37 лет исполняется первой японской фигуристке, впервые одержавшей победу на Олимпийских играх. Это было первое олимпийское золото сборной Японии и второй олимпийский трофей после серебра Мидори Ито. Сидзука Аракава — японская фигуристка, выступающая в одиночном разряде.

С Днем Рождения, Сидзука Аракава!

Биография и спортивная карьера

Сидзука Аракава появилась на свет в преддверии Нового года, 29 декабря 1981 года в японском Токио. В 5-летнем возрасте малышка уже встала на коньки и поступила в школу фигурного катания. Спустя 2 года будущая чемпионка стала осваивать азы балетной школы и перешла под крыло Хироси Нагакубо, который в свое время был известным фигуристом в парном катании. Уже в 8-летнем возрасте благодаря усиленным тренировкам Сидзука Аракава исполнила сложнейший элемент — тройной прыжок, сальхов.

В 13-летнем возрасте Сидзука Аракава вышла на лед в рамках национального турнира. В ближайшие 2 года юную японскую фигуристку назовут лучшей фигуристкой среди юниоров. Свои первые национальные первенства среди юниоров Сидзука Аракава неизменно выигрывала.

В 1998 и 1999 году Сизука Аракава стала лучшей фигуристкой в рамках национального первенства среди взрослых.

С Днем Рождения, Сидзука Аракава!

Уже в возрасте 16 лет Сидзука Аракава представляла Японию на своих первых Олимпийских играх. На турнире в Нагано присутствовали даже императорская семья Японии. С соревнований Сидзука Аракава вернулась, заняв 13-ое место.

Весной 2000 года Сидзука Аракава сдала вступительные экзамены в Университет Васэда. Спустя 4 года без отрыва от тренировок она получила диплом бакалавра гуманитарных наук.

В начале 2000-ых Сидзука Аракава заняла лишь второе место на национальном Чемпионате, что лишило ее шанса на участие в Олимпиаде. Но фигуристка не собиралась опускать руки. В предстоящем 2002/2003 сезоне японка одержала победу на Зимних Азиатских играх и Зимней Универсиаде. Этапы Гран-При принесли ей третье и пятое места соответственно, что позволило ей отобраться на финал Гран-При, но призовых мест Сидзука тогда не завоевала, остановившись буквально в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. В этом же сезоне она стала бронзовым призером национального первенства.

С Днем Рождения, Сидзука Аракава!

В следующем сезоне Сидзука Аракава блестяще выступила на чемпионате мира, что позволило ей стать мировым лидером. Тогда Аракава исполнила в своей программе сразу 7 сложнейших тройных прыжков. Таким образом, Сидзука Аракава стала третьей японской фигуристкой, когда-либо завоевавшей титул Чемпиона мира по фигурному катанию.

После мирового первенства-2004 Сидзука Аракава была настроена завершить карьеру, но блестящая победа настроила ее на иной путь развития. Правда на тот момент Сидзука Аракава, перенеся травму стопы и морально устав, стала заметно сдавать позиции, уступая более молодым дарованиям.

На Чемпионате мира-2005 Сидзука Аракава заняла лишь девятое место, после чего взялась за работу, осознав, что ей срочно нужно вернуться в форму. В этом же году японка перешла к Николаю Морозову.

С Днем Рождения, Сидзука Аракава!

Олимпийские игры-2006 стали настоящим триумфом японской фигуристки, с турнира Сидзука Аракава вернулась первой японской фигуристкой, поднявшейся на верхние ступени пьедестала Олимпиады.

После блестящей победы на Олимпиаде Сидзука Аракава объявила о завершении любительской карьеры. Сейчас японская фигуристка принимает участие в различных ледовых шоу и комментирует спортивные события на национальном телевидении.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019