Тот самый Бартез

Вратарь в футболе — крайне ответственная позиция, неспроста его частенько считают за «половину команды». Есть голкиперы, которые отличаются выдающейся игрой, есть те, кто выделяется нестандартным образом. И лишь единицы сочетают в себе обе этих особенности, и оттого становятся ярчайшими представителями среди футбольных вратарей. Пожалуй, первый, кто приходит на ум из тех игроков, кто сочетает в себе всё это, является тот, чью лысину в свое время целовал на удачу легендарный защитник сборной Франции Лоран Блан. Речь, конечно же, о Фабьене Бартезе, который умел привлекать к себе внимание на поле. Уже 12 лет как он не радует болельщиков своей игрой (28 июня ему уже 48 лет исполняется, как никак), но тех сейвов и забавных выходок, что вратарь успел сотворить за свою карьеру, хватит на долгие годы вперед!
Тот самый Бартез

Детство и юность Бартеза 

Любовь к футболу у Фабьена была заметна не сразу, сначала юный француз отдавал предпочтение регби. Хотя это не так уж удивительно, ведь его отец был профессиональным игроком в регби. И все же чаша весов со временем склонилась в пользу футбола. Первое время Бартез любил побегать на месте центрального нападающего, но когда начал играть в академии «Тулузы», то решил переквалифицироваться во вратаря и еще 5 лет добивался места перевода в основную команду. И в 1991 году состоялся долгожданный дебют Бартеза в профессиональном футболе.

Тот самый Бартез

Клубная карьера 

Бартез был из тех игроков, которые предпочитают играть на родной земле, и почти все время он выступал именно за французские клубы, что свойственно далеко не каждому. За «Тулузу» он играл не очень долго, уже в 1992 году его подписал «Олимпик» из Марселя. На тот момент это была сильнейшая команда из Франции, в 1993 году они уже взяли кубок Лиги чемпионов. Однако вскоре последовал громкий скандал, связанный с договорными матчами, и все лидеры команды, в том числе Бартез, покинули клуб.
Но уже тогда была задана высокая планка: 21-летний француз не просто помог команде выиграть Лигу чемпионов, он еще и сохранил ворота «сухими» в финальном матче против «Милана», выступавшего в роли фаворита.

Тот самый Бартез

Самым длительным отрезком, которую Бартез провел без смены клуба, стали 5 лет в «Монако». Ворота «монегасков» он защищал с 1995 по 2000 год и делал это настолько успешно, что в 2000 ему поступило предложение от великого «Манчестер Юнайтед». Бартез не смог отказаться и переехал на Туманный Альбион.
И вот тут незадача: в его ворота один за другим стали залетать нелепые голы, да еще и травма спины не позволяла Бартезу стабильно играть. В итоге он не выдержал конкуренции с Тимом Ховардом и вернулся на родную землю.

Тот самый Бартез

Причем возвращение в «Марсель» было тяжелым: чуть ли не в первой игре он спровоцировал свою 6-месячную дисквалификацию, начав яростно спорить с судьей, и это в товарищеском матче!
В 2006 году Бартез уже планировал закончить с футболом, о чем сделал заявление, но потом вернулся еще на год, уже в качестве игрока «Нанта». Там он и закончил свою блистательную и насыщенную карьеру футболиста.

Тот самый Бартез

Сборная Франции 

Французы всегда отличались хорошими результатами на крупных турнирах, и особенно хорошо эта тенденция прослеживалась с Бартезом в составе: золото на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000 — это показатель того, насколько качественно играла сборная Франции с таким надежным вратарем, как Фабьен
Тот самый Бартез

Личная жизнь Бартеза 

Это вообще отдельная история — у Фабьена были миллионы поклонниц, и одной из них оказалась супермодель Линда Евангелиста, которая и стала его избранницей. Но их отношениям не хватило стабильности: сначала семейная идиллия, потом выкидыш у Линды на 6-ом месяце беременности, потом разрыв отношений, вскоре попытка их возобновить…завершившаяся неудачей. На следующий год у Бартеза появился внебрачный сын Даниэль от актрисы Офелии Уинтер.

Тот самый Бартез

С 2004 года в его семейной жизнь наконец все стало спокойнее: он женился на Орели Дюпон, и они вдвоем воспитывают двух детишек, которых назвали Альдо и Ленни.
Сейчас он много уделяет времени семье, но и не забывает про увлечения, основным из которых сейчас для него стали автомобильные гонки и спорткары.

Желаем Фабьену удачи на всех фронтах и продолжать заниматься любимыми делами! С днем рождения, Фабьен!

Автор статьи: Влад Корякин

Читать также

8 марта
С Днем Рождения, Петра Квитова!

Сезон на траве был не менее успешным, тогда Петра Квитова одержала победу в 1...

“Самый  сильный в мире человек - грузин” - Лаша Талахадзе
2 октября
“Самый  сильный в мире человек — грузин” — Лаша ...

“Грузинский Голиаф”, сильнейший штангист в мире, олимпийский чемпион, многокр...

Футбольная история Ивана Саенко
17 октября
Футбольная история Ивана Саенко

17 октября свой день рождение отмечает звезда отечественного футбола Иван Сае...

Никишина Виктория - рапира, которая может все!
9 сентября
Никишина Виктория — рапира, которая может все!

Виктория Никишина - российская рапиристка, заслуженный мастер спорта по фехто...

Дмитрий Сенников, с Днем рождения!
24 июня
Дмитрий Сенников, с Днем рождения!

Дмитрий Александрович Сенников — популярный футболист, игравший за «Локомотив...

Валерий Харламов
14 января
Памяти Валерия Харламова

В 1972 году Валерий принимал участие в Олимпийских играх, где великая «Тройка...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back