С днем рождения, Сергей Четверухин!

Сергей Четверухин, фигурист-одиночник, которого смело можно назвать первопроходцем — первый советский фигурист, кто выступил на Олимпийских играх, кто стал призером мирового и европейского первенства, первый чемпион зимней Универсиады, сегодня принимает поздравления с Днем Рождения!

С днем рождения, Сергей Четверухин!

Биография и спортивная карьера

Сергей Александрович Четверухин появился на свет в послевоенной столице 12 января 1946 года.  В возрасте 9 лет на пару со своим младшим братишкой Лешей Сережа пришел в секцию по фигурному катанию. Первым наставником Сережи стала Татьяна Толмачева, правда на первых порах она не разглядела в мальчишке явных талантов.

Сереже было 12 лет, но особых успехов в фигурном катании он пока не демонстрировал, зато успешно прошел отборочный конкурс в училище хореографии. Прошло всего пару месяцев, и юноша понял, что хореография все же не его стезя и, взяв коньки, отправился вновь на каток.

Юный фигурист вскоре выступил на всесоюзных соревнованиях. Но хрупкий, худосочный мальчонка не выдерживал высокого темпа тренировок, а турниры удавались ему лишь на старте, после чего Сережа просто выдыхался. Сереже еще предстояло открыть грани своего таланта.

В 16-летнем возрасте Сергей Четверухин принял участие в Зимней Спартакиаде народов СССР, правда до призовых мест добраться ему тогда не удалось.

С днем рождения, Сергей Четверухин!

Хореограф Татьяна Петросова буквально часами проводила с Сережей на катке, помогая ему осваивать технически сложную хореографию, задавая присущий только ему стиль катания. Главное, по ее мнению, было сохранить свое настроение, радость от катания. Настоящие эмоции судьи не могут не оценить по достоинству. За технику мальчика была ответственна Толмачева.

В 1963 году пришли первые заслуженные успехи. V Зимняя Спартакиада профсоюзов РСФСР принесла Сергею Четверухину серебро. На национальном Чемпионате в этом же году Сергей занял 5-ое место. Но уже на следующий год Четверухин улучшил свои показатели и уверенно взял серебро турнира.

Настала белая полоса в спортивной карьере фигуриста. В 1965 году Четверухин занял третье место на Чемпионате СССР, а также дебютировал на европейском первенстве, правда вернулся оттуда лишь с 10-ым местом.

Медленно, но верно Сергей Четверухин продвигался на спортивный Олимп. В 1966 году Сергей стал серебряным призером на всесоюзном первенстве. Чемпионат Европы не задался, Четверухин занял лишь 12-ое место и потому не был включен в состав сборной на Чемпионат мира. А вот Всемирная Универсиада принесла фигуристу серебро.

В 1967 году фигурист стал Чемпионом СССР, это звание Сергей Четверухин сохранит за собой вплоть до 1971 года, а спустя 2 года вновь возьмет титул.

С днем рождения, Сергей Четверухин!

Путь на вершину был так нелегок. У Сережи были весьма серьезные проблемы с техникой прыжков. И как же сложно было переломить уже устоявшегося фигуриста. Ему явно не хватало индивидуального подхода к техническим элементам. На помощь как, впрочем, и всегда пришли Толмачева и Марина Гришина. Сергею предстояла серьезная работа — строгий распорядок дня, тщательная проработка каждого элемента, усиленная физическая подготовка. Чтобы исполнить сложнейшие прыжки, требовалась резкость, сила, отчаянная смелость, которых так не хватало Четверухину.  Сережа работал не только на льду, но и со своим характером. Поверив в свои силы, Сергей как будто заново родился на льду, его прыжки обрели легкость, ажурность. На тот момент Сергей тренировался под одним боком с мировым чемпионом Эммерихом Данцером, перенимая опыт австрийца. Медленно, но верно Сергей перенимал технику и грациозность полета Данцера. Подметив у австрийца техничную дорожку шагов, уже спустя 3 месяца он положил технику в свой номер. Но вскоре Сергей технически переменил комбинацию, слепое подражание, кому оно нужно?

В 1967 году Сергей Четверухин выступил на европейском первенстве, заняв пятое место. И хоть Четверухин и не занял призовых мест, но смог преодолеть главный психологический барьер, обойдя французского фигуриста Дюрвиля. Уже скоро имя Сергея Четверухина была у всех на устах, даже несмотря на то, что Чемпионат мира не оправдал ожиданий, принеся лишь 13-ое место.

Следующий год вновь принес Четверухину пятое место, что позволило ему отправиться с командой на Олимпийские игры, где он занял 9-ое место. На Чемпионате мира-1968 Сергей также занял девятое место.

С днем рождения, Сергей Четверухин!

Осенью 1968 года Сергей Четверухин перешел под крыло к Станиславу Жуку. Удачное сотрудничество уже скоро принесло свои плоды. В следующем сезоне Четверухин стал первым советским фигуристом, вошедшим в тройку призеров на европейском первенстве.

Взлеты и падения чередовались с постоянной периодичностью. 1970 год оставил Сергея Четверухина не у дел. На Чемпионате мира он стал лишь 6-ым, а на Чемпионате Европы проиграл в борьбе за бронзу Цоллеру. Но несмотря ни на что зрители любили фигуриста за его неповторимый стиль, за необыкновенную элегантность и изысканность фигур. При этом всем Сергей мастерски владел целым арсеналом тройных прыжков, что вскоре позволило ему составить весьма серьезную конкуренцию лучшим мастерам в произвольном прокате.

На Чемпионате мира — 1971 Сергей Четверухин стал первым советским призером Чемпионата мира, заняв третье место турнира.

С днем рождения, Сергей Четверухин!

За годы тренировок Сергей Четверухин обрел спокойствие, обучился стойкости, даже перед стартом он научился держать себя в руках. Спорт изменил его не только внешне, но и внутренне. И пусть многие полагали, что дальше 10-го места Сергей Четверухин не продвинется, он опроверг все самые негативные и мрачные прогнозы, вложив в свои прокаты всю силу и энтузиазм.

В свои 25 лет Сергея Четверухина именовали не иначе как профессор одиночного катания. Каждое его движение, каждый поворот обрели осмысленность.

Имея к тому моменту 5 золотых наград национального первенства, Четверухин Сергей — фигурист, который не переставал стремиться к совершенству. Даже обучаясь в Училище имени Баумана, Четверухин не забросил утомительных тренировок.

С днем рождения, Сергей Четверухин!

1972 год стал истинно серебряным. Чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры принесли Сергею Четверухину серебро. Возможно, останься тогда Сергей в спорте хотя бы на год или парочку лет он стал бы лидером. Но Четверухин решил покинуть ледовую арену, не хотел, чтоб думали, что «вот он наконец-то дождался заслуженного первого места», засидевшись «в дамках».

Тем более на тот момент на его попечении была молодая жена и новорожденная дочь, которые нуждались в его внимании.

С днем рождения, Сергей Четверухин!

После ухода из большого спорта Сергей выступал в столичном балете на льду, где проявил свой богатый хореографический талант. Спустя время Сергей станет дипломированным балетмейстером по фигурному катанию.

Чуть позже Сергей Четверухин вернется на лед, но уже в качестве тренера. В 1990 году Сергея Александровича пригласили стать тренером в Канаде.

Сейчас Сергей Александрович проживает и работает в Канаде. Он женат во второй раз. Дочь от первого брака Анастасия проживает в Америке.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back