С Днем рождения, Энди Маррей!

Совсем недавно известный шотландский теннисист Энди Маррей, родившийся 15 мая тридцать два года назад, заявил, что больше не будет выступать. Он — единственный двукратный победитель Олимпиады! И это при том, что весь мир знает Энди как победителя на Уимблдоне, ставшим первым жителем Англии, получившим это звание за почти 80 минувших лет!

С Днем рождения, Энди Маррей!

Спортивная биография

Маррей родился и жил в Шотландии, ее столице Глазго, и там же начал играть в теннис, когда ему было три годика. Первым тренером будущего чемпиона стала его мать, которая тренировала и его старшего брата. Хотя кумиром будущего чемпиона всегда бы Андре Агасси.

Еще одна сногсшибательная деталь: будущий чемпион вполне мог не стать таковым, погибнув при налете на его родную школу в Данблейне — тогда убийца расстрелял 17 человек.

Первые успехи Энди показал в Америке, на чемпионате Orange Bowl  в 1999 году. Решив жить в Испании, теннисист начал свое обучение в Университете Шиллера, и в Барселоне же тренировался вместе с Эмилио Санчесом — бывшей первой ракеткой.

С Днем рождения, Энди Маррей!

За это родители спортсмена выложили круглую сумму — 40 тысяч фунтов, и без этого, вполне возможно, спортсмен бы так и не смог состояться.

Первый весомый титул Маррей смог выбороть в 2004 году, сражаясь на турнире US Оpen. И несмотря на свои очевидные успехи — 10-ка лучших теннисистов (2007 год) и звание 4 ракетки мира (2006), у Энди не получалось обойти «большую тройку», как тогда называли Федерера, Надаля и Джоковича. За период в четыре года (2008-2012) шотландец не смог выиграть не в одном из финалов Большого Шлема.

Изменения начались в 2012 году, когда Энди стал тренироваться с чехом Иваном Лендлом — не единожды чемпионом Большого Шлема, который и сумел придать будущему чемпиону уверенности. И прорыв не заставил себя ждать — уже в августе Маррей получил долгожданную победу над Федерером, получив золото на Олимпиаде в Лондоне. А уже осенью ему сдался и Новак Джокович, проиграв US Опен.

С Днем рождения, Энди Маррей!

Через два года, летом 2014, Маррей сменил своего тренера Лендла на очаровательную Амели Моресмо, пополнив, таким образом, немногочисленное число теннисистов-мужчин, которых тренируют женщины. Но это помогло — Энди стал обладателем второго титула на Умблдоне в 2016 году. И тогда же, на Олимпиаде в Бразилии, теннисист смог получить желанное золото.

С Днем рождения, Энди Маррей!

Личная жизнь

В 2017 году фанаты шотландского теннисиста были взбудоражены известием о рождении дочки у Энди и его жены Кимс Сирс — дочери Найджела Сирса, тренера по теннису, с которой спортсмен познакомился в 2005 году на соревнованиях US Open. Пара поженилась еще в 2015 году. Это второй ребенок пары — первая дочь София появилась на свет в феврале 2016 года.

Несмотря не все успехи шотландца, в 2018 году его фанатов всколыхнуло известие о том, что в теннисист не станет принимать участие в Аustralian Оpen. Причиной этому стали многочисленные травмы колена, сопровождающиеся значительным болевым синдромом.

Эти неприятности сопровождали спортсмена еще с 16 летнего возраста, а новая травма не только поставила крест на спортивной карьере, но и привела к серьезной операции.

Казалось бы, к лету Маррей должен был восстановиться, и принять участие в турнире Росмалена Libema Оpen. В таком случае это было бы отличным стартом к очередному Уимблдону.

Однако уже 11 января этого года Энди подтвердил, что больше не сможет играть из-за сильнейших болей.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019