С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения легендарного советского баскетболиста Владимира Петровича Ткаченко.

Родился Владимир 20 сентября далекого 1957 года в солнечном Сочи, которому через десятилетия предстоит стать городом, принимающим на своей территории всемирную Олимпиаду, и с этой честью, надо сказать, Сочи справился на ура. Но сейчас не об этом.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Юный Володя с детства демонстрировал большой интерес к спорту, и спорт платил ему взаимностью. Как и миллионы мальчишек, в юности Ткаченко мечтал о футбольной славе и занимался футболом с детства. Наверняка этой склонности в немалой степени способствовал мягкий и теплый климат Сочи, где можно было допоздна и практически в любое время года гонять мяч на улице, с друзьями. С его врожденными великолепными спортивными данными – силой, природной ловкостью, мощью и скоростью, Володя мог бы стать, пожалуй, одним из знаменитых вратарей… если бы не рост. Юноша вырос аж до 220 см, и, конечно, судьба распорядилась вполне логично, направив незримой дланью Ткаченко в баскетбол.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Орудием судьбы в данном случае послужил баскетбольный тренер Владимир Ельдин, направивший Владимира в спортивную школу в класс баскетбола. Рослое дарование не обмануло тренерских надежд, и уже через год Ткаченко вошел в Сочинскую юношескую сборную.

Летом 1972 года Володя принял участие в первенстве Краснодарского края среди школьников и сразу был замечен охотниками за будущими звездами из известнейших спортивных клубов: ЦСКА, Спартака и Строителя.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Далее карьера стала взлетать, как известная железная ракета у метро ВДНХ: лучше, быстрее, выше! Начал Владимир Ткаченко по принципу «от меньшего к большему»: в 1979 и в 1980 годах он стал Бронзовым призером, а в 1982 на Чемпионате мира в Колумбии году он становится Чемпионом мира по баскетболу.

Сразу после Чемпиона и яркой победы Ткаченко настигла неумолимая рука военкомата, и краса и гордость отечественного баскетбола заступил на службу – лейтенантом в БК ЦСКА (Москва), где дослужился до звания капитана.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Ткаченко отыграл за ЦСКА целых семь сезонов и принес команде звание Чемпиона СССР мира 4 раза. Много побед он мог бы принести еще советскому спорту, но грянула перестройка. Страна разваливалась на глазах, и практически все сферы вчерашнего Советского Союза терпели сокрушительные перемены – политика, экономика, международные отношения — что уж тут говорить о спорте.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!
???

Давали о себе знать и старые спортивные травмы. Так, в 1988 году Ткаченко так и не поехал на Олимпиаду в Сеуле. В 1990 году Владимир уехал в солнечную Испанию, где также принес стране немало побед.

В 34 года Владимир Ткаченко вернулся домой. Надо было выживать, и вчерашний чемпион в то непростое время работал в турфирме и даже занимался частным извозом. Многие выживали тогда, как могли, и Владимир, увы, не стал исключением.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

И лишь в 2007 году, когда ситуация в стране более-менее выровнялась, Владимир Ткаченко снова вернулся в спорт, правда, на тренерскую работу; он стал руководителем баскетбольной школы «БАСКЕТБОЛЬНАЯ ШКОЛА ТКАЧЕНКО В.П.» в подмосковной Барвихе. Он давно хотел открыть школу и это, наконец, получилось, благодаря Олегу Юрьевичу Тарасову, бывшему директором МУП «Барвиха». Именно Тарасов и сделал так, что и обучение в школе, и участие в сборах для одаренной молодежи было бесплатным.

Все эти годы, и взлетные, спортивные, и голодные, полные тоской и отсутствием реализации, со спортсменом была рядом любимая супруга Неля, с которой Ткаченко познакомился еще в юности.

Пара познакомилась, когда Владимир играл за ЦСКА, а Неля трудилась там же во врачебно-спортивном диспансере. Сейчас у них двое взрослых сыновей, но по стопам отца из них пошел только младший, Игорь, он тоже баскетболист, играл за Динамо.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Владимир Ткаченко первый и единственный российский баскетболист, которого включили в Зал славы международного баскетбола. Туда же, между прочим, входит и знаменитый Майкл Джордан.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Из забавных фактов: однажды в квартиру к спортсмену залез воришка. Но вот незадача – спортсмен вернулся домой как раз в этот момент! Вор, увидев перед собой плечистого гиганта более двух метров ростом и с 54 размером ноги, в полном шоке сказал, что готов немедленно сдаться полиции, лишь бы Ткаченко его не трогал.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Владимир Петрович, с Днем Рождения Вас! Вы всегда считали общую цель главнее личных интересов, и вы абсолютно правы — именно так и должен думать настоящий Чемпион, борющийся и побеждающий ради своей страны, своей семьи, своих преданных болельщиков.

Автор статьи: Анна Румпельштицхен

Читать также

С Днем Рождения, Анастасия Назаренко!
17 января
С Днем Рождения, Анастасия Назаренко!

Впереди ее ждала самая высшая награда - золото Олимпиады в многоборье. Зрител...

С днем рождения, Эдвин ван дер Сар!
29 октября
 С днем рождения, Эдвин ван дер Сар!

В 1999 году Эдвину предложили играть в туринском клубе «Ювентус». Это также б...

Килиан Мбаппе
20 декабря
Килиан Мбаппе, с Днем рождения!

Уже сейчас Килиан Мбаппе выглядит как взрослый сформировавшийся нападающий. Е...

«Железная леди» Наталья Зиганшина
24 декабря
«Железная леди» Наталья Зиганшина

24 декабря свой день рождение отмечает звезда спортивной гимнастики, великоле...

С Днем Рождения, Даниэль Карвальо!
1 марта
С Днем Рождения, Даниэль Карвальо!

Следующий сезон принес Карвальо очередные победы - серебро национального перв...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back