С Днем Рождения, Сергей Фесиков!

21 января 1989 года в Ленинграде родился будущий чемпион Европы и мира на короткой воде, призер Олимпийских игр, пловец Сергей Фесиков.

Сережа родился в семье тренера по волейболу, поэтому, как только он родился, его будущее уже было предопределено — родители сразу же решили, что мальчик пойдет в спорт. Правда в какой именно было решено не сразу. Что же выбрать — футбол, плавание, а может волейбол? Благо, родители сделали верный выбор. 6-летнего пацаненка привели в бассейн, отныне плавание станет главным занятием в жизни Сережи. Тренировался Сережа в основном в Ярославле и Обнинске, ни в коем случае не забывая и об основном обучении. Позже Сережа окончит Ярославский университет по специальности «соцработник».

С Днем Рождения, Сергей Фесиков!

В 2007 году к Сереже пришел его первый серьезный успех на международной арене. В этом году вместе с командой Сережа отправился на Чемпионат Европы среди юниоров. С турнира Фесиков возвращался с высоко поднятой головой, еще бы — в его арсенале теперь были 2 золота в заплыве 4х200 метров и 50 метров в вольном стиле, а также серебро в 100-метровке кролем. Конечно же, после такого триумфа Сережу, как и следовало ожидать, пригласили войти в состав национальной сборной России. И вот его первый дебют в новом амплуа — Открытый чемпионат по плаванию во Франции. Российская команда, в состав которой вошел и Фесиков, одержала уверенную победу в заплыве 4х100 метров вольным стилем.

Чемпионат Европы в Венгрии принес Сергею бронзу за 100 метров комплексом.

Сергей вышел на тропу успеха! Национальное первенство страны добавило в копилку пловца золото в 50 метрах кролем и 50 метрах на спине, теперь на пьедестале стоял двукратный золотой призер страны!

Но Чемпионат Европы в 2008 году не задался. Российская команда была дисквалифицирована из-за фальстарта одного из участников российской сборной, так что у ребят не было шансов проявить себя в полной мере. Не задались и индивидуальные заплывы — Сергей так и не удостоился призовых мест за заплывы в 50 метрах и 100 метрах кролем. И лишь заплыв «фантастической четверки», в ряды которой вошел Сергей Фесиков, порадовал фанатов — ребята побили рекорд в заплыве на 4х100 метров.

С Днем Рождения, Сергей Фесиков!

В этом же году российская сборная приняла участие в Олимпийских играх в Пекине.

2009 год задался немногим лучше. Чемпионат Европы принес Фесикову золото в комбинированном эстафетном заплыве, а также новый мировой рекорд.

Этап Кубка мира в Берлине — и вновь Фесиков лучший на дистанции 100 метров. Сергей стал не только лидером гонки, но и установил мировой рекорд.

2014 год — настоящий сбор урожая. Кубок России завершился безоговорочной победой Сергея Фесикова. Этапы кубка мира на короткой воде тоже принесло весьма неплохие результаты. Пятый этап в Китае принес Сереже золото на дистанции 100 метров. Этап в Токио — два серебряных трофея, и золото в седьмом этапе в Сингапуре в заплывах на 100 метров кролем, в комплексе и эстафете.

В 2015 сезоне Сергей Фесиков в очередной раз стал лидером в заплывах на 100 метров комплексом и 100 метров вольным стилем на национальном первенстве, и это несмотря на длительное восстановление после травмы.

С Днем Рождения, Сергей Фесиков!

Турниры, соревнования, перелеты…в череде бесконечных спортивных событий Сергей Фесиков успевал и устраивать свою личную жизнь. В 2013 году в жизни спортсмена случилось радостное событие — свадьба с Анастасией Зуевой. Супруга Сергея Анастасия тоже из мира спорта, она вице-чемпионка Олимпиады в плавании. Спустя год в семье случилось пополнение, Анастасия подарила мужу чудесного сыночка.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back