стала первой в истории женского одиночного катания золотой призеркой Олимпиады.

С Днем Рождения, Петр Чернышев!

О личном

Петр Чернышев женат во второй раз. Первой супругой спортсмена стала Наталья Анненко, коллега по цеху. На момент знакомства с Петей Наталья выступала в паре с Генрихом Сретенским, их дуэт неоднократно становился призером первенств страны и Европы, в то время пока Петр Чернышев только начинал свой путь в танцах на льду, кстати именно по этой причине Чернышев и Анненко не встали в пару — Петя был для Натальи слабоват. В 1988 году Петр Чернышев и Наталья Анненко стали мужем и женой, их брак просуществовал 7 лет. В 1996, когда Петр встал в пару с Наоми, начались конфликты, которые в итоге и привели к разрыву. Петр, буквально увидев Наоми, не смог скрывать свою симпатию к притягательной американке. Детей у Натальи и Петра не было, и супруга предложила не мучать друг друга и тихо-мирно разойтись. После развода роман Чернышева и Наоми Ланг стал стремительно развиваться, но до ЗАГСа они так и не дошли.

Примечательно, что даже после расставания Наталья Анненко всегда тепло и дружественно отзывалась о бывшем супруге, отмечая, что Петр Чернышев всегда был ей опорой и поддержкой, да и ссор у них никогда не было. После развода Петр оставил жене дом и все имущество.

С Днем Рождения, Петр Чернышев!

В 2008 году Петр Чернышев отправился под венец во второй раз. Его супругой стала актриса, известная многим по главной роли в телесериале «Моя прекрасная няня», Анастасия Заворотнюк. По словам спортсмена, Петр Чернышев влюбился в Анастасию с первого взгляда, буквально увидев ее на телеэкране. Позже они познакомились официально на съемках телепроекта «Ледниковый период», где Настя была ведущей, а Петр — участником.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!
31 января
С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Николай Круглов был вызван в ЦСКА для продолжения службы и, конечно, трениров...

Оскару Писториусу исполняется 32 года!
22 ноября
Оскару Писториусу исполняется 32 года!

Судебное разбирательство проводилось на протяжении трех лет. Нел был уверен в...

Памяти Луи Шевроле
25 декабря
Памяти Луи Шевроле

Автомобильная марка «Chevrolet» знакома людям во всем мире. В день, когда род...

ВАЛЕРИЙ БРУМЕЛЬ
14 апреля
Памяти Валерия Брумеля

В 1970 году он сумел сделать, казалось бы, невозможное: покорил высоту 2 метр...

Легенда № 22
11 июля
Легенда № 22

Все прекрасно помнят, как «красная машина», а именно так прозвали сборную ССС...

Генетическая предрасположенность к баскетболу. Ирина Соколовская
3 января
Генетическая предрасположенность к баскетболу. Ирина Соколов...

И снова третье января, и снова отмечает свой день рождения Соколовская Ирина ...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back