С днём рождения, Жан Тодт!

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт отмечает сегодня свой 73 день рождения!

Жан Тодт родился 25 февраля 1946 года во Франции в семье врача. Окончил медицинский институт, но работать по специальности не стал. Его первые ралли состоялись на Mini Cooper отца. С юности Жан обладал прекрасными организаторскими способностями и быстро понял, что, став штурманом, сможет принести гораздо больше пользы. В 1981 году в паре с Ги Фрекеленом Жан занимает второе место в чемпионате мира по ралли, уступив 7 очков гонщику Ари Ватанену.

Через год он становится директором по автоспорту «Peugeot». В качестве конструктора Жан Тодт принимает участие в разработках раллийных машин. Чемпионаты 1985 -1986 гг. прошли для «Peugeot» более чем успешно, принеся команде чемпионство. Началась серия побед «Peugeot» в ралли «Париж–Дакар».

С днём рождения, Жан Тодт!

На машине «Peugeot» 205 Т16 раллийщик Ари Ватанен победил в 1987 году, Юха Канккунен в 1988, а потом на 405 Т16 снова Ватанен в 1989 и 1990 гг.  В 1990 году компания вышла из ралли и сконцентрировала все силы на старейшей автомобильной гонке на выносливость «24 часа Ле-Мана». В июне 1992 года команда впервые победила, а в 1993 году взяла три первых места. Жан предложил руководству «Peugeot» создать гоночную команду для участия в сериях Королевских гонок «Формула-1», но эта идея была принята очень прохладно.

С днём рождения, Жан Тодт!

В августе 1992 года состоялось знакомство Жана Тодта с Лукой ди Монтедземоло, президентом компании «Ферарри». Жан Тодт переходит из «Peugeot» на пост исполнительного директора «Феррари». Он трудился не покладая рук, в начале 90-х «Феррари» переживала не лучшие времена. Все взгляды были обращены на нового директора, он испытывал колоссальное давление. Но в итоге француз Жан Тодт стоял у руля команды «Феррари» 14 лет. По его приглашению к команде присоединился легендарный «красный барон» Михаэль Шумахер. Вместе они смогли завоевать для «Феррари» чемпионские титулы и стали друзьями. Жан Тодт до сих пор вхож в семью гонщика, несмотря на сложную ситуацию со здоровьем Шумахера и отсутствием официальной информации.

С днём рождения, Жан Тодт!

Влияние «Феррари» на чемпионат «Формула-1» было просто безоговорочным, под команду принимались спортивные решения, перекраивался регламент чемпионата, даже шины «Bridgestone» «затачивались» под «Скудерию». Именно Жан Тодт стал основоположником «командной тактики». В её основе лежит идея, что всеми силами надо помогать  и отдавать приоритет одному гонщику в команде, чтобы он стал чемпионом. Всё делалось ради достижения цели любой ценой. Такая тактика неоднократно вызывала неодобрение болельщиков и руководителей FIA.

С днём рождения, Жан Тодт!

В 2008 году Жан Тодт принимает решение баллотироваться на пост президента Международной автомобильной федерации (FIA), а в 2009 году побеждает на выборах. На этом посту Жан Тодт пребывает уже третий срок, а его полномочия истекают в 2021 году. Занимая этот пост, Жан преодолевает в год тысячи километров, посещая разные страны, встречаясь с бизнесменами, прессой, осматривает гоночные трассы. В декабре 2018 года он посетил новую трассу Игора в окрестностях Санкт-Петербурга и был впечатлен проектом.

С днём рождения, Жан Тодт!

Жан Тодт счастлив в отношениях с актрисой азиатского и голливудского кино Мишель Йео. Она активно снимается в кино, в ее списке картин можно увидеть проекты с Джеки Чаном. Она снималась в бондиане, фильме «Завтра не умрет никогда», в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» Энга Ли, в «Мемуарах гейши» Роба Маршалла, в «Стражах галактики», часть 2 и т.д. В прессе неоднократно появлялась информации об их свадьбе, но женаты ли Тодт и Йео на самом деле, доподлинно не известно.

С днём рождения, Жан Тодт!

Команда GoProSport.ru поздравляет Жана Тодта с днём рождения, желает здоровья, реализации амбиций и счастья!

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019