С днем рождения, Юлия Барсукова!

Блестящая российская гимнастка, в прошлом титулованная Чемпионка, а ныне замечательный тренер по художественной гимнастике Юлия Барсукова сегодня 31 декабря принимает поздравления с Днем Рождения! У Юлии Барсуковой целая плеяда спортшкол, а сама гимнастка принимает активное участие в популяризации художественной гимнастики.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

Биография и спортивная карьера

Гениальная гимнастка Юлия Барсукова появилась на свет в самый канун Нового года, 31 декабря 1979 года, в советской Москве. Семья девочки к спорту не имела никакого отношения. Мама Юлечки грезила о блестящей карьере дочери в фигурном катании, именно поэтому уже 4-летняя Юля стала заниматься спортом, отправившись на каток. Долгих 4 года Юленька усердно посещала секцию фигурного катания. Лишь по воле случая девочка как-то попала на тренировку по художественной гимнастике, именно это и предопределило выбор будущей чемпионки. В возрасте 8 лет наперекор словам и мечтам мамы юная спортсменка сделала свой самостоятельный выбор и перешла в секцию по художественной гимнастике. 8 лет — возраст, когда гимнастки уже начинают демонстрировать свои первые успехи, а Юля только вступила на новую для себя стезю. Но девочка не намерена была отставать от сверстниц и с бешеным рвением принялась тренироваться.

Спустя 3 года после старта первых тренировок грациозная юная гимнастка была переведена в столичную спортшколу Таганского района, где ее наставником стала Вера Силаева. Уже тогда не было никаких сомнений, что художественная гимнастика — истинное призвание Юли Барсуковой. Под началом Силаевой Юля прозанималась вплоть до 16 лет.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

Барсукова демонстрировала блестящие навыки на ковре, и теперь дело оставалось за малым. Гимнастка была уже готова к получению звания мастера спорта и к полноценному участию в турнирах, но для этого нужно было заслужить приглашение в национальную сборную. И вот здесь, казалось бы, вполне сформировавшаяся гимнастка столкнулась с трудностями. Ирина Винер, главный тренер сборной, не видела в девушке особых талантов, Винер смущало отсутствие у Барсуковой «живых» эмоций в номере. Выручила Юлию тогда ее бывший тренер Вера Силаева, которая попросила Винер взять девушку под ее личную ответственность. Начавшись так недружественно, отношения Винер и Барсуковой спустя всего пару лет будут настолько теплыми, что Юлия назовет Ирину Винер не иначе, как «второй мамой».

Предстояли долгие тренировки в рамках сборной. На этом уровне Барсукова уже начинает демонстрировать блестящие успехи буквально во всех видах дисциплин.

В конце 90-ых Юлия Барсукова приняла участие в этапах Гран-При. Усталая, измотанная после изнурительных тренировок, перелетов Юля все же сумела всех удивить, войдя в десятку европейских финалисток. Так начался старт триумфальных побед именитой гимнастки.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

Уже на следующий год Барсукова приняла участие во всероссийском первенстве, где уверенно стала бронзовой призеркой. Благодаря удачному выступлению на национальном уровне Юлия Барсукова была допущена к участию в международных турнирах, откуда она вернулась титулованной чемпионкой.

В 1999 сезоне Юлия Барсукова выступила на европейском и мировом первенствах. За упражнение со скакалкой на Чемпионате Европы Барсукова была удостоена первого места. Упражнения с мячом и обручем принесли гимнастке серебро и бронзу. Чемпионат мира добавил золота в копилку Юлии, с турнира гимнастка вернулась чемпионкой в командном зачете и бронзовой призеркой за выступления со скакалкой и в многоборье.

Такие блестящие результаты дали Юлии Барсуковой право претендовать на включение в состав олимпийской сборной.

2000 год — Юлия Барсукова уверенно занимает верхние ступени пьедестала на национальном и европейском первенствах. Но это не все достижения гимнастки в этом году. С национального турнира Барсукова вернулась с медалями каждого номинала. С Чемпионата Европы помимо золота Юля привезла еще и бронзу в многоборье и упражнениях с мячом и обручем.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

И вот самый громкий дебют Юлии Барсуковой — Олимпийские игры в Сиднее. В команде была еще одна не менее сильная гимнастка — Алина Кабаева, и хоть соперничество девушек и не было столь явным, но Юлия все еще оставалась в тени более опытной гимнастки, Алины Кабаевой.

Олимпийский сезон начался предсказуемой победой Алины Кабаевой, но олимпийское золото вопреки всем ожиданиям все же предстояло взять Юлии Барсуковой. В то время как Алина допустила ряд ошибок, Барсукова безупречно чисто исполнила все элементы своей программы. Безумно красивый, грациозный номер «Умирающий лебедь» принес Юлии Барсуковой заветное первое место.

Теперь, казалось бы, Юля способна на многое и впереди еще множество побед, но неожиданно для всех после своего триумфа на Олимпиаде Юлия Барсукова в возрасте 22-ух лет покинула большой спорт, предпочтя личную жизнь спорту.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

О личном

Из спорта девушка ушла не просто так. На тот момент она была всецело захвачена любовным романом с фигуристом Денисом Самохиным. Спортсмены познакомились на национальных сборах в Новогорске, их роман стремительно развивался. Юлия и Денис стали встречаться, но вскоре Денис вынужден был переехать в Америку. По завершении Олимпиады Юлия перебралась к молодому человеку.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

Завершив спортивную карьеру в художественной гимнастике, Юлия Барсукова поначалу думала вернуться на лед, недаром же она в детстве занималась фигурным катанием. Несколько лет Юля даже провела на льду, где ее тренером стал отец Дениса, но особым успехом ее выступления не увенчались, и Юля забросила этот вид спорта.

В 2008 году Юлия Барсукова и Денис Самохин стали счастливыми родителями чудесного мальчика Никиты.

С днем рождения, Юлия Барсукова!

Спустя 2 года после рождения первенца Юлия решила наконец-то воплотить свою детскую мечту и открыла Центр Юлии Барсуковой по художественной гимнастике. Сейчас в России уже 7 действующих центров по художественной гимнастике. Юлия Барсукова лично проводит тренировки в столичном филиале, а также старается быть в курсе всех событий других центров, регулярно посещая их.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019