С Днем рождения, Светлана Мастеркова!

51 год назад на свет появилась прославленная легкоатлетка, чемпионка мира и Олимпийских игр, Светлана Александровна Мастеркова. Советская и российская спортсменка специализировалась в основном в беге на средние дистанции. Рекордсменка в беге на 1 милю и на 1000 метров Светлана Александровна до сих пор остается непобежденной.

Профессиональный путь

Светлана Мастеркова появилась на свет 17 января 1968 года в Красноярском крае, городке Ачинск. Семья девочки была самой простой советской ячейкой общества, родители не имели к спорту никакого отношения. Светочка в детстве была довольно упитанной, ребята во дворе частенько дразнили и отпускали шуточки в ее адрес. Родители пришли к девочке на помощь, спорт, подумали они, должен был помочь дочери похудеть. Так, Светочка оказалась в секции по легкой атлетике. И пусть первые тренировки давались девочке крайне тяжело, уже скоро она полюбила спорт всей душой. Ее успехи отметил Анатолий Волков, уже скоро юная легкоатлетка тренировалась под его крылом, это было настоящее везение. Светочка тренировалась, не жалея сил. Впереди ее ждало блестящее будущее.

С Днем рождения, Светлана Мастеркова!

Совсем скоро Мастеркова перегнала по результатам всех своих сверстников, ей нужно было расти дальше, Волков понимал — девочке нужно отправляться в столицу. Так, Светлана Мастеркова совсем скоро оказалась в Москве.

Первые серьезные шаги на легкоатлетической арене Светлана Мастеркова делала как бегунья на средние дистанции, в основном на 800 метров. Уже в 1991 году Светлана стала Чемпионом СССР, получив таким образом путевку на турнир в Токио. Правда в Японии девушке не удалось добраться до призовых мест, с соревнований она вернулась лишь с 8-ым местом. А следом началась черная полоса, ближайшие 2 года Мастеркова зарабатывала травму за травмой. Завоевав все же несколько наград, Светлана так и не добилась золота, самым высшим достижением тогда стало серебро континентального первенства.

В 1994 году Светлана Мастеркова в связи с счастливыми событиями в личной жизни вынужденно покинула спорт. Светлана вышла замуж и стала мамой. Но в спорт дорогу для себя не закрыла.

С Днем рождения, Светлана Мастеркова!

В 1996 году Светлана Мастеркова вернулась в большой спорт, полная сил и надежд. Спортсменку включили в состав, заявленный на Олимпиаду в Атланте. Участвовав в забегах на 800 и 1500 метров, Светлана Мастеркова уверенно взяла золото на обоих дистанциях.

Спустя 4 года Светлана Мастеркова вновь отправилась покорять олимпийские «просторы», правда в этом году ей не удалось показать достойных результатов, помешали проблемы со здоровьем. Вернувшись в столицу, Светлана Мастеркова приняла для себя решение, что спортивную «историю» пришло время завершать.

За свои заслуги в мире спорта Светлана Мастеркова была удостоена орденом «За Заслуги перед Отечеством».

Помимо построения спортивной карьеры Светлана Мастеркова успевала и учиться, она является кандидатом исторических наук, выпускницей МГУ Шолохова.

После окончания спортивной карьеры Светлана решила опробовать свои силы на телевидении. В 2003 году ее пригласили на НТВ в качестве спортивного комментатора.

С Днем рождения, Светлана Мастеркова!

Летом 2011 года Светлана Мастеркова была назначена на пост Дворца детского спорта, правда на данном месте Светлана задержалась ненадолго, конфликт с Федерацией скалолазания не позволил «засидеться».

Как и многие наши спортсмены Светлана Мастеркова решила опробовать свои силы на политическом поприще. Начала Мастеркова с того, что вступила в партию «Единая Россия», а уже в 2012 году стала депутатом партии.

С Днем рождения, Светлана Мастеркова!

О личном

В юном возрасте Светлана и не помышляла о романах с мальчишками, в голове был только спорт. Как и всякая девочка, она мечтала о красивой сказки о любви — свадьбе один раз и на всю жизнь.  Мечте суждено было сбыться. В 1993 году Светлана Мастеркова познакомилась с велогонщиком Асятом Саитовым. Уже спустя год влюбленные отправились под венец. На тот момент Саитов выступал в Испании, вместе супруги отправились в южный Аликанте. В Испании в 1995 году в семье родилась девочка Настенька. Спустя годы Асят и Светлана вместе с дочерью вернулись в Москву, где Мастеркова возобновила свою спортивную карьеру.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019