С юбилеем, Виктор Шустиков!

Любителям футбола хорошо знакомо имя Виктора Михайловича Шустикова. Сегодня 28 января 2019 года ему исполняется 80 лет — легендарный советский футболист, защитник, заслуженный мастер спорта СССР, навсегда вписавший свое имя в историю московского «Торпедо».

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Виктор Шустикову удалось провести 427 матча в чемпионатах СССР за любимую команду. Из них 253 игры прошли без пропусков и замен – настоящий рекорд, не побитый никем до сих пор!

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Виктор Михайлович родился 28 января 1939 года в Москве. Детство прошло в бараках, где в одной комнате ютилось несколько семей. Как и многие мальчишки, маленький Витя любил футбол и хоккей. Играл в детской команде «Фили», а в 15 лет попал «Футбольную школу молодёжи» и тренировался у Константина Бескова –  заслуженного тренера СССР.

Кто знает, если бы не настойчивость представителей «Торпедо», играл бы молодой Виктор Шустиков за этот клуб или же его карьера строилась бы по-другому? На перспективного игрока претендовало еще несколько клубов – «Динамо» и «Спартак». Шустиков даже отправился на экскурсию в динамовский клуб. В это время «Динамо» играл на выезде и вопрос нельзя было решить быстро. Представители «Торпедо» пошли ва-банк и отправились домой к молодому человеку, рассказали подробно о клубе, познакомили с наставником – Виктором Масловым. И в итоге Виктор Шустиков связал свою жизнь с «Торпедо» навсегда…

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Виктор Михайлович скромный человек и надежный товарищ, очень не любит говорить о себе, но охотно вспоминает о любимом клубе.

Дважды Виктор Михайлович становился чемпионом Советского Союза (1960 и 1965 гг.), трижды поднимал над головой Кубок СССР, играл в финале чемпионата Европы. Трижды обладатель Кубка СССР. В списках лучших игроков сезона значился шесть раз — в 1959, 1961 и 1965 годах — под третьим номером, в 1960 году — под вторым, в 1963 и 1964 годах — под первым. Выступал в «Торпедо» в 1958 -1972 годах, в 1968-1972 годах — капитан команды. В Еврокубках провёл 11 игр. Первым в стране перешёл рубеж 400-го матча. Его достижение было рекордом более 20 лет.

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Кубок СССР по футболу 1972 года. Капитан команды «Торпедо» Виктор Шустиков

Футбольный дар Виктора Шустикова передался его сыну, Сергею Шустикову. После завершения игровой карьеры Сергей Шустиков, по приглашению Леонида Слуцкого, начал тренировать. Сначала футбольный клуб «Москва», потом «Крылья советов», в октябре 2009 года перешел в ЦСКА, где стал главным тренером. К сожалению, в 2016 году на 46 году жизни Сергей Викторович Шустиков скончался от сердечного приступа.

 

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Теперь футбольную династию Шустиковых продолжает внук Виктора Михайловича – Сергей Сергеевич Шустиков младший. Он выходит на поле под номером 6 с капитанской повязкой на руке, третий защитник в поколении, как дед и отец, Шустиков младший играет за «Торпедо». В семье подрастает двое детей — малыш Михаил Сергеевич Шустиков и дочка Мия Сергеевна Шустикова.

С юбилеем, Виктор Шустиков!

Для хорошего футболиста самое важное – выносливость, здоровье и трудолюбие. Все в семье Шустиковых спокойные, трудолюбивые и ответственные, а самое главное — навсегда влюбленные в футбол!

Команда GoProSport.ru от всего сердца поздравляет Виктора Михайловича Шустикова с юбилеем! Мы желаем крепкого здоровья, долголетия и счастья!

 

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back