С днём рождения, Повилас Ванагас! 

Повилас Ванагас-яркий представитель литовского фигурного катания. На родине имя Повиласа уже давно вошло в историю, на счету фигуриста многократно подтвержденный статус чемпиона Литвы. На международной арене Повилас Ванагас уверенно вошёл в число призёров чемпионатов Европы и мира. Со своей постоянной партнершей на льду и супругой в жизни Маргаритой Дробязко фигурист принял участие в 5 Олимпийских играх.

Мы рады поздравить блестящего литовского фигуриста с Днём Рождения! И пожелать ему ярких эмоций, жизнерадостности, профессионального и личностного роста и развития, семейного благополучия и отменного здоровья.

Спортивная биография

Будущий чемпион появился на свет 23 июля 1970 года в литовском Шяуляе. Своё имя «Повилас» мальчик унаследовал по мужской линии их рода, такое же имя носили прадед, дедушка и папа мальчика, он стал уже четвёртым Повиласом в семье. Повилас IV родился в семье фигуристки и врача. Мама Лилия в своём арсенале имела 7 титулов чемпионки страны. К рождению сына Лилия работала тренером. Когда Повиласу было 3 года, он сделал свои первые нетвердые шаги на льду под чутким присмотром мамы. Лилия была уверена, что занятия спортом пойдут худосочному сынишке на пользу. Кстати, в последствии Лилия Ванагас возглавит Федерацию фигурного катания Литвы.

Спустя всего 3 года Повилас принял участие в своих первых турнирах. Но лёд очень быстро надоел прыткому мальчугану и вскоре он увлёкся баскетболом, футболом и другими командными видами спорта. К окончанию школы Повилас и вовсе всерьез настроился пойти по стопам отца и стать врачом. В 17 лет он отправился поступать в мединститут, но завалил экзамены и вскоре был призван в армию. И тут ему пригодился спорт, узнав об его увлечениях, его распределили в спортроту. Именно с этого момента и началось становление фигуриста Повиласа Ванагаса. Тренироваться Повилас начинал в «армейском» спортклубе как одиночник. Немногим позже он перешёл в танцы на льду и встал в пару с 16-летней Маргаритой Дробязко.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

Пока ребята «пристраивались» друг к другу, случился развал Советского Союза. Ребята в поисках лучшей доли отправились в Латвию, где встали под крыло Елены Масленниковой. В начале 90-ых Ванагас-Дробязко приняли участие в международных турнирах, но успех пришёл к ним позже. Вскоре фигуристы перебрались на просторы Англии. Почти 2 года Повилас и Маргарита тренировались под руководством Кристофера Дина и Джейн Торвилл.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

А следом состоялся переезд в Москву, где за подготовку ребят взялась Елена Чайковская. Ближайшие годы Повилас и Маргарита уверенно входили в Топ-5 лучших на европейском и мировом первенствах. В 99-ом им наконец-то удалось войти в тройку призёров, Ванагас-Дробязко взяли бронзу на чемпионатах Европы и мира.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

А вот на родине Повиласа фигуристы стали многократными национальными чемпионами, всего на их счету 13 золотых трофеев.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

Успели фигуристы принять участие и в 5 Олимпиадах, где выступали за сборную Литвы. На своих последних Олимпийских играх, это был 2006-ой, Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко вошли в 10-ку сильнейших, финишировав 7-ми.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

Российским зрителям Повилас знаком как участник ледовых шоу, таких как «Ледниковый период», «Лёд и пламень». В аналогичных шоу Повилас активно участвует и в Литве, являясь в том числе и их организатором.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

Сейчас Повиласа можно увидеть в списке участников ледовых проектов Ильи Авербуха.

О личном

Маргарита Дробязко стала спутницей Повиласа Ванагаса как на льду, так и в жизни. Ему было 18, ей 16, когда они встретились на катке и встали в пару. Долгое время между ними не было ничего кроме спорта. Лишь спустя годы Повилас понял, что чувствует к Маргарите нечто большее, чем просто профессиональное. В 1998-ом на тренировке в Швейцарии Повилас признался девушке в любви. Для Маргариты это был шок, но после признания партнёра она взглянула на мужчину другими глазами.

С днём рождения, Повилас Ванагас! 

С этого момента они стали парой и в жизни. В 2000-ом они стали мужем и женой как официально, так и перед Богом.

 

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019