С Днём рождения, Мика Хаккинен!

28 сентября будет отмечать свой 50-летний юбилей чемпион мира Formula 1, финский гонщик Мика Хаккинен. О том, как он достиг таких высот в своем деле и пойдет речь ниже.

Биография

В финском городе Вантаа 28 сентября 1968 года у оператора радиостанции Харри и его супруги Айлы, работающей секретаршей, родился будущий великий гонщик. Будучи еще пятилетним мальцом, Мика начал увлекаться техникой на двух, трех, четырех и пяти колесах. А еще через год он пришел на автодром. Отцу пришлось подрабатывать на такси, чтобы купить сыну карт. И он не пожалел об этом.

Карьера

С Днём рождения, Мика Хаккинен!

На протяжении двенадцати лет (1974-1986 г.г.) Мика лидировал, побеждая в чемпионатах. Советы взрослых по поводу выступления на чемпионате мира или Европы на картинге для того, чтобы обратить на себя внимание богатых поклонников этого вида спорта или известного клуба, юноша игнорировал. Он решил принять участие в «Формуле Форд 1600», что принесло ему полное разочарование. После езды на карте Мике казалось, что автомобиль движется очень медленно.

Для езды к автодромам родители приобрели автобус, на котором сопровождали своего сына. Долгое время мама сомневалась в серьезности отношения к гонкам своего сына. И только в 1987 году после отличного выступления она поняла, что увлечение его не временное. Его заметили представители компании Мальборо.

С Днём рождения, Мика Хаккинен!

Первая авария произошла у финского пилота компании Мальборо Мика Хаккинена в 90-х годах. Пытаясь обогнать Михаэля Шумахера, финн не справился с управлением, его автомобиль развернулся и выбыл из строя, чуть не столкнувшись с машиной Шумахера, который был возмущен его безумным вождением.

В 1991 году гонщик был приглашен на «Формулу 1» после того, как был замечен представителями Lotus после участия в «Формуле-3», проходившей в Сильверстоуне. В двух сезонах соревнований финн завоевал 2 и 1 очков, что считается прекрасным результатом для дебюта.

С Днём рождения, Мика Хаккинен!

Наступил 1993 год. McLaren забирает Хаккинена, для тестирования болидов, что ему совсем не нравится. Но у финского гонщика появился шанс после плохого выступления пилота Андретти, которого и заменил Мика, обыграв затем знаменитого Аэртона Сенну.

В ноябре 1995 года фавориты гонок дружно стали говорить о Хаккинене. Причиной стало то, что на гонках он попал в аварию: его болид три раза перевернулся. Медики долгое время боролись за жизнь гонщика. Доктора не гарантировали того, что он когда-нибудь встанет на ноги и сможет заговорить.

С Днём рождения, Мика Хаккинен!

Но уже в 1996 году финн уселся в болид. Вскоре последовал его первый выигрыш Гран-при в Хересе, а в 1998 году он завоевал титул чемпиона мира.

Наступил 2007 год. Хаккинен стал двукратным чемпионом мира «Формулы 1». Он выиграл три раза и гонках, после чего его гоночная карьера была завершена.

С Днём рождения, Мика Хаккинен!

Коротко о личной жизни

Гонщик не может похвастаться бурным течением личной жизни. В 1998 году он стал мужем медсестры Эрье Хонконен, заботливо выхаживающей его после аварии. Именно ей Мики был обязан тем, что встал на ноги. У супругов родились дети – сын и дочь. Прожили Мика с Эрье 10 лет и расстались. После развода гонщик познакомился с Маркетой Кроматовой и в 2010 году снова стал отцом.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019