С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

27 июля свой день рождения празднует блестящая баскетболистка, чемпионка России и Европы, призёр мирового первенства и олимпийских игр, а ныне руководитель баскетбольного клуба «Спарта&К» Анна Архипова-фон Калманович!

Наша команда рада поздравить талантливую спортсменку и просто настоящую красавицу Анну с днем рождения! И пожелать в этот день крепкого здоровья ей и ее близким, неиссякаемого позитива, улыбок, профессиональных успехов и самореализации!

Спортивная биография

Анна Архипова-фон Калманович, а тогда просто Анна Архипова родилась в Ставрополе 27 июля 1973 года. Немногим позже семья перебралась в Новосибирск, где 7-летняя Анечка и начала играть в баскетбол. Девочка очень быстро начала делать свои первые успехи и в 15-летнем возрасте была приглашена с волгоградское «Динамо». Так началось становление баскетболистки Анны Архиповой.

С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

В 92-ом защитница Анна Архипова перебралась в «Уралмаш», Екатеринбург, с которым успешно выступала 5 лет. В этом же сезоне Аня в составе юношеской сборной стала чемпионкой Европы. В следующем году ей удастся покорить и чемпионат мира среди девушек и завоевать серебро турнира. В составе «Уралмаша» Аня выступала не менее успешно-она дважды вошла в тройку призёров на чемпионате России-бронза в 94-ом и 96-ом. А в 97-ом она поднялась на ступеньку выше и завоевала уже второе место.

С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

Спустя 5 лет плодотворного сотрудничества Аня приняла решение двигаться дальше и подписала контракт с баскетбольным клубом «Сэм Миява». Вплоть до начала 2000-ых Анна выступала за клубы Словакии и Польши, где тоже успела «засветиться», записав на свой счёт титул чемпионки Польши.  После чего вернулась в Россию и подписала контракт со столичным «Динамо» сроком на 1 год. В следующем сезоне, завоевав титул чемпиона России и серебряного призера чемпионата Европы, перешла в баскетбольный клуб «Рейер Венеция». Отыграла правда там недолго, спустя год ушла в Екатеринбургский УГМК. А тем временем карьера в сборной стремительно развивалась. В 2003 Анна Архипова в очередной раз завоевала золото чемпионата Европы, а в 2004-ом замкнула тройку призёров на Олимпиаде в Сочи.

В УГМК тем временем Анне доверили пост капитана. Вместе с командой Анна уверенно одержала победу в национальном первенстве и Евролиге.

С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

В 2004-ом Анна, на тот момент уже фон Калманович занялась тренерской карьерой, взяла под свою опеку сборную девчонок 93-го года рождения, а также встала у руля олимпийского училища «Спартак».

О личном

В 2003-ом году Анна Архипова вышла замуж за генерального директора родного баскетбольного клуба УГМК.

С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

Спустя 2 года в семье Шабтая и Анны родились близнецы-Саша и Гриша.

С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

Но семейное счастье было недолгим. В 2009 году мужа убили. Он появился в ее жизни внезапно, и также внезапно исчез…

После смерти супруга Анна возглавила баскетбольный клуб «Спарта&K».

С днём рождения, Анна Архипова-фон Калманович! 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Moda Center
1 сентября
Moda Center
4 0

Чемпионат 2018/2019