С днём рождения, Елена Чайковская!

Её называли советской королевой льда, при жизни она стала легендой фигурного катания! Елена Анатольевна Чайковская — заслуженный тренер СССР и России, глава тренерского совета Федерации сегодня 30 декабря    отмечает день рождения!

Елена Чайковская, в девичестве Осипова, была талантливой и яркой фигуристкой. Завершив карьеру фигуристки в 18 лет, не захотела уходить навсегда из спорта. Была уверена, что сможет привнести в фигурное катание новые идеи, реализовать свои замыслы и амбиции в других спортсменах, и решила попробовать себя на тренерском поприще. Она стала первой из фигуристов, поступившей в ГИТИС на балетмейстерское отделение, а не в физкультурный институт, как делали большинство фигуристов. И, как оказалось впоследствии, выбор Елены Чайковской оказался верным.

С днём рождения, Елена Чайковская!

В 1966 году на льду появился дуэт Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. На тот момент Пахомова уже была чемпионкой СССР, а скромного Горшкова не знал пока никто.  Молодая тренер Елена Чайковская вложила в эту пару все свои силы, создавая вместе с ними новый и необычайно красивый стиль спортивных танцев на льду. Она взяла за основу идеи и достижения русской и советской балетной школы, использовала классическую и народную музыку. В итоге спортсмены под зорким тренерским взглядом Елены Чайковской показали совершенно невероятные, оригинальные танцевальные темы на льду, завоевав любовь зрителей. Людмила Пахомова и Александр Горшков стали лучшей танцевальной парой XX века!

С днём рождения, Елена Чайковская!

Елена Чайковская родилась 30 декабря 1939 года в театральной семье, родители служили актёрами театра им. Моссовета. Папа — Анатолий Сергеевич Осипов — родом из Москвы, мама — Татьяна Михайловна Гольман — по происхождению немка. Девочка росла в творческой среде, спектакли перетекали в дружеские посиделки с артистами.

С днём рождения, Елена Чайковская!

С началом Великой Отечественной войны оборвалось и счастливое детство Елены. Отец всю войну провел на фронте в составе концертных бригад, а маму – Татьяну Михайловну, как этническую немку, выслали вместе с Еленой в деревню в Казахстан. Началось тяжелое время в сложных условиях выживания. По словам Елены, мать была очень напугана, из документов осталось только распоряжение НКВД о высылке. Маму никуда не брали на работу. Помогли не умереть с голоду золотые николаевские червонцы — единственное, что осталось от былого наследства матери. Один червонец они обменивали на кусок хлеба.

Родителям Елены пришлось расстаться на долгие годы, и даже после войны на все просьбы матери вернуться в Москву им приходили отказы. Помог случай. В Алма-Ату с гастролями приехал театр Моссовета, и благодаря многочисленным просьбам артистов театра маленькой Елене и её маме в конце 1946 года было разрешено вернуться в Москву. Семья воссоединилась!

Возможно, если бы не стечение обстоятельств, талантливая и яркая девочка Елена стала бы известной актрисой. Своим вторым домом она считала кинопавильон и за три года снялась в семи кинофильмах – небывалое везение и невероятное ощущение детского счастья!

С днём рождения, Елена Чайковская!

Неожиданно в дом снова пришла беда: выяснилось, что Елена больна туберкулезом – ссылка не прошла бесследно для здоровья девочки. Врачи рекомендовали занятия спортом на свежем воздухе. Что выбрать? Лыжи?

Выбор пал на фигурное катание. Через полгода в лёгких остался только рубец. А Елена, отказавшись от кино и театра, стала всё свободное время проводить на льду, навсегда впустив в свое сердце спорт.

Сложись всё иначе и останься  Елена Чайковская в кинематографе, возможно, фигурное катание никогда не стало бы Олимпийским видом спорта. Ведь во многом  благодаря Елене Анатольевне, её стараниям и таланту это случилось. Приемами  катания Елены Чайковской стали пользоваться многие фигуристы, технику и номера её подопечных ставили в пример и брали в арсенал другие тренеры.  Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми Олимпийскими чемпионами!

За свою жизнь Елена Чайковская вывела на звездный олимп многих спортсменов, среди которых Мария Бутырская, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Владимир Ковалев, Владимир Котин.

С днём рождения, Елена Чайковская!

Елена Чайковская замужем за спортивным журналистом Анатолием Чайковским. В соавторстве с ним она написала несколько книг о фигурном катании, его истории и знаменитых спортсменах. У ее сына Игоря Новикова двое детей – Игорь и Виктория.

Елена Чайковская переживала за русскую школу фигурного катания и в то время, когда многие тренеры уезжали из страны. Она осталась и работала с профессиональными фигуристами в перестроечные годы. Организовала балет «Вундеркинды России», в котором долгое время тренировались и выступали дети. До 1998 года Елена Чайковская занимала пост главного тренера нашей сборной.

С днём рождения, Елена Чайковская!

Елена Анатольевна, пережив рак груди, полна оптимизма и сил. Выпустила целую плеяду спортсменов, внесла огромный вклад в развитие русской школы фигурного катания. В 2001 году в Москве открылась современная школа «Конек Чайковской». Елена Анатольевна пользуется неизменным авторитетом, отстаивает тренеров и спортсменов. В 2018 году Елена Анатольевна Чайковская возглавила тренерский совет Федерации фигурного катания.

Вся команда goprosport.ru поздравляет Елену Анатольевну с днем рождения, желает здоровья, сил и творческих свершений!

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ