Этери Тутберидзе, сейчас о ней знают все, но так было не всегда. Выдающийся тренер, сделавшая из наших фигуристок чемпионок. Она неподражаема, создала собственную корпорацию монстров фигурного катания, таких как Липницкую, Медведеву и Загитову. Фигурное катание обучение детей стало делом жизни Тутберидзе.

Этери родилась 24 февраля 1974 года в Москве, став пятым ребёнком в многодетной грузинской семье.
Однажды Этери вместе с мамой повели брата на тренировку по футболу на Стадион юных пионеров, где она увидела фигурное катание, в которое влюбилась с первого взгляда, ей тогда было 4 года. Маленькой девочке показалось, что она попала в сказку о Снежной Королеве, её потрясли легкие, сказочные движения спортсменов. Этери сумела уговорить маму отдать её в секцию, где её тренером стала Евгения Зеликова.

В переходном возрасте Этери получила травму, следствием которой стала трещина позвоночника, долгое трехмесячное восстановление, за которое молодая спортсменка выросла на целых 22 см, что поставило крест на карьере одиночной фигуристки. Тутберидзе перешла в парное катание, но тут её карьера не сложилась, Этери завоевала всего несколько медалей на небольших турнирах и решила кардинально менять свою жизнь.
В тот самый момент ей предложили работу в ледовом шоу Ice Capades в Америке, где в дальнейшем она проработала 5 лет.
В Соединённых Штатах Америки Тутберидзе совместно с её партнером по катанию Николаю Аптере удалось открыть тренерские курсы, но Этери невыносимо тянуло на родину.

В 1995 году она выжила в теракте в Оклахома-Сити, где взорвалось здание напротив её тогдашнего места проживания, до башен близнецов это считался самым крупнейшим терактом в Америке, в нем погибло 168 человек и более 680 пострадало.
Этери вернулась в Россию, но в Москве её никто не ждал. Карьеру пришлось начинать с нуля. Тернистый путь тренировок на надувных катках и цирк на льду. Прошло время и в московской спортшколе, где она стала тренером, набрала группу перспективных подростков.

В 2008 году Тутберидзе ушла работать в ледовый дворец «Хрустальный» в Центр спорта и образования «Самбо-70». Эта школа первой в Москве удостоилась чести получить статус школы олимпийского резерва по фигурному катанию в том же 2008.
Теперь имя заработало на неё, родители стремились отдавать своих детей тренироваться только к ней.
Тутберидзе стала лучшей в мире, кто умеет готовить именно детей, с каждой следующей девочкой устанавливая планку рекордной сложности все выше.


Спортивная пресса называет Этери гением своего дела, а государство признало её заслуженным тренером России.
Этери Тутберидзе — российская фигуристка, которая в своей карьере не добилась оглушительных результатов, но смогла реализоваться как выдающийся тренер.

О Тутберидзе известно не многое, она никого не пускает в свою личную жизнь. Вот то не многое, что знает общественность.
Этери в разводе, её бывший супруг отказался вместе с ней возвращаться в Россию, его фамилию Девис сейчас носит их дочь Диана 2003 года рождения, которая неизлечимо больна. У неё сенсоневральная тугоухость третьей степени. Она слышит только отдельные и хорошо знакомые слова. Девочка пошла по стопам матери, Диана занималась на одном катке с Медведевой, но сейчас перешла в танцы на льду. С её диагнозом прыгать опасно.

Автор статьи Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

22 сентября свой 50-летний юбилей отмечает выдающийся российский фехтовальщик, неоднократный чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и других соревнований различного уровня, а в настоящий момент-министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Поздравляем Павла, желаем долгих лет плодотворной карьеры, успехов в различных фронтах, самореализации и удачи во всех начинаниях!

Биография

В семье обычных московских инженеров 22 сентября 1969 года родился будущий олимпийский чемпион по фехтованию-Павел Колобков. В детстве Павел был активным ребёнком, родители поддерживали любое увлечение и начинание сына, поэтому не были против его увлечения в восьмилетнем возрасте горнолыжным спортом. Далее, по рекомендации своего отчима, Павел Колобков попал в секцию фехтования, и как оказалось, совсем не зря.

Школьные годы Павел провёл в престижной английской школе, а студенческую жизнь связал со своей спортивной деятельностью-он имеет высшее педагогическое образование по специальности преподаватель физической культуры и  второе образование по специальности юриспруденция, которое помогает в его политической карьере.

Спортивная жизнь

Попадание к хорошему наставнику в самом начале спортивной карьеры очень помогло Павлу-уже в 15 лет он дебютировал на чемпионате СССР, где попал в 30 сильнейших фехтовальщиков. Отличный успех для совсем юного фехтовальщика! Уже через три года Павел Колобков выиграл свой первый юниорский чемпионат мира, в тот же год он попал в национальную сборную на Олимпиаду-88 и стал бронзовым медалистом в командном первенстве! С этого момента можно считать начало серьёзной карьеры Павла Колобкова-с 1991 года он был безоговорочным чемпионом мира, вплоть до 2005 года. С 1988 по 2004-участник летних Олимпийских игр, в которых на протяжении долгих лет становился серебряным и бронзовым призёром соревнований, и вот в 2000 году в Сиднее наконец-то заслуженное золото олимпиады!

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Павел Колобков был безоговорочным лидером советской и российской сборной на протяжении 20 лет, но, как признался сам спортсмен, из-за сильной усталости не оставалось времени на семью, и он решил завершить свою спортивную карьеру.

Карьера

После завершения спортивной карьеры, Павел Колобков первое время работал по специальности-управлял сетью фитнес-клубов, а в 2010 году решил себя попробовать в политической карьере. Виталий Мутко назначил Павла своим заместителем, в 2012 году он был руководителем российской сборной на лондонской Олимпиаде. После отставки Мутко, в 2016 году указом президента Российской Федерации Павел Колобков избран министром спорта, туризма и молодёжной политики. В сложившейся непростой ситуации в российском спорте, министр спорта пытается разрешить многочисленные допинговые конфликты и восстановить многие виды спорта.

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Личная жизнь

Павел Колобков не афиширует свою личную жизнь, известно только, что он счастливый семьянин и воспитывает троих детей. Средний сын увлекается фехтованием и отличается тем же упорством и активностью, что и отец. Хочется пожелать семье Колобковых всего самого лучшего.

 

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:
X

MENU

Back