С Днем Рождения, Татьяна Грачева!

23 февраля поздравления с Днем Рождения принимает в прошлом призер олимпиады, чемпионка России и Европы, волейболистка, а ныне телеведущая Татьяна Грачева.

Татьяна Грачева родилась в Свердловске 23 февраля 1973 года. В 9-летнем возрасте девочка поступила в секцию по волейболу в местном СДЮШОР, где стала тренироваться под началом Юрия Филимонова. А уже скоро вошла во второй состав свердловской «Уралочки». Уже после распада Советского Союза, в 1992 году, Татьяна Грачева пополнила ряды основного состава «Уралочки», а также национальной сборной России. Спустя 3 года на один сезон Грачева перебралась в Хорватию, где выступала в рядах загребского «Младоста».

С Днем Рождения, Татьяна Грачева!

Уже в 1996 году спортсменка вернулась в родные края под знамена «Уралтрансбанка», в рядах которого играла с перерывом в один год вплоть до 2000-го года. И вновь триумфальное возвращение в родную «Уралочку», правда всего на один сезон. Кстати, именно в рядах «Уралочки» Татьяна Грачева стала четырехкратной национальной чемпионкой и дважды подняла над головой Кубок европейских чемпионов.

В 2001 году всего на год Грачева перебралась в Стамбул под знамена «Эджзаджибаши». А в 2005 году вплоть до 2008 года играла в составе столичного «Динамо», в рядах которого стала чемпионкой страны еще дважды.

С Днем Рождения, Татьяна Грачева!

Что касается выступлений в рядах национальной сборной, то Татьяна Грачева еще в 90-ые годы в составе молодежных команд СССР и СНГ завоевала сперва европейское первенство, а следом и чемпионат мира, в 1992 году ее команда повторила свой успех на Чемпионате Европы. В этом же году Татьяна Грачева дебютировала на Турнире четырех. В рядах национальной сборной России Татьяна Грачева трижды становилась чемпионкой Европы, а в 2000-ом вместе с российской сборной заняла второе место на Олимпийских играх.

Татьяна Грачева может похвастаться двумя дипломами о высшем образовании — Уральского государственного экономического университета и Академии государственной службы. Она также является заслуженным мастером спорта.

Завершив спортивную карьеру, спортсменка нашла свое призвание в роли телеведущей на спортивном канале «НТВ+».

С Днем Рождения, Татьяна Грачева!

Сперва девушке предложили просто комментировать волейбольные матчи, а позже и вести собственную телепрограмму о волейболе. Еще с детства, как рассказывает сама Татьяна, она мечтала быть диктором, кто же знал, что спорт поможет ее мечте осуществиться спустя годы. Татьяна с удовольствием занимается любимым делом, с легкостью посвящая публику в тонкости некогда такого родного вида спорта. Тем самым ее работа благотворно влияет на популяризацию волейбола в массах. Быть может кто-то, посмотрев ее телепередачу, захочет прийти в волейбол.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back