Юрий Мовсисян - надежда российского футбола

Необычная судьба российского футболиста Юрия Мовсисяна – армянина, который  не был в Армении до 2010 года , родился в Баку, а играет  за Россию —  отличная тема для обсуждения  в день его рождения, который футболист отмечает  2 августа.

Армянский футболист из Лос-Анджелеса отлично выполняет функции нападающего в сборной Армении, благодаря которому она добилась значительных успехов.

Юра родился в Азербайджане, в Баку, но уже в 1999 году его семья переехала в Америку зарабатывать деньги – и это решение было совершенно правильным.

Юрий всегда бредил футболом — мальчик с детства болел за Реал Мадрид, а его любимым футболистом был Тьерри Анри. Хотя в семьи даже не думали, что у них растет будущий чемпион.

С 12 лет мальчик стал звездой футбола в своей школе в Пасадене (Калифорния). Через год Мовсисян сменил команду, перейдя в колледж – и тогда был обнаружен «охотниками» из лиги MLS

Юрий Мовсисян - надежда российского футбола

Благодаря их стараниям в 2006 году он стал игроком «Канзас-Сити» — и с ними провел практически три десятка игра, забив пять мячей, что позволило клубу подняться на качественно новый уровень. Через год  (2008) у футболиста уже был контракт с более перспективным и успешным  клубом «Real Solt Lake», где за два сезона игроку удалось забить 15 мячей.

После удачной серии игр за национальную сборную к футболисту стали проявлять интерес многие команды – но в 2011 году за сумму трансфера в два миллиона евро Мовсисян становится игроком «Краснодара», и по итогам года был признан лучшим футболистом.

По итогам чемпионата того года Юрием было забито 14 мячей и этот результат дал ему возможность занять 4 место в списке бомбардиров из Премьер-лиги, войдя, таким образом, в десятку лучших новичков-легионеров   РФПЛ.

Юрий Мовсисян - надежда российского футбола

В следующем сезоне Мовсисян только в первой десятке матчей смог стать автором 9 мячей – и уверенно возглавил список бомбардиров. К сожалению, очередной тур чемпионата оказался для игрока травматичным – и футболист выбыл до 2012 года из строя.

В конце 2012 года распространилась информация о том, что Юрий прошел медицинский осмотр в «Спартаке» и подписал с ними пятилетний контракт с оплатой в 1,5 миллиона евро за каждый год. И уже в декабре агент футболиста подтвердил эти данные. Таким образом, сумма трансфера составила практически 8 млн. евро (и это 7 в истории «Спартака» сумма подобной величины), а сам Мовсисян стал шестым армянином за историю клуба.

Юрий Мовсисян - надежда российского футбола

В 2010 году состоялся и дебют футболиста в составе сборной команды Армении. Но, к сожалению, из-за травмы игрок не смог показать себя в полную силу. Именно в том году игрок впервые посетил свою историческую родину, прилетев на первый матч. Уже в 2015 году он заявил, что завершает карьеру в сборной, но осенью 2018 года вернулся.

А когда происходила присуждение кубка MSL, Юрий Сергеевич даже был приглашен в святая-святых Америки – Белый дом, где имел возможность пообщаться с тогдашним главой государства Бараком Обамой.

Юрий Мовсисян - надежда российского футбола

Семейная жизнь

Футболист Юрий Мовсисян, несмотря на горячую кровь, очень преданный муж – со своей женой Марианной он вместе уже более десяти лет. А сам союз был заключен, когда будущему форварду было всего лишь 19 лет.

Их семейный союз достаточно счастливый и ознаменовался наличием трех детей – двух дочек и сына, чьи имена футболист даже набил в качестве татуировки. И совсем не зря его фанаты называют Юрия Мовсисяна самым лучшим армянином – ведь в этом активном и успешном форварде армянская кровь нашла идеальное воплощение.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back