С Днем Рождения, Тьерри Анри

Тьерри Анри – футболист, которого можно назвать настоящим футбольным чудом! Таким послужным списком трофеев, кои есть у Анри, может похвастаться далеко не каждый футболист. Тьерри Анри — обладатель множества рекордов и наград. Единственное, чего так и не появилось в его копилке трофеев, это «Золотой мяч».

Биография и спортивная карьера

Тьерри Даниель Анри родился в пригороде Парижа, городке Лез-Юлис 17 августа 1977 года. Папа Тьерри родом из Гваделупы, мама с Мартиники – вот такая горячая смесь крови мальчугана. С детства мальчишка увлекся футболом, и папа всячески поддерживал его увлечения. Именно папа на первых порах занимался устройством сына в футбольные клубы, тщательно следил за его режимом тренировок. Но не все так было гладко, и мальчишка чуть было не забросил футбол – сказались и врожденный дефект стопы, и развод родителей, когда Тьерри было всего 8 лет, и постоянные издевательства брата, высмеивающего увлечение младшего брата.

Но именно папа Антуан настаивал на продолжении футбольных тренировок. Его даже не испугало увольнение с работы из-за опозданий по причине того, что Антуан лично возил сына на каждую тренировку.

С Днем Рождения, Тьерри Анри

Тьерри Анри играл в различных местных футбольных клубах, пока не оказался в футбольном клубе в Клерфонтене, где его и заметили представители «Монако». 17-летнего юношу пригласили в дубль команды.

Главный тренер «Монако» Арсен Венгер стал ключевой фигурой в становлении Тьерри как футболиста. Венгер сразу перевел начинающего футболиста в нападение. Ранее Тьерри Анри играл в полузащите. Вместе с командой Тьерри Анри стал обладателей Кубка Франции, титула Чемпиона страны, а также вышел в ½ в Лиге Чемпионов.

В 1997 году Анри подписал контракт с «Реалом». Но сделка вскоре была аннулирована, так как пронырливый футболист умолчал, что его контракт с «Монако» еще не окончился.

С Днем Рождения, Тьерри Анри

Один сезон после инцидента Анри отыграл за «Ювентус», но там дела пошли из ряда вон плохо. Его вновь перевели в полузащиту, и игра для Тьерри не заладилась вовсе. «Неудачника» быстро сплавили в «Арсенал». В это же время в «Арсенал» перешел и бывший тренер Тьерри Анри Арсен Венгер.  И вот в «Арсенале» Тьерри Анри в буквальном смысле расцвел. Благодаря бывшему тренеру Анри быстро занял место в основном составе. За «Арсенал» Тьерри Анри забил более 200 голов, став лучшим форвардом в истории клуба.

С Днем Рождения, Тьерри Анри

В 2003/2004 сезоне «Арсенал», не потерпев ни единого поражения, был признан лучшим клубом английском премьер-лиги. В этом клуб во многом был обязан именно Тьерри Анри. В знак благодарности возле домашнего стадиона «Арсенала» был установлен памятник звездному форварду.

В 2007 году Тьерри Анри перешел в испанскую «Барселону». Как признался Анри «уход из «Арсенала» дался мне нелегко. Пожалуй, это самый сложный этап в моей карьере, уход стал серьезной утратой». К такому шагу футболист пришел не просто так – сперва из команды ушел Дэвид Дэйн, потом в команде начались «непонятки» и растрата основной направленности клуба. Были и те, кто подумал, что Анри уже вырос из «Арсенала» и отправился в «Барсу» за новыми победами.

С Днем Рождения, Тьерри Анри

В «Барселоне» для Анри все сложилось как нельзя лучше. За 3 сезона в клубе Тьерри Анри дважды взял титул Чемпиона страны, стал победителем Лиги чемпионов УЕФА, а также взял испанские Кубок и Суперкубок.

В 2006 году Тьерри Анри в составе сборной Франции стал серебряным призером, а также стал Чемпионом Европы. Но вот «Золотой мяч» ему так и не вручили, награда была отдана Зидану.

На отборочном этапе к Чемпионату мира-2010 благодаря ударной игре Тьерри Анри сборная Франции вышла в финал турнира.

Свою футбольную карьеру Тьерри Анри завершил в Америке. С 2010 по 2014 года он выступал за «Нью Йорк Ред Буллз». За годы, проведенные в Америке, король футбола дважды возвращался в «туманный Альбион» — в 2012 году была аренда в «Арсенале, а в 2015 году Тьерри Анри – тренер молодежного состава «Арсенала».

Еще до завершения футбольной карьеры Тьерри Анри предложили стать экспертом спортивного телеканала Sky Sports.

С Днем Рождения, Тьерри Анри

Помимо телевизионной карьеры Тьерри Анри стал осваивать еще и тренерское амплуа. Бывший тренер Венгер предложил ему присоединиться к тренерскому составу «Арсенала». В 2015 году он себя как раз и попробовал в молодежном составе команды. Но вскоре Венгер поставил Тьерри Анри перед выбором – спорт или телевидение. И Тьерри выбрал телевидение.

А вот тренер сборной Бельгии перед Анри такой выбор ставить не стал. И Анри вскоре стал ассистентом главного тренера. Сборная Бельгии стала бронзовым призером на прошедшем Чемпионате мира – 2018.

Летом 2018 года стало известно о прекращении телевизионной карьеры Тьерри Анри. По его заявлению – он решил полностью сосредоточиться на тренерской карьере.

Личная жизнь

С Днем Рождения, Тьерри Анри

Тьерри Анри разведен. У футбольной звезды двое детей. Мама старшей дочери Тии – модель Николь Мэрри. Развод пары состоялся в 2007 году. Ходили слухи, что причиной развода стали постоянные гулянки футболиста.

С Днем Рождения, Тьерри Анри

В 2008 году Тьерри Анри познакомился с Андреа Раячич. Официально пара не расписана. Спустя 4 года после знакомства Андреа родила Тьерри сына Тристана. Пара планирует в скором времени официально оформить отношения.

В 2006 году Тьерри Анри объявил о смене вероисповедания – теперь он исповедует ислам. Как рассказал сам Тьерри, он сделал это под влиянием напарников по сборной Франции – Эрика Абидаля и Франка Рибери.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019