С юбилеем, Виктор Шустиков!

Любителям футбола хорошо знакомо имя Виктора Михайловича Шустикова. Сегодня 28 января 2019 года ему исполняется 80 лет — легендарный советский футболист, защитник, заслуженный мастер спорта СССР, навсегда вписавший свое имя в историю московского «Торпедо».

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Виктор Шустикову удалось провести 427 матча в чемпионатах СССР за любимую команду. Из них 253 игры прошли без пропусков и замен – настоящий рекорд, не побитый никем до сих пор!

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Виктор Михайлович родился 28 января 1939 года в Москве. Детство прошло в бараках, где в одной комнате ютилось несколько семей. Как и многие мальчишки, маленький Витя любил футбол и хоккей. Играл в детской команде «Фили», а в 15 лет попал «Футбольную школу молодёжи» и тренировался у Константина Бескова –  заслуженного тренера СССР.

Кто знает, если бы не настойчивость представителей «Торпедо», играл бы молодой Виктор Шустиков за этот клуб или же его карьера строилась бы по-другому? На перспективного игрока претендовало еще несколько клубов – «Динамо» и «Спартак». Шустиков даже отправился на экскурсию в динамовский клуб. В это время «Динамо» играл на выезде и вопрос нельзя было решить быстро. Представители «Торпедо» пошли ва-банк и отправились домой к молодому человеку, рассказали подробно о клубе, познакомили с наставником – Виктором Масловым. И в итоге Виктор Шустиков связал свою жизнь с «Торпедо» навсегда…

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Виктор Михайлович скромный человек и надежный товарищ, очень не любит говорить о себе, но охотно вспоминает о любимом клубе.

Дважды Виктор Михайлович становился чемпионом Советского Союза (1960 и 1965 гг.), трижды поднимал над головой Кубок СССР, играл в финале чемпионата Европы. Трижды обладатель Кубка СССР. В списках лучших игроков сезона значился шесть раз — в 1959, 1961 и 1965 годах — под третьим номером, в 1960 году — под вторым, в 1963 и 1964 годах — под первым. Выступал в «Торпедо» в 1958 -1972 годах, в 1968-1972 годах — капитан команды. В Еврокубках провёл 11 игр. Первым в стране перешёл рубеж 400-го матча. Его достижение было рекордом более 20 лет.

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Кубок СССР по футболу 1972 года. Капитан команды «Торпедо» Виктор Шустиков

Футбольный дар Виктора Шустикова передался его сыну, Сергею Шустикову. После завершения игровой карьеры Сергей Шустиков, по приглашению Леонида Слуцкого, начал тренировать. Сначала футбольный клуб «Москва», потом «Крылья советов», в октябре 2009 года перешел в ЦСКА, где стал главным тренером. К сожалению, в 2016 году на 46 году жизни Сергей Викторович Шустиков скончался от сердечного приступа.

 

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Теперь футбольную династию Шустиковых продолжает внук Виктора Михайловича – Сергей Сергеевич Шустиков младший. Он выходит на поле под номером 6 с капитанской повязкой на руке, третий защитник в поколении, как дед и отец, Шустиков младший играет за «Торпедо». В семье подрастает двое детей — малыш Михаил Сергеевич Шустиков и дочка Мия Сергеевна Шустикова.

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Для хорошего футболиста самое важное – выносливость, здоровье и трудолюбие. Все в семье Шустиковых спокойные, трудолюбивые и ответственные, а самое главное — навсегда влюбленные в футбол!

Команда GoProSport.ru от всего сердца поздравляет Виктора Михайловича Шустикова с юбилеем! Мы желаем крепкого здоровья, долголетия и счастья!

 

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019