Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

Рекордсмен по продолжительности удержания звания первой ракетки мира среди мужчин Пит Сампрас стал настоящей иконой подражания для теннисистов со всех уголков мира. Один из величайших теннисистов за всю историю. Агрессивный, отличающийся мощной подачей и отличным смешем, его “фишка”, Сампрас записал на свой счет 64 титула ATP в одиночном разряде и 2 в парном, а в 1993-ом завоевал звание первой ракетки мира и удерживал это звание долгих 286 недель. Лишь в 2012 году этот рекорд был побит Роджером Федерером. Своих наивысших достижений Пит Сампрас добился на таких покрытиях, как бетон и трава. 

Команда GoProSport искренне поздравляет спортсмена с его 48-ым днем рождения! И желает достижения жизненных и профессиональных планов и амбиций, ярких эмоций, солнечных улыбок, крепкого здоровья и семейного тепла!

Спортивная биография

Петрос Сампрас, третий ребенок Сэмми и Джорджии Сампрас, родился в Вашингтоне 12 августа 1971 года. Мама Пита родом из Греции, папа родился в семье грека и еврейки, именно благодаря им у Петроса такая яркая внешность. Питу было 3 годика, когда он впервые взял ракетку в руки и мог часами проводить на улице, лупя по мячу. 

Петросу было 7 лет, когда семья перебралась в более теплую Калифорнию. Папа Сэмми и сам был большим поклонником тенниса, он то и стал первым отрабатывать вместе с сыном удары. Мало кто знает, но порой тренировки мальчика заканчивались обмороком, в крови Пита был недостаток гемоглобина, связанный с редким заболеванием. В солнечной Калифорнии Петрос смог играть в теннис круглый год. Вскоре мальчик стал посещать клуб Джека Крамера, где окончательно раскрыл свой талант. Наставником юного теннисиста стал Роберт Лансдорп, который и обучил его форхенду. 

Питу было 10 лет, когда он дебютировал на детском теннисном турнире, правда свой тогда он проиграл всухую, что заставило его отныне более усиленно тренироваться. В 13 лет он перешел под крыло Пита Фишера. Именно ему теннисист обязан своим фирменным стилем — агрессивная игра с быстрыми выходами к сетке. На детских турнирах Сампрас редко входил в число призеров, так как тернер неизменно заявлял его в более старшие возрастные категории, таким образом Фишер ставил своего ученика в противовес более опытным соперникам, а Сампрас тем самым обучался.  

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

В возрасте 16 лет Пит Сампрас перешел в стан профессионалов. На Rye Brook Петрос одержал победу над 25-ой и 37-ой ракеткой мира. Следующий сезон неприметный теннисист Сампрас начинал с 893-ой строчки международного рейтинга. Результаты Пита были пока еще довольно скромными. Осенью 89-го Петрос вышел в ⅛ Открытого Чемпионата США. Такого же результата он добился на Открытом Чемпионате Австралии, где в ⅛ уступил Яннику Ноа. 

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

И вот он серьезный рывок вперед! На турнире в Филадельфии Пит Сампрас обыграл Агасси, Майотта, в ½ — Марка Кратцмана, а в финале совершенно неожиданно для всех — Андреса Гомеса. Благодаря этой победе никому неизвестный Сампрас, занимавший 61-ую строчку рейтинга, резко поднялся на 17-ое место. 

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

За Сампраса началась самая настоящая борьба. Он разорвал контракт с IMG и подписал новый с ProServ, в соглашении с которым было обозначено уменьшение процента, отчисляемого агентству, в зависимости от рейтинга Пита. То есть, чем выше позиция Сампраса, тем меньше процент агентства. Знали бы в ProServ, что скоро от их заработка останется ничтожно малая сумма.

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

После успешного выступления на US Open Пит Сампрас вдруг вылетел в ¼ турнира в США. Его тут же подвергли критике. Но уже в 92-ом Сампрас одержал победу сразу в 5 ATP турнирах и взял Кубок Дэвиса. А спустя всего год стал победителем Уимблдона. Весной этого же года вновь покорил US Open и триумфально занял первую позицию в международном рейтинге, отныне гордо нося звание первой ракетки мира. Данное звание закрепится за американцем на долгие 5 лет с незначительными перерывами. Так, в 1995 году на несколько месяцев лидером рейтинга стал Андре Агасси после победы над Сампрасом на Australian Open. 

Долгое время Агасси был основным соперником Пита Сампраса. Стоит отметить,что Пит Сампрас за все время их противостояния ни разу не вылетал из теннисной элиты. Их битва закончилась вничью, из спорта они ушли почти в одно время. 

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

В 2002 году Питт одержал свою последнюю победу на Открытом чемпионате США. Больше как профессионал он на корт не выходил. 

Всего на счету легендарного теннисиста 64 победы в одиночном разряде, среди которых 7 побед на Уимблдоне, 2 — на Открытом Чемпионате Австралии, 5 — на Открытом Чемпионате США и выход в ½ на Открытом Чемпионате Франции. Помимо этого Пит Сампрас стал пятикратным обладателем Кубка Мастерс и двукратным победителем ATP турниров в парном разряде. На турнирах Большого шлема Пит Сампрас одержал 14 побед, превзойти его смог лишь Роджер Федерер, записавший на свой счет 16 побед. В послужном списке Сампраса отсутствует разве что победа на Ролан Гаррос. Теннисист намного увереннее играл на так называемых быстрых покрытиях. 

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

В 2007 году имя Петроса Сампраса было включено в Международный зал теннисной славы.

В этом же году Пит Сампрас выступил в “Серии чемпионов”, цикл теннисных турниров для ветеранов спорта. 

О личном

В сентября 2000 года Пит Сампрас и американская актриса Бриджитт Уилсон стали мужем и женой. Спустя 2 года в семье родился первенец — Кристин Чарльз, а в 2005 году и второй сын — Райан Николас. 

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

Кстати, после рождения в семье Агасси мальчика, в прошлом соперники заключили пари — кто станет лидером на этот раз, если вдруг их сыновьям доведется встретиться лицом к лицу на карте. 

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019