Элина Гусева, с Днем Рождения!

Солнечным зимним днем, 20 января 1964 года, в Туркменском городке Ашхабад на свет появилась заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады, советская гандболистка Элина Гусева. На счету нашей сегодняшней именинницы 4 бронзовых и 1 серебряный трофеи национального первенства, 2 бронзы Олимпийских игр и 2 высших награды Чемпионата мира. В 1994 году Элина Гусева объявила о завершении спортивной карьеры.

Сегодня традиционно вспоминаем интересные факты из биографии спортсменки-именинницы.

Элина Гусева, с Днем Рождения!

В 80-ых Элина Гусева проживала в Баку, играла за местный клуб «Бакинки». В 1982 году к Элине придет ее первый громкий успех — она становится бронзовым призером национального чемпионата, свой успех она повторит еще трижды, а в 1985 году возьмет серебро турнира.

Спустя 4 года вместе с национальной командой Элина Гусева уверенно взошла на верхние ступени пьедестала мирового первенства, а спустя 4 года наши девчонки закрепят за собой титул Чемпионов.

И вот она первая Олимпиада. Сеул, 1988 год. Прозаичный и драматичный турнир. Судьба золотых медалей решалась в матче с Южной Кореей, но Игорь Турчин принял судьбоносное решение — Элина Гусева и Наталья Гуськова, сильнейшие девчонки, на площадку так и не вышли, а советская сборная заняла лишь третье место, упустив золото из-под носа. Почему же Турчин не выпустил на поле Гусеву и Гуськову? Да просто все были настолько уверены в победе, что на скамейке запасных остались лидеры команды. А может просто кому-то было нужно получить награды и ордена, уже и не узнаем. Ой как обидно было тогда Элине смотреть на поединок, да она «кореянок одной левой могла», ведь буквально пару месяцев назад в товарищеской встрече с ними она заколотила им порядка 10 голов. После игры в Сеуле Элина обиделась на всех и вся, ну почему такая несправедливость, ведь она могла помочь, она могла сыграть? В общем, тогда она ушла в декрет. Родила чудесную дочурку, а в сборную вернулась, когда туда пришел Тарасиков.

Элина Гусева, с Днем Рождения!

После погромов, начавшихся в Баку, Элина Гусева вместе с семьей «сбежала» в Москву и подписала контракт со столичным «Лучом». Когда переезжала в Москву, ей наобещали и квартиру, и помощь, а по факту комнатка в общежитии с мышками и тараканами. Ну ничего, и в «Луче» баловали — пайки продовольственные давали, мясо там, крупу.

В 1992 году разыгрывающая Гусева вместе со сборной СНГ, одним из явных лидеров которой она являлась, отправилась покорять Олимпийские игры в Барселоне. Команда ехала исключительно за золотом, но судьба распорядилась по-другому, в итоге очередная, уже вторая олимпийская бронза. Россия еще тогда только переживала последствия распада, неудивительно, что Игорь Турчин, тренер бывшей советской сборной был категорически против того, чтоб на турнир ехала сборная СНГ, но, как бы то ни было, на соревнования отправились все, кто хотел, в том числе и игроки киевских клубов. Александр Тарасиков, тогдашний тренер сборной, всячески отгораживал команду от «распаднических советских» веяний, ребята даже не знали откуда шло финансирование, их главной задачей было играть. Неразбериха случалась лишь иногда, когда к игрокам периодически подходили селекционеры, приглашая в различные клубы.  А тогда в Барселоне проиграть было ой как обидно. Элина Гусева корила себя как никогда, понимая, что в некоторых моментах можно было бы сыграть по-другому. Не бронзу завоевали, а упустили золото.

Элина Гусева, с Днем Рождения!

А в стране тогда и вовсе творился хаос — СССР развалилось, все разбежались кто куда. Вот и черед Элины пришел.

До отъезда на Олимпиаду, Элина Гусева уже тогда стала активно вести переговоры с гандбольными клубами, а после Барселоны ей подвернулся отличный шанс подписать контракт с «Юнион Аликанте». На то время Элина Гусева была одной из самых высокооплачиваемых гандболисток в мире. Ехать в чужую страну было страшно, спасало разве то, что тогда в команде играли Лилия Мичурина и Маргарита Давидковская, какая-никакая, а поддержка. Дебют в испанском клубе прошел весьма успешно — сразу же четвертое место национального турнира. Да и играли в команде, пожалуй, только русские девчонки — за игру Гусева могла забить до 20 мячей, еще по 6 приходились на Мичурину и Давидковскую и один-два на espanol. Вот так и тянули всю команду втроем. Неудивительно, что в Испании Элина Гусева уже мало развивалась как спортсменка, да и куда там, если тренер команды — обычный школьный физрук, чему он мог научить чемпионку? А спустя всего год «Аликанте» пошло под откос, так и не добившись первого места национального первенства, да и как, если команда держалась только на трех русских девчонках, клуб попросту разорился.

Элина Гусева упаковала чемоданы и отправилась в испанскую Валенсию. Элине было уже куда проще — язык она выучила, команда оказалась в разы сильнее. Первый сезон прошел на ура, а во втором игровом сезоне у Элины начались проблемы с коленями, играть попросту стало тяжело. Элина приняла решение о досрочном расторжении контракта, понимая, что уже не в силах играть как прежде.

Завершив карьеру, в конце 90-ых Элина Гусева вернулась в Москву. И прямиком в Федерацию по гандболу, но там ей дали отворот-поворот, таких как она, видите ли, много, всем работы нет. Так история с гандболом для Элины Гусевой и завершилась.

Элина Гусева, с Днем Рождения!

Элина отправилась работать менеджером в турагентство, а спустя год вновь вернулась в жаркую Испанию. Муж остался в Москве, так и ездили 7 лет наездами — Элина с дочкой там, он здесь. В Испании Элина нашла работу тренером, и даже успела поработать в местной полиции в качестве переводчика. Но и там гандбол не оставил ее. Как-то пришли игроки местного клуба, попросили помочь выйти на другой уровень. Ну Элина и помогла, отыграла с ними несколько месяцев, команда даже вышла в высшую лигу.

Элина Гусева, с Днем Рождения!

Сейчас Элина Гусева вместе с мужем занимаются совместным бизнесом, дочка живет в Мадриде, работает адвокатом.  У Элины есть младший брат, Ролан Гусев, в прошлом полузащитник украинских и российских клубов, а ныне тренер ДЮСШ ЦСКА.

Команда GoProSport.ru искренне поздравляет Элину Гусеву с Юбилеем и желает крепкого здоровья, тепла семейного очага, успехов во всех начинаниях, солнечного настроения и душевного уюта!

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Звезды советского и российского футбола

22 октября празднует свой День Рождения профессиональный футболист, хороший тренер,  мастер спорта России международного класса – Андрей Кобелев

Редакция GoProSport.ru поздравляет с этой знаменательной датой и желает успехов во всех начинаниях и радости в жизни!

Звезды советского и российского футбола

Краткая биография

Андрей Кобелев родился 22 октября 1968 года в Москве. С детства Андрей увлекся футболом и в 1976 году начал тренироваться в спортивной школе «Динамо». Уже в юности он начал поражать своих тренеров отличной техникой и хорошим видением игры. Андрея часто назначали капитаном в командах разных возрастных категорий во время его обучение в динамовской футбольной школе.

Играл Кобелев на позиции полузащитника.

Спортивная карьера

С 1983 по 1986 годы Андрея Кобелева приглашали в юношеские сборные СССР, где он сыграл 40 матчей и забил 15 голов. Во всех этих матчах Андрей носил капитанскую повязку.

Звезды советского и российского футбола

Первым серьезным достижением Андрея является победа на Первенстве Европы среди юношей до 16 лет в 1985 году.

Дебют в профессиональном футболе для Андрея Кобелева состоялся в матче с питерским «Зенитом». На сегодняшний день его дебют считается самым ранним в истории первенства России по футболу.

В 1986 году Кобелев совершил настоящий спортивный триумф на Мемориале Гранаткина. В этом же году Андрей с клубом смог завоевать вторую строчку в турнирной таблице по итогам Первенства СССР.

Всего за «Динамо» Андрей Кобелев сыграл 327 матчей и забил 61 гол.

Звезды советского и российского футбола

В 1998 году Андрей подписал контракт с питерским «Зенитом», с которым он смог достичь победы в Кубке страны 1999 года и бронзы Чемпионата России 2001.

В составе «Зенита» Кобелев сыграл 69 матчей и забил 9 голов.

Тренерская деятельность

После окончания карьеры игрока Андрей Кобелев начал обучение в тренерской академии.

В 2004 году Кобелев впервые попробовал себя в качестве тренера в СДЮСШОР «Динамо», а затем и в команде-дублере. В октябре того же года Кобелев стал помощником тренера основного состава «Динамо» Олега Романцева.

Звезды советского и российского футбола

В 2006 году Андрей Кобелев стал главным тренером Московского «Динамо» и игра команды стала налаживаться. В 2009 году Кобелев смог вывести команду на третью строку и «Динамо» получило право на квалификацию в Лиге Чемпионов.

Так же Кобелев отработал год на посту главного тренера «Крыльев советов» и после снова вернулся на некоторое время в «Динамо»

Кобелев сейчас

Звезды советского и российского футбола

На сегодняшний день, уставший от тренерской деятельности, Кобелев участвует в телевизионных программах, где он разбирает разные футбольные матчи, а так же можно увидеть его экспертизы во многих спортивных изданиях.

Поделится:
X

MENU

Back