С Днём рождения, Виктор Майгуров!

7 февраля 1969 года в городе Североуральске, который находится в Свердловской области, родился один из самых известных российских биатлонистов Виктор Викторович Майгуров. 7 февраля 2019 года у заслуженного мастера спорта нашей страны круглый юбилей, ему исполнилось 50 лет. В этой статье мы хотим немного рассказать об этом великом спортсмене и поздравить его с Днём рождения!!!

С Днём рождения, Виктор Майгуров!

Биография

Когда и где родился Виктор Викторович, мы уже написали выше. В 25-ти летнем возрасте он уже участвовал на своих первых Олимпийских играх, где представлял страну Белоруссию и не так уж и плохо отличился, завоевав четвёртое место. Следующая его Олимпиада состоялась через четыре года в Нагано (Япония), где произошли значительные сдвиги, тут он прибежал уже третьим в эстафете и принёс медаль России. Прошли ещё четыре года, 2002 год, очередные Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, которые подарили, да какое подарили, Майгуров сам завоевал своё первое и единственно золото в индивидуальной гонке. Виктор стал первым мировым чемпионом в гонке преследования.

С Днём рождения, Виктор Майгуров!

За всю его карьеру самым отличительным сезоном в Кубке мира стали 95-96 год прошлого столетия, тогда он стал вторым в общем зачёте.

С Днём рождения, Виктор Майгуров!

Карьера вне лыжни

В тот же год, когда состоялась первая Олимпиада Виктора Викторовича в 1994 году, переехав в Ханты-Мансийск Майгуров начал работать в специализированном центре по биатлону в должности спортсмен-инструктор. В 2001 году он получил высшее юридическое образование в Уральском институте коммерции и права. Неожиданно, но до 2003 года он вообще состоял на службе в МВД. А после ухода из органов он занял должность референта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в 2004 году получил разряд  «Государственный советник автономного округа 2 класса». 2005-2008 год ознаменовался для биатлониста должностью директора Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Школа высшего спортивного мастерства-2» по зимним видам спорта. Дальше он был членом Общественной палаты, председателем Комитета по физической культуре и спорту, министром спорта и туризма автономного округа. В 2011 году его отстранили от должности директора департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры из-за того, что один из его дипломов посчитали недействительным.

В общей сложности за свою спортивную карьеру Виктор Майгуров стал двукратным призёром Олимпийских игр, трёхкратными чемпионом мира, многократным призером чемпионатов мира, заслуженным мастером спорта России и вице-президентом Союза биатлонистов России по спорту высших достижений.

Мы благодарны Виктору Викторовичу за эти достижения для нашей страны, поздравляем его с юбилеем и желаем ему самого крепкого здоровья и успехов во всём!

Автор статьи Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back