Этери Тутберидзе, сейчас о ней знают все, но так было не всегда. Выдающийся тренер, сделавшая из наших фигуристок чемпионок. Она неподражаема, создала собственную корпорацию монстров фигурного катания, таких как Липницкую, Медведеву и Загитову. Фигурное катание обучение детей стало делом жизни Тутберидзе.

Этери родилась 24 февраля 1974 года в Москве, став пятым ребёнком в многодетной грузинской семье.
Однажды Этери вместе с мамой повели брата на тренировку по футболу на Стадион юных пионеров, где она увидела фигурное катание, в которое влюбилась с первого взгляда, ей тогда было 4 года. Маленькой девочке показалось, что она попала в сказку о Снежной Королеве, её потрясли легкие, сказочные движения спортсменов. Этери сумела уговорить маму отдать её в секцию, где её тренером стала Евгения Зеликова.

В переходном возрасте Этери получила травму, следствием которой стала трещина позвоночника, долгое трехмесячное восстановление, за которое молодая спортсменка выросла на целых 22 см, что поставило крест на карьере одиночной фигуристки. Тутберидзе перешла в парное катание, но тут её карьера не сложилась, Этери завоевала всего несколько медалей на небольших турнирах и решила кардинально менять свою жизнь.
В тот самый момент ей предложили работу в ледовом шоу Ice Capades в Америке, где в дальнейшем она проработала 5 лет.
В Соединённых Штатах Америки Тутберидзе совместно с её партнером по катанию Николаю Аптере удалось открыть тренерские курсы, но Этери невыносимо тянуло на родину.

В 1995 году она выжила в теракте в Оклахома-Сити, где взорвалось здание напротив её тогдашнего места проживания, до башен близнецов это считался самым крупнейшим терактом в Америке, в нем погибло 168 человек и более 680 пострадало.
Этери вернулась в Россию, но в Москве её никто не ждал. Карьеру пришлось начинать с нуля. Тернистый путь тренировок на надувных катках и цирк на льду. Прошло время и в московской спортшколе, где она стала тренером, набрала группу перспективных подростков.

В 2008 году Тутберидзе ушла работать в ледовый дворец «Хрустальный» в Центр спорта и образования «Самбо-70». Эта школа первой в Москве удостоилась чести получить статус школы олимпийского резерва по фигурному катанию в том же 2008.
Теперь имя заработало на неё, родители стремились отдавать своих детей тренироваться только к ней.
Тутберидзе стала лучшей в мире, кто умеет готовить именно детей, с каждой следующей девочкой устанавливая планку рекордной сложности все выше.


Спортивная пресса называет Этери гением своего дела, а государство признало её заслуженным тренером России.
Этери Тутберидзе — российская фигуристка, которая в своей карьере не добилась оглушительных результатов, но смогла реализоваться как выдающийся тренер.

О Тутберидзе известно не многое, она никого не пускает в свою личную жизнь. Вот то не многое, что знает общественность.
Этери в разводе, её бывший супруг отказался вместе с ней возвращаться в Россию, его фамилию Девис сейчас носит их дочь Диана 2003 года рождения, которая неизлечимо больна. У неё сенсоневральная тугоухость третьей степени. Она слышит только отдельные и хорошо знакомые слова. Девочка пошла по стопам матери, Диана занималась на одном катке с Медведевой, но сейчас перешла в танцы на льду. С её диагнозом прыгать опасно.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019