С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

Ох нелегкая доля у спортсменов — тяжелые, многочасовые тренировки, травмы, досадные промахи, но подчас такие громкие победы в награду за трудоемкий труд! Нередко спортсмены, уйдя с «большой сцены», подаются в тренерскую стезю. Вот и серебряная призерка мира и Европы Тамара Москвина  вступила на тропу наставничества, правда еще будучи фигуристкой.

Мы искренне поздравляем Тамару Николаевну с Днем рождения! И желаем в этот солнечный день отменного здоровья, лучезарных улыбок, доброты, теплоты и семейного благополучия!

Спортивная биография

Тамара Москвина, а тогда еще Братусь, родилась в Ленинграде буквально через несколько дней после объявления войны, 26 июня 1941 года. Папа Николай был призван в армию, а мама Серафима, вот вот родив дочь, была вынуждена перебраться к родным в Пермский край. Семья воссоединилась уже в Хабаровске, где немногим позже в семействе Братусь родились еще 2 девочки. Спустя тройку лет после победы Советской армии над фашистами семья в полном составе вернулась в Ленинград. Жили скромно, все вместе в маленькой комнатушке на Петроградке.

Коньки в жизни Тамары появились как то сами собой, по началу это было простое хобби, а чем еще развлечься в зимние вечера. Совершенно случайно девочка узнала от подружек о секции фигурного катания в «Буревестнике» и решила «а почему бы и нет?». Здесь она попала в опытные руки Ивана Богоявленского, который и воспитал из Тамары будущую чемпионку. Помимо фигурного катания Тамара бегала по вечерам на музыку, в класс фортепиано. При этом всем девочка успевала и отлично учиться, школу она закончила с отличием.

С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

Поначалу Тамара начинала кататься как одиночница  и даже была удостоена второго места на советском турнире. В конце 50-ых Тамара перешла под крыло к Игорю Москвину. Вместе с Москвиным Тамара пришла к золоту на национальном первенстве, причем целых  5 раз! Покорила тогда талантливая фигуристка и Спартакиаду СССР, аж дважды!

При этом всем Тамара умело сочетала катание и тренерскую деятельность, занимаясь подготовкой юных дарований. Среди ее учеников значатся кстати и такие мировые звезды, как Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

Вскоре Москвина встала в пару с Гавриловым. И пусть их дуэт был недолговечен, но стать чемпионами СССР они все же успели. Позже был тандем с Алексеем Мишиным, с которым они вместе покорили национальное первенство и заняли 2-ое место на мировом и европейском чемпионатах.

С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

Именно Тамаре Николаевне мы обязаны появлением бильмана — круговое движение на одной ноге с параллельным захватом другой над головой и прогибом назад. К тому же Тамара Москвина первая в советском союзе исполнила двойной лутц, а также произвела целый сексуальный фурор на льду — разве можно было в СССР выходить на лед с голыми плечами, а Тамара Москвина вот могла.

С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

О личном

Игорь Москвин стал для Тамары Николаевны не только наставником на льду, но и любимым супругом. Профессиональные отношения разожгли искру романтической влюбленности. В 1964 году Тамара Братусь официально стала Тамарой Москвиной. В 1970 году в семье родилась первая дочь Оля, а спустя 4 года — Анечка.

С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

Москвина Тамара Николаевна несмотря на преклонный возраст продолжает преподавать, теперь уже в своем собственном спортклубе.

С Днем Рождения, Тамара Николаевна Москвина!

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

22 сентября свой 50-летний юбилей отмечает выдающийся российский фехтовальщик, неоднократный чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и других соревнований различного уровня, а в настоящий момент-министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Поздравляем Павла, желаем долгих лет плодотворной карьеры, успехов в различных фронтах, самореализации и удачи во всех начинаниях!

Биография

В семье обычных московских инженеров 22 сентября 1969 года родился будущий олимпийский чемпион по фехтованию-Павел Колобков. В детстве Павел был активным ребёнком, родители поддерживали любое увлечение и начинание сына, поэтому не были против его увлечения в восьмилетнем возрасте горнолыжным спортом. Далее, по рекомендации своего отчима, Павел Колобков попал в секцию фехтования, и как оказалось, совсем не зря.

Школьные годы Павел провёл в престижной английской школе, а студенческую жизнь связал со своей спортивной деятельностью-он имеет высшее педагогическое образование по специальности преподаватель физической культуры и  второе образование по специальности юриспруденция, которое помогает в его политической карьере.

Спортивная жизнь

Попадание к хорошему наставнику в самом начале спортивной карьеры очень помогло Павлу-уже в 15 лет он дебютировал на чемпионате СССР, где попал в 30 сильнейших фехтовальщиков. Отличный успех для совсем юного фехтовальщика! Уже через три года Павел Колобков выиграл свой первый юниорский чемпионат мира, в тот же год он попал в национальную сборную на Олимпиаду-88 и стал бронзовым медалистом в командном первенстве! С этого момента можно считать начало серьёзной карьеры Павла Колобкова-с 1991 года он был безоговорочным чемпионом мира, вплоть до 2005 года. С 1988 по 2004-участник летних Олимпийских игр, в которых на протяжении долгих лет становился серебряным и бронзовым призёром соревнований, и вот в 2000 году в Сиднее наконец-то заслуженное золото олимпиады!

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Павел Колобков был безоговорочным лидером советской и российской сборной на протяжении 20 лет, но, как признался сам спортсмен, из-за сильной усталости не оставалось времени на семью, и он решил завершить свою спортивную карьеру.

Карьера

После завершения спортивной карьеры, Павел Колобков первое время работал по специальности-управлял сетью фитнес-клубов, а в 2010 году решил себя попробовать в политической карьере. Виталий Мутко назначил Павла своим заместителем, в 2012 году он был руководителем российской сборной на лондонской Олимпиаде. После отставки Мутко, в 2016 году указом президента Российской Федерации Павел Колобков избран министром спорта, туризма и молодёжной политики. В сложившейся непростой ситуации в российском спорте, министр спорта пытается разрешить многочисленные допинговые конфликты и восстановить многие виды спорта.

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Личная жизнь

Павел Колобков не афиширует свою личную жизнь, известно только, что он счастливый семьянин и воспитывает троих детей. Средний сын увлекается фехтованием и отличается тем же упорством и активностью, что и отец. Хочется пожелать семье Колобковых всего самого лучшего.

 

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:
X

MENU

Back