С днем рождения, Юлия Чепалова!

23 декабря — День рождения у именитой трехкратной олимпийской чемпионки, российской лыжницы Юлии Чепаловой. Первая и единственная лыжница, взявшая Кубок мира в 21-ом веке. И традиционно в день рождения именинника окунемся в становление спортивной карьеры именитой спортсменки.

Биография и спортивная карьера

Родиной Юлии Чепаловой является морозный Хабаровский край. 23 декабря 1976 года в Комсомольске-на-Амуре в семье заслуженного тренера по лыжным гонкам Анатолия Чепалова появилась будущая чемпионка и, что уж лукавить, одна из самых красивых спортсменок в мире Юлия Анатольевна Чепалова. Будущая карьера была уже видимо предрешена свыше, именно папа стал первым наставником дочери в мире большого спорта. Буквально с первых шагов девчушка стала осваивать лыжи. Целеустремленная, упертая Юлечка уже на первых тренировках демонстрировала весьма неплохие успехи, первая победа пришла к ней уже в 5-летнем возрасте. Конечно, спорт играл немаловажную роль в жизни девочки, но вот постоянные тренировки явно не шли на пользу школьной учебе, дошло даже до того, что девочку едва не исключили из школы за систематические прогулы.  Чтобы хоть как-то доучиться, родители совместно с дочерью приняли решение перевести Юлю в профессиональное училище, откуда Юля чуть позже выпустилась с корочкой слесаря. А вот высшее образование Юля Чепалова получила уже профильное, окончив Дальневосточную академию физической культуры.

С днем рождения, Юлия Чепалова!
С папой

Папа Анатолий был в роли личного наставника дочери на протяжении всей ее спортивной карьеры.  И вот скоро к лыжнице пришли ее первые серьезные трофеи. Уже в 17 лет Юлия Чепалова взяла золото чемпионата мира среди юниоров в эстафете. Спустя 2 года Юля уверенно вошла в состав национальной сборной. Первый дебют за российскую команду прошел в рамках Кубка мира. Чуть позже в карьере Юлии Чепаловой были выступления за такие команды, как «Лукойл», «Динамо».

С днем рождения, Юлия Чепалова!

И вот спортсменка созрела и расцвела. Самый пик спортивной карьеры пришелся на конец 90-ых. Олимпийские игры — 1998 принесли Чепаловой первое олимпийское золото в гонке на 30 км. Впереди спортсменку ждали еще 2 сокрушительные победы в рамках Олимпиад. Так, в 2002 году Чепалова стала лучшей в спринте в свободном стиле, а спустя 4 года повторила успех 1998 года, заняв верхние ступени пьедестала по итогам лыжной гонки на 30 км. Помимо золота на счету российской лыжницы 2 серебра и 1 бронза Олимпийских игр. Чуть позже копилка Юлии Чепаловой пополнилась и трофеями Чемпионатов мира, а в 2001 году Чепалова триумфально подняла над головой Кубок мира.

С днем рождения, Юлия Чепалова!

Заслуженный мастер спорта Юлия Чепалова за свои яркие заслуги в мире спорта была награждена орденом «Почета за мужество, героизм и выдающиеся достижения в спорте», а также орденом «За заслуги перед Отечеством».

Такой триумфальный взлет….но в 2009 году Чепалову свергнули с пьедестала. Вокруг российской лыжницы разразился целый скандал, ее обвинили в применении допинга, после чего последовала скандальная дисквалификация.

С днем рождения, Юлия Чепалова!

Юлия не собиралась сдаваться, пытаясь отстоять свою честь и обелить свое имя. Но Олимпийский комитет не вступился за лыжницу, и тогда Чепалова приняла решение покинуть большой спорт. Как призналась позже сама Юлия, ей было крайне тяжело покидать спорт, тем более это было не ее желание, а вынужденная мера, ее заставили. Но разве можно уйти из дела всей жизни, спорт он навсегда в крови.

С днем рождения, Юлия Чепалова!

О личном 

Семейная жизнь Юлии Чепаловой сложилась весьма удачно. Она счастливая супруга и многодетная мамочка. Первый брак с лыжником Дмитрием Ляшенко не увенчался успехом, поженившись в 2000 году, супруги вскоре разбежались. В браке с Ляшенко Юлия родила дочь Олесю. Вторым супругом Чепаловой стал также коллега по цеху Василий Рочев. В браке у супругов родилось четверо детей. Старшая дочь Олеся, как и родители, увлечена лыжами. В воспитании деток Юлии помогает мама Тамара Михайловна.

Вместе с семьей Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре. По окончании спортивной карьеры она возглавила Федерацию танцевального спорта республики Коми.

Юлия не только успешная лыжница, но и одна из самых красивых спортсменок в мире. На счету Юли победы в нескольких конкурсах красоты, титулы «Снежная принцесса» и «Мисс обаяние».

Как признается сама Юлия, «на лыжи вставать приходится редко, да и некогда — дети, работа, дом».

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ