Талантливая «Зар-Зар», как прозвали российскую бегунью Юлию Зарипову, 26 апреля отмечает свой день рождения! Наша команда GoProSport рада присоединиться к многочисленным поздравлениям и пожелать Юлии богатырского здоровья, ярких моментов в жизни, бесконечного везения, жизнелюбия, теплоты и семейного благополучия! И по традиции вспоминаем, как начинала свой путь в спорте героиня нашей сегодняшней статьи.

С Днем Рождения, Юлия Зарипова!

 

Спортивная биография

Юлия Зарипова, а от рождения Заруднева, родилась 26 апреля 1986 года в Волгоградской области, поселке Светлый Яр в семье тренера по легкой атлетике. Благодаря папе Михаилу Викторовичу Юля пришла в легкую атлетику, он и стал ее проводником в мир спорта. На тот момент юной спортсменке было всего 7 лет. Под началом папы девочка выступала на местном и региональном уровнях. В возрасте 14 лет Юля перешла под крыло к Ивану Долгову, который заприметил ее на турнире в Волгограде и позвал к себе. А спустя 2 года талантливая легокоатлетка уже получила мастера спорта. Девушка сменила еще ряд наставников, в том числе занималась и у заслуженного советского тренера Геннадия Сергеевича Наумова, а после его смерти пришла к Михаилу Кузнецову, благодаря которому стала Чемпионкой Европы в 2010 году и серебряным призером на Чемпионате мира в 2009-ом.

С Днем Рождения, Юлия Зарипова!

Но первая громкая победа пришла к спортсменке еще в 2008 году, тогда Юлия завоевала бронзу в личном зачете на Чемпионате Европы по кроссу среди девушек до 23 лет. А вот в командном зачете вместе с командой выступила чуть лучше и удостоилась серебряной награды. В 2009 году помимо второго места на чемпионате мира в Берлине, где Юлия выступала впервые и уступила лишь испанке Марте Домингес, российская бегунья стала лучшей на национальном первенстве в закрытом помещении.  А вот на European Athletics Indoor Championships Юлии повезло меньше, тогда она не вошла в число призеров, заняв по итогу лишь 7-ое место.

С Днем Рождения, Юлия Зарипова!

В 2010 году Юлия не только стала золотым призером командного европейского первенства, но и стала рекордсменкой, пробежав дистанцию за 9.23,00. На Чемпионате Европы Юлия вновь встретилась лицом к лицу с Мартой Домингес, на этот раз победа осталась за россиянкой. А завершила блестящий сезон Зарипова первым местом на Континентальном Кубке IAAF.

В 2011 году Юлия Зарипова продолжила свое восхождение на спортивный Олимп. На этот раз ей покорились и Чемпионат страны, и Чемпионат мира. Следующий сезон Зарипова открыла яркой победой на турнире в Волгограде в дистанции 10 000 метров. Но главная победа — это, бесспорно, Олимпиада в Лондоне. 3000 метров россиянка преодолела за 9.06, 72, установив тем самым личный рекорд.

С Днем Рождения, Юлия Зарипова!

В постолимпийском сезоне Юлия получила травму, из-за котрой была вынуждена пропустить Чемпионат мира в Москве.

Зимой 2015 года вокруг Юлии Зариповой разразился антидопинговый скандал. Российское антидопинговое агентство обвинило спортсменку в применении допинга и требовало ее дисквалификации сроком на 2,5 года, а также аннуляции всех результатов за летние периоды 2011 и 2012. Из-за скандала Юлия также была лишена золота Олимпийских игр. После судебного заседания судья постановил отменить все результаты спортсменки с 20 июля 2011 года по 25 июля 2013 года, среди трофеев значилось и золото Чемпионата мира-2011.

С Днем Рождения, Юлия Зарипова!

О личном

Свое прозвище «Зар-Зар» Юлия получила как производное от двух фамилий — Заруднева и Зарипова. Зариповой девушка стала в 2010 году, когда сказала «Да» своему избраннику бегуну Ильдару Зарипову. Вместе супруги воспитывают дочь.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019