С Днем Рождения, Уле-Эйнар Бьорндален!

Уле-Эйнар Бьорндален — легендарный спортсмен, прославившийся в биатлоне. На счету именитого норвежца 8 золотых трофеев Олимпиады, Уле-Эйнар Бьорндален — один из самых титулованных биатлонистов в истории — только подумать, 133 победы! Единственный в мире абсолютный чемпион Олимпийских игр. Сломав все стереотипы о положенном возрасте спортсмена, Бьорндален стал самым возрастным победителем этапов Кубка мира.

С Днем Рождения, Уле-Эйнар Бьорндален!

Профессиональный путь

Уле-Эйнар Бьорндален родился 27 января 1974 года в Драммене, Норвегия. Малыш Эйнар рос в большой многодетной семье, у него есть еще 2 брата и 2 сестренки. Папа большого семейства в свое время тоже был спортсменом, но с рождением деток освоил другое ремесло, обзаведясь фермой.

Норвегия — страна зимнего спорта, поэтому неудивительно, что дети семейства Бьорндален не понаслышке были знакомы с лыжами. Но Уле-Эйнар особо выделялся, и родители рискнули отдать его в спортшколу. Малыш Эйнар был весьма спортивным мальчишкой, помимо зимнего спорта, он обожал футбол, увлекался легкой атлетикой, гандболом, гонял на велосипеде. Старший брат Дага занимался биатлоном, и по его примеру Эйнар решил попробовать свои силы тоже. Уле-Эйнару было тогда 12 лет, его подготовка была на высшем уровне — в биатлон он пришел, уже имея несколько побед в лыжных гонках на местных турнирах. Биатлон Уле манил своей динамикой, остротой ощущения, но такое дается не всем, а вот Уле Бьорндален смог.  И если с лыжной гонкой у Уле было все хорошо, то со стрельбой дела обстояли не столь гладко. Стрелял юноша из рук вон плохо, поэтому тренировался он в 2 раза чаще сверстников и даже работал с психологом.

С Днем Рождения, Уле-Эйнар Бьорндален!

В 18-летнем возрасте Уле-Эйнар Бьорндален дебютировал на профессиональном уровне. Спустя всего пару лет Бьорндален уже отправился на свою первую Олимпиаду, правда весомых результатов тогда он не показал, нужно еще было набираться опыта.

Последующие годы прошли в усиленных тренировках. Уже скоро Бьорндален стал значительно улучшать свои показатели. На старте сезона 1994/1995 норвежец занял третье место на этапе Кубка мира в спринте, а в эстафете и вовсе уверенно взял золото. Результаты Уле-Эйнар Бьорндалена росли в геометрической прогрессии вверх. В следующем сезоне он уже стал золотым призером как в эстафете, так и в спринте, а также пополнил свою копилку трофеев парочкой серебряных и бронзовых наград. В 1997 году Бьорндален занял вторую строчку в общем зачете, а уже в 1998 триумфально занял первое место. Отныне на протяжении 11 лет норвежец неизменно становился призером этапов Кубка мира.

С Днем Рождения, Уле-Эйнар Бьорндален!

Ну и, конечно, куда без олимпийских трофеев. Уже в 1998 Уле-Эйнар Бьорндален привез из Нагано золото и серебро. Но его главный триумф был впереди. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити сделали из Бьорндалена абсолютного чемпиона, принеся в его копилку сразу 4 золотых награды.

С 2009 года Уле-Эйнар Бьорндален стал немного сдавать позиции, да и мысли о возрасте не давали покоя, норвежец даже стал всерьез задумываться, а не пора ли покинуть большой спорт. Но победы на Олимпиадах, да и на других серьезных турнирах нисколько не умаляли возраста спортсмена. Уле-Эйнар Бьорндален нисколько не уступал молодому поколению, а число его наград неумолимо росло. По итогам Олимпиады в Сочи Уле-Эйнар Бьорндален на пару с Дарьей Домрачевой были названы лучшими спортсменами турнира. После закрытия игр норвежец даже получил место в МОК. Но с биатлоном спортсмен не закончил.

С Днем Рождения, Уле-Эйнар Бьорндален!

В 2017 году после допингового скандала вокруг российских спортсменов, Уле-Эйнар Бьорндален неожиданно для всех встал на сторону россиян, заявив, что никто от «царапин» на пробах не застрахован, в таком случае каждый спортсмен остается уязвимым.

В конце 2017 года Уле-Эйнар Бьорндален был включен в состав национальной сборной для участия в этапах Кубка мира, по результатам которых формировалась команда для участия в Олимпийских играх-2018. Бьорндален «подустал», его рейтинг в общем зачете составил всего 40-ое место, что явно было недостаточно для поездки в Пхенчхан. В итоге впервые за долгие годы Уле-Эйнар Бьорндален  не вошел в состав национальной олимпийской сборной, но в Пхенчхан он правда все равно поехал хоть и в роли консультанта и тренера белорусской сборной.

Весной 2018 года норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален  объявил о завершении спортивной карьеры. Как заявил сам норвежец, он бы сам еще «побегал», но врачи категорически против из-за его проблем со здоровьем.

Уле-Эйнар Бьорндалена заслуженно прозвали королем биатлона, но только он сам знает каких титанических трудов ему это стоило.

С Днем Рождения, Уле-Эйнар Бьорндален!

О личном

Уле-Эйнар Бьорндален весьма скрытен в вопросах, касающихся его личной жизни. Биатлонист не скрывает, что ему неприятно обсуждать личное с посторонними людьми.

Норвежец более 6 лет состоял в браке с итальянской биатлонисткой Натали Сантер. Познакомившись в 1998 году, спустя 8 лет они поженились, а в 2012 году развелись. Детьми супруги так и не обзавелись. Причины развода Бьорндален прессе не озвучил, но в СМИ ходили слухи о романе норвежца с Дарьей Домрачевой. Так это или нет, но после Олимпийских игр-2010 их частенько стали видеть вместе, а летом 2016 года Бьорндален и Домрачева стали мужем и женой. Осенью 2016 года Дарья родила супругу дочурку.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019