С Днём рождения, Ольга Граф!

Россия всегда славилась своей суровой зимой, вот и на спортивном Олимпе все больше российских спортсменов, задействованных в зимних видах спорта. Достойное место среди российских героев заняла и Ольга Граф — талантливая конькобежка, на счету которой золото национального первенства и бронза Олимпийских игр.

Команда GoProSport рада поздравить блестящую спортсменку с Днём рождения! И пожелать в этот чудесный день неиссякаемой жизненной энергии и позитива, лучезарного настроения, отменного здоровья, улыбок и семейного благополучия!

Спортивная биография

Ольга Граф родилась в Омске 15 июля 1983 года. Свою царскую фамилию Ольга унаследовала от мамы Веры, немки по национальности. Родители девочки расстались, когда та была ещё совсем крохой. Папой для Оли стал второй муж мамы Александр Игнатенко, который всецело занялся воспитанием падчерицы. Именно отчим поставил Олю на коньки, когда ей было всего 5 лет. Уже с малых лет Оленька была крайне самостоятельным ребёнком, этакий «пацанёнок», который и за себя постоять мог и других защитить.

С Днём рождения, Ольга Граф!

Девчонка занималась карате, бегала в музыкальную школу. Как-то ребята позвали её с собой в секцию по конькобежке, так для 9-летней девочки началась спортивная карьера. Очень быстро смекалистая девчушка стала демонстрировать весьма неплохие результаты. Первая победа пришла к ней в 95-ом, тогда Оля стала лидером 2-ух километровой гонки. В 90-ые со спортом было туго, зарплат не было, финансирования почти никакого. А хочешь пробиться в первенство страны, так ездий сам по городам. Оля вместе с другими ребятами запасались крупой, макаронами, хлебом и ехали то в Красноярск, то в Челябинск. Готовила для них их тренер Валентина Фортуняк. Лишь в 2004-ом Ольга смогла позволить себе профессиональные коньки, и то на которые родителям пришлось занимать денег. Но Оля оправдала все усилия родных. В 2006-ом Ольга Граф приняла судьбоносное решение-покинула Омск в поисках лучшей доли. Тогда перед ней, выпускницей СибГУФК, встал выбор: бросить спорт или уезжать, так как в Омске не было никаких перспектив, Оля выбрала второе.

С Днём рождения, Ольга Граф!

Помогла и тренер Фортуняк, которая попросила за свою талантливую ученицу заслуженного тренера Владимира Рубина. Так с 2007 года Ольга Граф стала членом российской национальной сборной. В этом же сезоне Ольга Граф дебютировала в Кубке мира.  Спустя 4 года стала 18-ой на дистанции 3000 метров в рамках мирового первенства. Тогда же конькобежка стала золотым призером на дистанции 5000 метров и серебряным — на дистанции 3000 метров в рамках первенства страны. А осенью 2012-го завоевала золото в командной гонке.

С Днём рождения, Ольга Граф!

Зимой 2011-го талантливая спортсменка заняла второе место в классическом многоборье на чемпионате страны, а спустя год — третье. Чемпионат Европы-2012 завершился для Граф на 8-ом месте, а мировое первенство на 18-ом. Куда успешнее оказался Кубок мира в Астане, откуда конькобежка возвращалась с бронзовым трофеем.

С Днём рождения, Ольга Граф!

Следующий чемпионат Европы принёс нашей героине звание рекордсменки России в классическом многоборье.

Впереди Ольгу Граф ждал её главный турнир-Олимпийские игры в Сочи. С турнира спортсменка возвращалась в звании двукратного бронзового призера и национального рекордсмена на дистанциях 3000 и 5000 метров. А годом ранее Ольга Граф после проигрыша немке Клаудии Пехштайн на Чемпионате мира пообещала той, что «сделает» ее в Сочи, что и гордо исполнила. По итогам успешного выступления Ольга Граф была награждена орденом «За заслуги перед отечеством» и удостоена звания Заслуженного мастера спорта.

С Днём рождения, Ольга Граф!

На мировом первенстве — 2014 Ольга Граф взяла серебро в многоборье, установив новый российский рекорд, а на дистанциях 500 и 1500 метров установила новые личные рекорды.

С Днём рождения, Ольга Граф!

На Олимпиаду-2018 Ольга Граф несмотря на то, что МОК признал её «чистой», не поехала. Как пояснила сама спортсменка, ей крайне жаль, что больше половины ее команды не допущено к участию в турнире, в том числе и её партнеры по командному забегу, на который Ольга делала максимальный упор.

О личном

Весной 2013 года на Кубе состоялась торжественная церемония бракосочетания Ольги Граф и Рустама Мадаминова. Супруг Ольги к спорту никакого отношения не имеет.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019