С Днем Рождения, Сергей Карякин! 

28 лет сегодня исполняется ранее украинскому, а ныне российскому шахматисту, рекордсмену книги рекордов Гиннеса, как самый молодой гроссмейстер в шахматной истории, Сергею Карякину. Сереже не было еще и 13 лет, когда он заслужил звание гроссмейстера. Заслуженный мастер спорта как Украины, так и России, мировой чемпион по быстрым шахматам, чемпион Олимпиады, Сергей Карякин в 2015 году гордо взял Кубок мира.

И традиционно вспоминаем как начинал свой путь наш именинник.

С Днем Рождения, Сергей Карякин! 

Биография и путь на вершину

Сергей Александрович Карякин родился в солнечном Симферополе 12 января 1990 года. Мальчику было всего 5 лет, когда он впервые сел за шахматную доску. Родители одобрили выбор сына, объяснили основные правила игры, и Сережа стал познавать азы шахматного искусства на первых порах самостоятельно. Еще совсем юнцом Сережа одержал победу на украинском первенстве среди детей. Талантливого юного шахматиста заприметили и пригласили в шахматный клуб в Краматорске. Это был шанс, и Сережа не мог его упустить! Долгие 2 года Сергей набирался опыта у сильнейших, что совсем скоро позволило ему осуществить серьезный прорыв на шахматной арене.

С Днем Рождения, Сергей Карякин! 

За ежедневными тренировками Сережа проводил не менее 6 часов. Такой труд восполнился юному дарованию сторицей — в 12 лет Сергей Карякин был удостоен звания гроссмейстера, его рекорд как самого молодого гроссмейстера в истории зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Чуть позже к званию самого молодого гроссмейстера в шахматной истории добавилось и звание самого юного тренера. Правда это достижение не было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

В 14 лет Сергей Карякин в составе сборной Украины стал чемпионом шахматной Олимпиады.

В 19-летнем возрасте Сергей Карякин, не видя для себя перспектив на территории Украины, обратился с просьбой о получении российского гражданства. По указу Президента РФ Сергей Карякин вскоре стал гражданином России.

Уже вскоре юноша пополнил ряды российской сборной по шахматам. На очередной шахматной Олимпиаде Карякин завоевал серебро. Чуть позже ему покорился как национальный, так и европейский чемпионат.

В 23 года Сергей Карякин стал дипломированным специалистом РГСУ кафедры социальной педагогики.

С Днем Рождения, Сергей Карякин! 
Юные таланты Карякин и Карлсен

Кубок мира — 2015 ознаменовался для Сергея Карякина триумфальной победой. В финальной встрече Карякин превзошел Петра Свидлера. Отныне мечтой нашего героя был титул Чемпиона мира. И Сергей стал уверенно идти к своей цели. Весной 2016 года он одержал победу в отборочном туре за право побороться с действующим чемпионом мира за титул. Магнус Карлсен и Сергей Карякин встретились уже в ноябре, но норвежец не намерен был просто так сдаваться и корону отстоял. Турнир молодых звезд шахматистов возродил былой интерес к шахматам по всему миру. За матчем Карлсена-Карякина следили чуть ли не в каждом уголке земного шара.

С Днем Рождения, Сергей Карякин! 

В 2016 году Сергей Карякин стал членом символического шахматного клуба Михаила Чигорина, целью которого было зафиксировать имена всех шахматистов, одержавших победу хотя бы в одной партии против действующего мирового чемпиона.

Тогда же прошел мировой чемпионат по блицу и рапиду, с которого гроссмейстер вернулся с триумфальной победой. На этот раз ему удалось взять вверх над Магнусом Карлсеном.

Блестящая игра Карякина постоянно подогревает интерес мировых коммерческих и политических организаций к нему. Так, на нескольких турнирах партнером Сергея выступила «Лаборатория Касперского». Чуть позже Сергей Карякин по приглашению Владимира Путина пополнил ряды деятелей Общественной палаты.

С Днем Рождения, Сергей Карякин! 

В 2017 году Сергей Карякин встретился с самим Гарри Каспаровым. Встреча завершилась вничью.

По данным на 2018 год Сергей Карякин занимает 7 строчку в рейтинге ФИДЕ.

Сергей Карякин принимает активное участие в общественной деятельности. Так, в предвыборной компании Владимира Путина в 2018 году Сергей был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты, а ныне действующего главы государства.

Сергей Карякин принимает активное участие в популяризации шахмат в России. Недавно открылась школа шахмат в Хвалынске, в открытии которой Сергей принимал непосредственное участие.

С Днем Рождения, Сергей Карякин! 

О личном

У Сергея Карякина весьма насыщенная личная жизнь. Ныне он уже второй раз женат.

Первой супругой российского гроссмейстера стала коллега по цеху Екатерина Должикова, которая, между прочим, является мастером международного класса по шахматам. Но брак шахматистов был недолговечен.

Уже став гражданином РФ, Сергей Карякин познакомился со второй будущей супругой, Галией Камаловой. Галия в свое время училась на кафедре шахмат. В 2014 году Сергей и Галия официально стали мужем и женой. С тех пор супруга во всем поддерживает Сергея, неизменно присутствуя на всех турнирах, являясь для него, по заявлению самого Сергея, своего рода талисманом. В конце 2015 года Галия родила супругу первенца Алешу. А спустя 2 года в семье появился на свет второй сынок Миша.

 

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back