С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения легендарного советского баскетболиста Владимира Петровича Ткаченко.

Родился Владимир 20 сентября далекого 1957 года в солнечном Сочи, которому через десятилетия предстоит стать городом, принимающим на своей территории всемирную Олимпиаду, и с этой честью, надо сказать, Сочи справился на ура. Но сейчас не об этом.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Юный Володя с детства демонстрировал большой интерес к спорту, и спорт платил ему взаимностью. Как и миллионы мальчишек, в юности Ткаченко мечтал о футбольной славе и занимался футболом с детства. Наверняка этой склонности в немалой степени способствовал мягкий и теплый климат Сочи, где можно было допоздна и практически в любое время года гонять мяч на улице, с друзьями. С его врожденными великолепными спортивными данными – силой, природной ловкостью, мощью и скоростью, Володя мог бы стать, пожалуй, одним из знаменитых вратарей… если бы не рост. Юноша вырос аж до 220 см, и, конечно, судьба распорядилась вполне логично, направив незримой дланью Ткаченко в баскетбол.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Орудием судьбы в данном случае послужил баскетбольный тренер Владимир Ельдин, направивший Владимира в спортивную школу в класс баскетбола. Рослое дарование не обмануло тренерских надежд, и уже через год Ткаченко вошел в Сочинскую юношескую сборную.

Летом 1972 года Володя принял участие в первенстве Краснодарского края среди школьников и сразу был замечен охотниками за будущими звездами из известнейших спортивных клубов: ЦСКА, Спартака и Строителя.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Далее карьера стала взлетать, как известная железная ракета у метро ВДНХ: лучше, быстрее, выше! Начал Владимир Ткаченко по принципу «от меньшего к большему»: в 1979 и в 1980 годах он стал Бронзовым призером, а в 1982 на Чемпионате мира в Колумбии году он становится Чемпионом мира по баскетболу.

Сразу после Чемпиона и яркой победы Ткаченко настигла неумолимая рука военкомата, и краса и гордость отечественного баскетбола заступил на службу – лейтенантом в БК ЦСКА (Москва), где дослужился до звания капитана.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Ткаченко отыграл за ЦСКА целых семь сезонов и принес команде звание Чемпиона СССР мира 4 раза. Много побед он мог бы принести еще советскому спорту, но грянула перестройка. Страна разваливалась на глазах, и практически все сферы вчерашнего Советского Союза терпели сокрушительные перемены – политика, экономика, международные отношения — что уж тут говорить о спорте.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!
???

Давали о себе знать и старые спортивные травмы. Так, в 1988 году Ткаченко так и не поехал на Олимпиаду в Сеуле. В 1990 году Владимир уехал в солнечную Испанию, где также принес стране немало побед.

В 34 года Владимир Ткаченко вернулся домой. Надо было выживать, и вчерашний чемпион в то непростое время работал в турфирме и даже занимался частным извозом. Многие выживали тогда, как могли, и Владимир, увы, не стал исключением.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

И лишь в 2007 году, когда ситуация в стране более-менее выровнялась, Владимир Ткаченко снова вернулся в спорт, правда, на тренерскую работу; он стал руководителем баскетбольной школы «БАСКЕТБОЛЬНАЯ ШКОЛА ТКАЧЕНКО В.П.» в подмосковной Барвихе. Он давно хотел открыть школу и это, наконец, получилось, благодаря Олегу Юрьевичу Тарасову, бывшему директором МУП «Барвиха». Именно Тарасов и сделал так, что и обучение в школе, и участие в сборах для одаренной молодежи было бесплатным.

Все эти годы, и взлетные, спортивные, и голодные, полные тоской и отсутствием реализации, со спортсменом была рядом любимая супруга Неля, с которой Ткаченко познакомился еще в юности.

Пара познакомилась, когда Владимир играл за ЦСКА, а Неля трудилась там же во врачебно-спортивном диспансере. Сейчас у них двое взрослых сыновей, но по стопам отца из них пошел только младший, Игорь, он тоже баскетболист, играл за Динамо.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Владимир Ткаченко первый и единственный российский баскетболист, которого включили в Зал славы международного баскетбола. Туда же, между прочим, входит и знаменитый Майкл Джордан.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Из забавных фактов: однажды в квартиру к спортсмену залез воришка. Но вот незадача – спортсмен вернулся домой как раз в этот момент! Вор, увидев перед собой плечистого гиганта более двух метров ростом и с 54 размером ноги, в полном шоке сказал, что готов немедленно сдаться полиции, лишь бы Ткаченко его не трогал.

С днем рождения, Ткаченко Владимир Петрович!

Владимир Петрович, с Днем Рождения Вас! Вы всегда считали общую цель главнее личных интересов, и вы абсолютно правы — именно так и должен думать настоящий Чемпион, борющийся и побеждающий ради своей страны, своей семьи, своих преданных болельщиков.

Автор статьи: Анна Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back