С Днем рождения, Юрий Семин!

Есть в российском футболе такие легендарные личности, о которых практически невозможно ничего не знать и не слышать, если хоть чуть-чуть следить за футболом. Юрий Павлович Семин — невероятно яркая и неординарная личность, его достижениям позавидует любой, причем он не сбавляет оборотов уже много лет. Несмотря на то, что ему исполняется 72 года, он выглядит максимально бодрым и готовым на новые свершения на тренерской посту, из года в год доказывая это!

С Днем рождения, Юрий Семин!

Детство и юность

Родился Сёмин в Оренбурге, однако прожил там недолго и уже через 3 года переехал со своей семьей в Орёл. Собственно, до 17-18 лет с ним не происходило ничего интересного, спокойная размеренная жизнь.

С Днем рождения, Юрий Семин!

Стремительное начало профессиональной карьеры

В 1964 году Сёмин стал игроком местного «Спартака», а уже в 1965, после ярких выступлений за сборную РСФСР, Юрий получил массу интересных предложений от сильных клубов (в их числе были московское и киевское «Динамо»). Выбор его пал на московский «Спартак», но задержался он там не очень надолго и вскоре оказался в стане заклятых врагов «красно-белых» — в «Динамо». Именно здесь полузащитник раскрылся в полной мере, да еще и первый свой трофей взял (Кубок СССР в 1970 году). Возможно, не будь он так вспыльчив, он блистал бы в составе «бело-голубых» существенно дольше, но он сам попросил отпустить его из команды, когда не попал в основной состав в важнейшем матче с «Цревной Звездой». Потом он понял, что погорячился, и что у него были все шансы отвоевать себе место в составе, но слово — не воробей.

С 1972 по 1980 года Семин так хорошо уже себя не проявлял, все сезоны провел на прежнем уровне, если даже не чуть хуже. Как результат — никаких серьезных достижений и трофеев. Из тех клубов, где ему еще довелось выступать, стоит отметить последние два: московский «Локомотив» и краснодарскую «Кубань», которые он потом еще и тренировать будет.

С Днем рождения, Юрий Семин!

Взлеты и падения выдающегося тренера

Собственно, в 1982 году в «Кубани» и началась его тренерская деятельность, только вот результатами блистать не получалось, как и в «Памире» из Душанбе. Лишь в 1986 году Юрий Павлович Сёмин нашел, как потом окажется, свой клуб: московский «Локомотив». Сначала игра «железнодорожников» под его руководством была крайне нестабильной, команда дважды выходила в высшую лигу СССР, так как с первого раза закрепиться ей не удалось и сразу же последовал вылет.

В 1991 году он ненадолго уехал в Новую Зеландию, устроив для себя эксперимент, так как за границей он еще не работал. Но Семин быстро осознал, что успехов ему там не достичь и что гораздо эффективнее работать он сможет с «Локо».

И он не прогадал. «Локомотив» вышел на новый уровень, встав в один ряд с топ-клубами российского футбола, а в 1996 году выиграл долгожданный трофей — кубок России. Параллельно он занимал пост главного тренера сборной России, где его результаты оказались противоречивыми. Команда играла ярко и не проигрывала, но не выполнила ключевой задачи: не попала на чемпионат мира в Германии.

В сумме на данный момент с «красно-зелеными» Семин выиграл 3 чемпионата, 5 кубков и 2 суперкубка России. Примечательно, что начал работать здесь он с 1986 года, а крайний трофей выиграл в 2018. Однако это не означает, что он работал здесь всю жизнь: был период, когда он скитался по другим клубам. Тренировал московское и киевское «Динамо» (со вторым даже пополнил коллекцию трофеев), возглавлял азербайджанскую «Габалу», «Мордовию», «Анжи». Но связь между клубом и тренером, формировавшаяся долгие годы, дала о себе знать. В 2016 его пригласили в «Локо», а уже в сезоне 2017/2018 он привёл команду к чемпионству.

С Днем рождения, Юрий Семин!

Личная жизнь Семина

Семья у него очень крепкая, а отец у него и вовсе долгожитель — Павлу Ильичу Семину уже 98 лет! Также у Юрия Павловича есть жена Люба, сын Андрей, внучка Мария и внук Павел.

Но Семин не расслабляется, работа кипит и возникает ощущение, что все главные успехи у Юрия Павловича еще впереди. Хочется надеяться на это и пожелать ему громких побед и тихого, уютного семейного благополучия!

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019