“Тихий” Чемпион по баскетболу

19 августа исполняется 55 лет блестящему воспитаннику казахстанского баскетбола Валерию Тихоненко. Весь мир знал его как ”Тихого” тяжелого форварда главной команды страны. Лишь Валерию Алексеевичу удалось сохранить звание сильнейшего и в 21-ом веке. Чемпион страны, Европы и Олимпийских игр, а ныне генеральный директор баскетбольного клуба “Астана”.

Команда GoProSport рада поздравить талантливого форварда с юбилеем! И пожелать ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, успехов на профессиональном поприще и огромного жизнелюбия!

Спортивная биография

Валерий Алексеевич Тихоненко родился на просторах узбекской ССР, в Ангрене 19 августа 1964 года. Папа Алексей из рабочего класса, работал монтажником. Мама Виктория занималась домом и детьми. По воле случая рослого Валеру заметил Александр Барышев, который и привел мальчишку в баскетбол. Кстати, позже по примеру старшего брата младшие дети семьи Тихоненко тоже увлеклись баскетболом. 

Первым наставником в мире большого спорта для Валерия стал Сергей Зозулин. Валерий весьма уверенно развивался и уже в 80-ых был назначен капитаном юниорской команды, вместе с которой покорил все турниры среди юниоров. 

В 84-ом талантливого форварда пригласил к себе в команду Александр Гомельский, главный тренер основной сборной страны и столичных “армейцев”. Так Валерий Тихоненко стал игроком как ЦСКА, так и сборной страны. Вместе с национальной командой Тихоненко принял участие в турнире “Дружба-84”. Так началось стремительное становление Валерия Тихоненко как профессионального игрока.

“Тихий” Чемпион по баскетболу

В ЦСКА юноша очень быстро освоился. Как позже он сам вспоминал, “они были как большая дружная семья”. Армейский клуб дал Валерию очень много, вместе с ним он вырос. Совсем юный парнишка среди настоящих талантищ — Мышкин, Ткаченко и другие. Тогда, в 1984-ом, ЦСКА был на волоске от победы на национальном первенстве, но уступил лишь малость извечному сопернику “Жальгирису”, заняв по итогу второе место. 

Вместе с главной команды страны Валерий Тихоненко годом ранее стал серебряным призером молодежного чемпионата мира, а спустя 3 года завоевал серебро и взрослого турнира. Свой успех ему удалось повторить еще дважды — в 1990 году, тогда Тихоненко вывел команду на поле в качестве капитана, и 1998-ом. 

А вот с европейского первенства -1985 команда Гомельского, в рядах которой был и наш герой, вернулся с золотом, обойдя в финальной схватке команду Чехословакии. За годы своей спортивной биографии в копилке Тихоненко соберутся медали каждого номинала с Чемпионатов Европы — серебро в 1987 году, бронза в 1989-ом. 

“Тихий” Чемпион по баскетболу

На мировом первенстве-1986 Валерий Тихоненко настолько ярко себя проявил, что был задрафтован “Атлантой Хокс”, США. Правда Валерий узнал об этом позже, и в NBA так и не поехал. 

Главная победа Валерия Тихоненко — бесспорно высшая награда Олимпиады в Сеуле, в 1988 году. Извечное противостояние сборных США и СССР наконец-то увенчалось победой советской команды. 

В 1988 году Валерий Тихоненко покинул армейские стены и перешел в алматинский СКА под началом Олега Кима. Вместе с СКА Тихоненко почти сразу же завоевал бронзу национального первенства. Именно “Тихий” форвард стал истинным лидером команды,а завоеванную тогда бронзу сам Тихоненко считает равной олимпийской медали. 

По итогам мирового первенства-1990 капитан советской сборной Валерий Тихоненко стал не только серебряным призером турнира, но и был назван самым результативным игроком команды СССР. 

В 90-ые годы форвард выступал в рядах испанских баскетбольных клубов. Начал с “Форум Филателико”, через год перешел в “Каха де Ронда”, а в следующем сезоне выступал за “Аргал Уэска”. 

В 1992 году в составе СНГ команды наш герой принял участие в Летней Олимпиаде, по итогам которой его команда стала четвертой.

В следующем году Валерий Тихоненко вернулся на родину, подписав контракт с самарским клубом ЦСКА ВВС. Следующий сезон в команде принес Тихоненко бронзовый трофей национального первенства России. А вот в мировом первенстве Валерий принять участие не смог из-за проблем со здоровьем. 

В 97-ом он вновь вернулся в ряды армейцев, вместе с которыми стал трехкратным чемпионом России. Продолжалась и карьера в сборной, так в 98-ом в составе уже российской сборной Валерий Тихоненко стал серебряным призером чемпионата мира. 

Возраст не мешал Валерию играть все также на высоте. Маневренный, с его то ростом 207 см, прыгучий, активный — он был настоящим любимчиком фанатов. А основная фишка форварда — элегантный бросок с любой точки площадки — продолжал радовать глаз. 

“Тихий” Чемпион по баскетболу

Но усталость, конечно, брала свое, и в 2000 году Валерий Тихоненко покинул площадку как игрок, отныне он перешел на тренерскую стезю. И сразу же взял в руки армейский клуб, правда больших высот на данном поприще не добился. Нет, это вовсе не значило, что тренерская деятельность не его, просто нужно было время на перестройку после стольких лет игры по другую сторону баррикад. 

“Тихий” Чемпион по баскетболу

Спустя 2 года Валерий Тихоненко отправился в Америку на стажировку в одну из самых сильных школ по баскетболу. 

В 2004 году в память о прошлых годах Валерий Тихоненко принял участие в матче ветеранов СССР против “Реала”, Мадрид. Встреча состоялась в родном Казахстане. 

“Тихий” Чемпион по баскетболу

Тогда же Валерий заступил на должность помощника главного тренера столичного “Динамо”. Немногим позже Тихоненко уже стоял у руля команды. Вместе с ним динамовцы заняли второе место на чемпионате страны. 

Следом было “правление” в ЦСК ВВС. Вместе с ним команда одержала победу на Кубке Вызова. 

“Тихий” Чемпион по баскетболу

А в 2008-ом ему доверили женскую сборную по баскетболу, под его началом девчонки взяли серебро европейского первенства. Спустя 2 года Валерий Алексеевич покинул пост главного тренера. 

С 2011 году Валерий Алексеевич возглавляет казахстанский клуб “Астана”. 

“Тихий” Чемпион по баскетболу

О личном

Валерий Алексеевич — счастливый семьянин. Супруга Виктория подарила ему пятерых детей — четверых сыновей Ваню, Марка, Клима и Глеба, и младшенькую Дорофею. 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back