С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Сегодня отмечает день рождения заслуженный мастер спорта СССР, двукратный Олимпийский чемпион и трехкратный чемпиона мира по биатлону — Николай Константинович Круглов-старший!

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Николай Константинович Круглов отдал спорту практически всю свою жизнь. Он родился 31 января 1950 года в поселке Красный Мыс в Балахнинском районе Горьковской области. К сожалению, он очень рано остался сиротой. В 6 лет он потерял отца, а в 11 «ушла» и мама. Рос вместе со старшим братом Александром. Именно он, будучи старше брата на 13 лет, научил маленького Николая кататься на лыжах.

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Во время службы в армии Николай Круглов впервые начал заниматься биатлоном. Как-то раз, прибыв на лыжные сборы в город Златоуст, Николай встречает своего друга. То, что казалось делом случая, определило дальнейшую жизнь Николая Константиновича и оказалось судьбоносным! Друг занимался биатлоном в ЦСКА и всего через пол года Николай Круглов был вызван в ЦСКА для продолжения службы и, конечно, тренировок по биатлону. После демобилизации Николай Константинович работал на заводе «Красное Сормово», но тренировки не бросил. Закончил Горьковский филиал Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта.

В 1973 году его включили в сборную Советского Союза и всего через год он становится чемпионом мира в эстафете. Наиболее весомого успеха добился на Олимпиаде-1976 в Инсбруке – это был триумф! Здесь Круглов выиграл две золотые медали — в эстафете и в индивидуальной гонке на 20 км.

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Спорт, можно сказать, стал отличительной чертой всей семьи Кругловых. Со своей будущей женой Галиной Николай Константинович познакомился в 1972 году. Галина Александровна была увлечена легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта.

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

В браке родились дети – дочь Лариса и сын Николай. Лариса трехкратная чемпионка России по художественной гимнастике – групповые упражнения. В 2004 году ей было присвоено звание залуженного тренера России. Воспитывает сына Роберта и дочь Викторию.

Уникальная судьба у сына Николая Константиновича – Николая Круглова-младшего. Он считается одним из самых титулованных биатлонистов своего времени. Он четырехкратный чемпион мира, победитель и призер этапов Кубка мира и серебряный призер Олимпийских игр 2006 года. Ради спортивной карьеры сына Николай Константинович решился расстаться со своими наградами и в 1998 году продал свои олимпийские медали – не хватало денег, чтобы купить необходимое снаряжение. Известно, что Николай Круглов-младший сумел найти и выкупить олимпийские награды отца.

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Николай Константинович Круглов завершил карьеру в начале 80-х годов и стал заниматься тренерской деятельностью: тренировал команду ЦСКА, преподавал в Горьковском зенитно-ракетном училище, несколько лет был директором спортивной школы № 5 в Нижнем Новгороде, возглавлял сборную Вооруженных сил.

С днём рождения, Николай Константинович Круглов!

Команда GoProSport.ru от всего сердца поздравляет Николая Константиновича с днём рождения! Мы желаем неизменного здоровья, счастья и долголетия!

 

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019