С Днем рождения, Юрий Калитвинцев!

Хороших футболистов в СССР было много, а вот такими же тренерами стать получалось далеко не у всех. Карьера Юрия Калитвинцева вызывает ряд противоречий, но сказать, что она не является выдающейся и яркой точно нельзя.

С Днем рождения, Юрий Калитвинцев!

Детство и юность
Родился Юрий в Волгограде 5 мая 1968 года, здесь же и началось его знакомство с футболом. Уже в 19-летнем возрасте он дебютировал за местный «Ротор», на тот момент еще не представляя, сколько матчей и сколько команд у него впереди.

С Днем рождения, Юрий Калитвинцев!

Футбольная карьера
Он начал выступать за «Ротор» в 1985 году, отыграл за сезон 9 матчей и сразу же сменил город и команду. В качестве армейской службы он 2 года выступал за ростовский СКА. Позже он снова вернулся в Волгоград, где уже стал незаменимым игроком, отыграв с 1998 по 1991 год 89 матча и отличившись 20 раз.
Первое время после развала СССР он выступал на территории России (за московское «Динамо» и нижегородский «Локомотив»), но в 1994 году сменил гражданство на украинское и сам переехал в Киев, так как его в местное «Динамо» лично пригласил Григорий Суркис.
Его путь как игрока продлился до 2000 года, за это время он успел себя здорово проявить в составе «Динамо», забив 20 мячей за 93 игры, провести 22 матча в составе национальной сборной Украины и даже попробовать свои силы за пределами СНГ, проведя несколько месяцев в стане турецкого «Трабзонспора». Возможно, Юрий задержался бы там и подольше, но из-за скандала с невыплатой зарплаты он снова вернулся на Украину.

С Днем рождения, Юрий Калитвинцев!

Работа тренером
Собственно, здесь он побегал по полю еще год, а с 2001 и по сей день он стоит на кромке поля. Первые пару лет он работал в ужгородском «Закарпатье», затем перешел на работу с молодежью: с 2003 по 2006 работал с юношеской сборной Украины (до 19 лет), затем 2 года возглавлял дубль киевского «Динамо», после чего еще на год вернулся к своим юниорам. Забавно, что за первые 4 года он со сборной ничего не выигрывал, а именно 2009 год ознаменовался триумфом: сборная выиграла домашний чемпионат Европы.
2010 год стал настоящим вызовом для Калитвинцева: изначально он был приглашен в основную сборную Украины в качестве ассистента, но на некоторое время он даже стал исполняющим обязанности главного тренера.
Вернулся в Россию он только в 2013 году, приняв приглашение от нижегородской «Волги». С этой командой выдающихся результатов у Калитвинцева достигнуть, мягко скажем, не получилось, поэтому достаточно быстро его убрали с поста главного тренера. Пару лет он был без работы, и лишь в 2016 году возглавил московское «Динамо». Тогда это спровоцировало скандал, зачинщиком которого стал тележурналист Владимир Соловьев. За высказывание Калитвинцева о том, что скорее всего он не поедет в Россию и при наличии альтернативы обязательно выберет второй вариант, он грубо назвал нового тренера своей любимой команды «махровым русофобом и укропатриотом». Несмотря на такую критику, Калитвинцев провел неплохой сезон в «Динамо» и даже стал лучшим тренером первенства ФНЛ.

С Днем рождения, Юрий Калитвинцев!

Настоящее и будущее
Правда, следующий же сезон стал для Юрия настоящим провалом: команда шла на 15-ом месте в РПЛ и совсем не подавала надежд, поэтому было принято решение сменить тренера. После этого Калитвинцев до сих пор без работы, но зато у него есть больше времени поделиться своим опытом с сыном Владиславом, игроком киевского «Арсенала». Очень радует, что династия Калитвинцевых продолжает свой путь в сфере футбола, остается только пожелать им успехов в их нелегком деле и поздравить Юрия с днем рождения!

Автор статьи Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019