Ринат Билялетдинов

Сегодня День Рождения заслуженного тренера по футболу Рината Саяровича Билялетдинова.

Хотим пожелать богатырского здоровья, счастливых моментов и ярких эмоций! Пусть в жизни всегда сопутствует удача и успех!

Ринат Саярович Билялетдинов – футболист СССР, футбольный тренер. Мастер спорта и заслуженный тренер России.

Ринат Билялетдинов

Биография и спортивная карьера

Ринат Билялетдинов родился 17 августа 1957 года в столице нашей родины, Москве.

Семья мальчика – татары. Свой футбольный путь начинающий футболист начал в спортивном клубе при авиационном заводе «Союз». Футбольная карьера стала стремительно развиваться, и уже скоро Билялетдинов стал играть за «армейцев». В 1976 году вместе с дублем ЦСКА Ринат становится чемпионом страны. Ринат Билялетдинов как футболист играл за такие клубы как костромской «Спартак», столичный «Локомотив», ярославский «Шинник» и «Орехово».

В начале 90-ых Ринат вместе с семьей перебрался в Чехию. Во многом переезд стал вынужденным по причине недостатка финансов. С 1993 по 1995 годы играл за чешский УНЕКС. В 1995 году семья вернулась в столицу. В Москве Билялетдинов отправился в Высшую школу тренеров. Ринат Билялетдинов был уверен в своих силах и лелеял мечту о тренерской карьере, поэтому сложностей точно не боялся, несмотря даже на то, что «вакантные места уже были распределены». На первых порах в семье катастрофически не хватало денег, и Ринат был вынужден зарабатывать как мог – играл за состав ветеранов футбола, подрабатывал в фирме брата. И вот наконец-то место тренера нашлось и Билялетдинов устроился тренером в детскую футбольную школу «Спартак-2». Через 2 года ему предложили место в «МИФИ», который на тот момент выступал во второй Лиге.

Ринат Билялетдинов

В 2004 году Рината Билялетдинова пригласили в качестве тренера дубля столичного «Локомотива». Дублирующий состав он тренировал вплоть до 2010 года. Помимо этого, осенью 2007 года Ринат Билялетдинов стоял у руля главной команды России, тогда в отставку ушел Анатолий Бышовец и Билялетдинов был вызван на его замену.

В 2010 году Ринату Билялетдинову было присвоено звание «Заслуженного тренера России». Среди его заслуг – подготовка более 30 перспективных футболистов, которые стали играть в дальнейшем в Премьер-лиге и Первом дивизионе. Ринат Билялетдинов также готовил и своего сына Динияра Билялетдинова, который сейчас играет на позиции полузащитника в столичном «Спартаке».

Зимой 2014 года Билялетдинова назначили на позицию старшего тренера казанского «Рубина». Но из-за отсутствия у Билялетдинова тренерской Pro-лицензии главным тренером стал вместо него Владимир Маминов. В феврале 2015 года Билялетдинов получил необходимую лицензию и возглавил команду.

Зимой 2017 года Ринат Билялетдинов возглавил «затухающий» СКА-Хабаровск. Но здесь все не заладилось, проиграв под началом Билялетдинова сразу 4 матча, клуб с ним контракт разорвал.

Личная жизнь

Ринат Билялетдинов

Ринат Билялетдинов женился в 1983 году. О своем знакомстве с женой рассказывает так: «Услышал от друзей о девушке, которая росла без родителей, учится, работы не боится. И вдруг понял «МОЕ», сказал друзьям – «знакомьте!» и вот…не прогадал». У супругов трое сыновей – Марат, Динияр и Даниль.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Мансур Исаев — выдающийся дзюдоист нашей страны, родившийся в конце сентября, 23 числа — и наша команда поздравляет этого яркого восточного чемпиона с этим знаменательным днем.

Олимпийский чемпион игр в Лондоне, участник трех чемпионатов Мира, мастер спорта международного класса, обладатель бронзы на ЧМ России для юниоров, призер европейского чемпионата и участник, а также победитель множества других турниров международного класса (Мастерс, Большой Шлем и др.).

Спортивная биография

Будущий мастер дзюдо родился в Дагестане, в городе Кизилюрт — единственным ребенком в семье медсестры и водителя. В детстве мальчик никак не мог определиться, чем хочет заниматься — танцами (он даже стал чемпионом по брейк-дансу в Дагестане) или дзюдо.

Но уже с восьми лет мальчик по совету отца пришел в специализированную школу, которая была не так давно открыта в городе. Мальчиком тут же стал заниматься Джабраил Магомедов, который и привел его в большой спорт.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

В возрасте 20 лет будущий чемпион под руководством Александра Миллера стал выступать за Челябинскую область, куда спортсмен переехал под давлением своего тренера, который смог рассмотреть в Мансуре потенциал и позаботился о его устройстве на новом месте.

При этом чемпион не забывал и об образовании — в 2009 году Мансур доказал, что спортсмены могут быть еще и умными, получив степень экономиста в Дагестанском Государственном Университете.

Будущий чемпион начал участвовать в соревнованиях высокого международного уровня с 2009 года — трижды становился участником мировых первенств, где смог выбороть бронзовую награду. В это же время (до 2012 года) дзюдоист становился участником и других крупнейших соревнований- Большой Шлем (Япония), ГранПри (Нидерланды) и Мастерс (Казахстан), всякий раз занимая пьедестал победы.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Олимпиаду в Лондоне Мансур закончил в звании чемпиона в своей весовой категории (до 73 кг), однако особых эмоций это у спортсмена не вызвало. Игры в Англии лишний раз доказали ему, что он действительно лучший дзюдоист, поскольку финальная схватка с японским борцом Рики Накая далась ему достаточно легко — и памятное золото по праву досталось Мансуру.

Немаловажным фактом является то, что эта победа для российских спортсменов была вторая по счету, а до этого более тридцати лет нашим дзюдоистам не удавалось одолеть победу на играх.

В декабре 2017 года спортсмен огорчил фанатов заявлением о прекращении своих выступлений на спортивных аренах большого спорта.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Личная жизнь

За день до своего 29 дня рождения (2015 год) Мансур Исаев огорошил своих поклонников известием о свадьбе, которую сыграли в Дагестане. Избранником дзюдоиста стала тоже дзюдоистка, бывшая участница сборной страны Алана Кантеева. На шумном восточном празднике присутствовало не мене тысячи гостей.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Дзюдо — это уже не просто увлечение для чемпиона: для Исаева это образ жизни. Спорт не только помог чемпиону сформировать характер, но и стал основой для дисциплины. А хорошее настроение и подсказки тренеров помогают одерживать настоящие спортивные победы.

Как и обычный человек, Мансур любит проводить время с друзьями, и уважает кулинарные шедевры своей восточной мамы.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back