С Днём рождения, Александр Кожевников!

21 сентября исполняется 60 лет знаменитому советскому и российскому хоккеисту, дважды олимпийскому чемпиону, а также заслуженному мастеру спорта уже несуществующего СССР Александру Кожевникову.

Биография

С Днём рождения, Александр Кожевников!

Александр — воспитанник Пензенской СДЮШОР. Сперва увлекался футболом и баскетболом, но затем его перевели на хоккей.

Свою профессиональную карьеру спортсмен начал в пятнадцатилетнем возрасте, выступая за пензенский «Дизелист». Начиная с 1977 по 1986 играл за московский «Спартак», а затем с перерывами за «Крылья Советов». Поиграл Кожевников и за границей: сезон 1989/90 провел в шведском «АИКе», а затем сыграл одиннадцать матчей за британский клуб «Durham Wasps». После этого появился в швейцарском «Рапперсвиле», но через некоторое время из-за травмы позвоночника решил завязать с хоккеем. Еще какое-то время хоккеист оставался в Швейцарии, где работал детским тренером.

С Днём рождения, Александр Кожевников!

Но испытывающие трудности перед стартом чемпионата МХЛ «Крылья Советов» вновь пригласили Кожевникова к себе. Уже немолодой тридцати семилетний спортсмен сумел в двадцати трех поединках заработать двадцать очков, а в следующем году девять, но уже в двенадцати матчах.

С Днём рождения, Александр Кожевников!

Выступая за команду СССР Кожевников дважды выигрывал Олимпиаду: в 1984 и 1988 годах.

1982 год — чемпион мира и Европы.

С Днём рождения, Александр Кожевников!

Сегодня Александр Кожевников является частью Ночной хоккейной лиги, занимаясь кураторством конференции «Москва».

В 1998-ом Александр открыл свою хоккейную школу в американском Лос-Анджелесе.

Личная жизнь

С Днём рождения, Александр Кожевников!

Первая жена хоккеиста Маргарита — учитель английского языка. От нее у Александра двое деток: Андрей и дочь Мария, которая в будущем стала депутатом Государственной думы. От второго брака у спортсмена дочь Екатерина.

С Днём рождения, Александр Кожевников!

В 2015-ом году женой Александра Кожевникова стала модель Юлиана Беляева, которая младше супруга на тридцать пять лет.

След в истории

Александр Кожевников — выдающийся отечественный хоккеист, входивший в элиту советского хоккея, когда этот вид спорта был на пике своей популярности. Возможно, что популярность эта была обеспечена столь яркими личностями, как наш нынешний герой. В чемпионатах Советского Союза он сыграл 486 матчей, в которых забросил 232 шайбы.

Кожевникову не довелось поиграть в НХЛ, хотя предложения были, но травмы под занавес карьеры уже не давали возможности играть на столь высоком уровне. Сам хоккеист заявлял, что если бы не семь операций и травма колена, то он непременно поиграл бы и в Америке.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back