С юбилеем, Лидия Павловна!

8 марта 2019 года свой 80-летний юбилей празднует великая советская конькобежка Лидия Павловна Скобликова. Лидия Скобликова стала для спортивного сообщества настоящей легендой конькобежного спорта, ее рекордные выступления остаются непобитыми уже полстолетия, Лидия Павловна остается пока единственной шестикратной олимпийской чемпионкой! “Уральская молния”, “Королева коньков”, как прозвали великую спортсменку, стала двукратной абсолютной чемпионкой мира и была удостоена заслуженного мастера спорта.

С юбилеем, Лидия Павловна!

А началась история Лидии Скобликовой в Челябинской области, городе Златоуст, где наша героиня родилась 8 марта 1939года. Уже с малых лет Лидия отличалась весьма упертым характером, во дворе она была неизменным лидером и заводилой. Девчушка увлеченно занималась спортом, но на лед пришла не сразу, поначалу Лидия занималась легкой атлетикой. Скобликова даже отличилась на парочке школьных турниров. В 14-летнем возрасте Лидия Скобликова стала победительницей Чемпионата Челябинской области по легкой атлетике на дистанции 800 метров. И кто знает каких успехов добилась бы наша героиня в легкой атлетике, если бы в один день она не решила попробовать свои силы в беге на коньках. В конькобежном спорте Лидия стартовала весьма уверенно — сперва победа на областном турнире, следом — бронза на турнире от спортобщества «Искра» в забегах на 1500 и 3000 метров.

С юбилеем, Лидия Павловна!

В 17 лет Лидия поступила в Челябинский педагогический институт на факультет физического воспитания. Совмещать спорт и учебу было весьма непросто, да и жить на что-то надо было, на первых порах девушка питалась из рук вон плохо, на стипендию в 22 рубля особо не разгуляешься. Но Лидия не уставала тренироваться, нацеленная на результат. И вот уже скоро она получила мастера спорта, а также умудрилась стать рекордсменкой среди девушек. Зимняя Спартакиада — 1958 принесла спортсменке третье место на дистанции 1500 метров, в многоборье она стала пятой. Успех был на лицо! На подающую надежды конькобежку тут же обратили внимание наставники национальной сборной, уже скоро Скобликова выступала в ее рядах.

С юбилеем, Лидия Павловна!

В следующем сезоне Лидия Скобликова выступила на мировом первенстве. Дебют был поистине триумфальным — бронза для новичка в сборной совсем неплохо! Спустя всего несколько дней Лидия стала победительницей на Спартакиаде профсоюзов. Это успех! И вот наша героиня уже готовится к своему главному турниру — Олимпийским играм. Стоит отметить, что предстоящая Олимпиада была еще значима тем, что это был первый олимпийский турнир, на котором предстояло выступить женщинам конькобежкам. Целый год Лидия усиленно тренировалась. Буквально за считанные месяцы до старта олимпийского сезона Скобликова выступила на мировом первенстве, откуда возвращалась с третьим местом в многоборье, и это при том, что она упала на дистанции. Лидия как будто была рождена, чтобы побеждать, что она и не преминула доказать на Олимпийских играх. И вот дан старт! На дистанции 1500 метров перед Скобликовой финишировала польская конькобежка, которой не хватило доли секунд до мирового рекорда 1953 года, а это значило, что, чтобы победить Лидии надо установить новый мировой рекорд. Стадион встречал советскую спортсменку громкими овациями — Лидия Скобликова установила новый мировой рекорд! На дистанции 3000 метров советская конькобежка завоевала свое второе золото. Рекорд она хоть и не установила, но была максимально близка к этому. «Русская молния», как теперь прозвали советскую конькобежку, за свои заслуги на Олимпиаде — 1960 была удостоена заслуженного мастера спорта и награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С юбилеем, Лидия Павловна!

Спорт отнимал все больше сил и времени, но это не помешало Лидии успешно окончить университет. Особенно хорошо Лидии давались длинные забеги, а вот над короткими забегами еще предстояло поработать. Упорный труд совсем скоро дал свои плоды. На Чемпионате мира — 1963 Лидии покорились все четыре дистанции, так она впервые стала абсолютной чемпионкой, а также установила новый мировой рекорд на дистанции 1000 метров.

С юбилеем, Лидия Павловна!

Настоящую мировую славу принесли Лидии Скобликовой Олимпийские игры в Инсбруке. Советская спортсменка стала лучшей во всех четырех забегах, к тому же установила три новых мировых рекорда. Результат Скобликовой больше повторить никто не смог. Двенадцать громких побед на мировых первенствах и Олимпийских играх — это просто феноменальный успех! С этого дня Лидию Скобликову называли не иначе, как «Королева коньков». После Олимпийских игр Лидия приняла решение на время оставить спорт и переключить свое внимание на семью. На тот момент Лидия Скобликова уже была замужем за легкоатлетом Александром Полозковым, и пара давно хотела завести ребенка. Весной 1965 года Лидия и Александр стали родителями. В начале 80-ых Лидия Скобликова была удостоена серебряным Олимпийским орденом за свои выдающиеся результаты в спорте.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019