Сергей Федоров, с Днем Рождения!

 «Даже самые великие чемпионы не всегда могут стать великими тренерами, потому что чемпионами становятся, а тренерами рождаются!»

Прославленный немецкий тренер по фигурному катанию Ютта Мюллер принимает сегодня 13 декабря поздравления с 90-летием! Ютта Мюллер — тренер от Бога. Ее ученики записали на свой счет более 50 медалей самых громких международных турниров. Настоящий новатор на льду, которая умело сочетала грациозность, артистичность и техничность с рекордной сложностью исполнения элементов. На льду Ютта Мюллер создавала для своих учеников настоящую симфонию. Строгая и нетерпимая к поражениям, Ютта Мюллер в то же время смогла стать для своих учеников второй мамой, которая всегда опекала и защищала их. Настоящий стратег, она настолько тонко чувствовала каждого своего ученика, что умело выводила на лед только того фигуриста, который готов на данный момент к чистому прокату.

Сергей Федоров, с Днем Рождения!

Биография и спортивная карьера

Ютта Мюллер, в девичестве Лётч, появилась на свет в немецком городке Хемниц 13 декабря 1928 года. Девчушка родилась в весьма спортивной семье — папа был чемпионом по боксу. Юная Ютта с детства увлекалась фигурным катанием. Правда, весомых результатов в фигурном катании ей все же удалось добиться больше на позиции тренера, нежели фигуристки.  Но все же определенные успехи бесспорно были. В 1949 году на пару с Иреной Зальцманн Ютта Мюллер завоевала золото национального первенства ГДР. А спустя 4 года Ютта вернулась с бронзой в одиночном катании с первенства страны.

Уже на тот момент Ютта Мюллер вышла замуж, ее избранником стал Вольфганг Зейферт. В 1948 году Ютта стала счастливой мамой прекрасной девочки Габриэлы. Но брак был недолговечным, а в 1957 году Ютта пошла под венец во второй раз. Ее вторым супругом стал Брингфирд Мюллер, под чьей фамилией Ютта, урожденная Лётч, и прославилась позже. Брингфирд был тренером местной футбольной команды, он стал прекрасным мужем Ютте и заменил отца Габи.

В это же время Ютта, практически забросив карьеру фигуристки, стала преподавать в местной школе учителем немецкого языка и физкультуры. В 1955 году Ютта Мюллер окончила Высшую спортивную школу и приступила к главному делу своей жизни — тренерской деятельности. Первой ученицей и «пробой пера» стала родная дочь Габриэла, которой предстояло воплотить в жизнь самые честолюбивые планы мамы.

Сергей Федоров, с Днем Рождения!

Пополнили череду первых учеников Ютты Мюллер и такие прославленные фигуристы, как Симона Графе, Гюнтер Цёллер, Ян Хоффман и другие. Чуть позже в ряды ее учеников вошли Анетт Пётч, Марион Вебер, Симона Ланг, Эвелин Гроссманн. В местном спортклубе Ютта Мюллер открыла свой «уголок» — школу по фигурному катанию, где ей удалось воспитать целое поколение блестящих фигуристов. Как отметил председатель Федерации Фигурного катания России Александр Горшков — «уходят и сменяются целые поколения мастеров фигурного катания, и в каждом их них можно встретить воспитанников Мюллер. Ютта Мюллер действительно на вершине мирового фигурного катания!»  .

Первой ученицей Мюллер, которая заявила миру о себе, стала ее дочь Габи. Габриэла поражала публику своей артистичностью, филигранным мастерством. Правда, были и критики, которые говорили, что воспитать родную дочь не такая уж и заслуга и «посмотрим сможет ли Мюллер конкурировать с ведущими канадскими тренерами». Ох, как же были критики неправы. Немецкую закалку Мюллер было не сломить. Она подобно советским тренерам прививала своим ученикам твердую закалку в сочетании с гармонизацией спортсмена внутренне.

В 1961 году родная дочь Габи заняла первое место на национальном первенстве ГДР, получив право выступить на европейском и мировом первенствах.

Сергей Федоров, с Днем Рождения!

«Разовый», как говорили критики, успех родной дочери придал Ютте Мюллер уверенности в раскрытии своего тренерского таланта. В своей школе она поставила воспитание будущих чемпионов «на поток». Школа Мюллер подобна пансионату, ученики даже проходят обучение стандартной школьной программе буквально на льду, не отходя «от станка». Ныне все именитые немецкие тренера считают за честь отдать лучших из лучших в школу Ютты Мюллер, что лишний раз свидетельствует в пользу высокой квалификации Мюллер как тренера.

Спустя 4 года после первой победы ученицы Мюллер ее очередной воспитанник Гюнтер Целлер уверенно взошел на верхние ступени пьедестала на национальном Чемпионате страны.

В 1968 году Габи произвела настоящий фурор на европейском первенстве — впервые в истории женского одиночного катания Габриэла Зайферт исполнила тройной риттбергер, что позволило ей стать чемпионкой Европы.

В последующие годы Габи закрепила успех на Чемпионате Европы, а также покорила Чемпионат мира — с обоих турниров Габриэла вернулась с бронзой.

В 1971 году еще одна ученица Ютты Мюллер Соня Моргенштерн впервые исполнила тройной сальхов.

В 80-ые годы мировыми лидерами фигурного катания становятся еще одни ученики Мюллер — Ян Хоффман и Анетт Пётч, которые неоднократно становились призерами международных турниров.

«Вишенкой» на торте стала воспитанница Мюллер — Катарина Витт, одна из самых легендарных фигуристок за всю историю, двукратная олимпийская чемпионка. Ее номера — настоящее произведение искусства, которые ценят за яркий художественный стиль и в то же время сложнейшие технические элементы.

Сергей Федоров, с Днем Рождения!

В начале 90-ых Эвелин Гроссманн завоевала титул Чемпионки Европы, а в начале 2000-ых еще один воспитанник Мюллер Штефан Линдеманн взял бронзу.

В общей сложности ученики Ютты Мюллер завоевали 58 медалей на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

Ютта Мюллер уделяла внимание буквально каждой детали — даже некоторые костюмы Мюллер разрабатывала лично. Требовательная к ученикам, Мюллер не давала ни единой поблажки ученикам. Жесткая, но в то же время такая рациональная и сердечная, Ютта Мюллер могла как пожалеть, так и «отлупить по физиономии». Как бы то ни было тренер чемпионов, Мюллер гениальна в своем роде. Каждый штрих в своей работе как настоящая максималистка Мюллер доводила до совершенства. В каждой тренировке от своих учеников она требовала максимума, даже летом, когда не было турниров и соревнований, расслабляться было нельзя. Но, как бы ни была Мюллер строга со своими учениками, она всегда по-матерински опекала каждого.

Тренер высокой квалификации, Мюллер записала на свой счет самых титулованных спортсменов, это ли не говорит о настоящем тренерском таланте? Ее ученики всегда без лишних переживаний и нервов, безупречно чисто катают произвольную программу. На сегодняшний день из зарубежных тренеров Ютта Мюллер на  первом месте по количеству титулованных учеников.

Мюллер создала свою методику прыжков. Так, она обучает своих учеников прыжкам в 2,5 и 3 оборота, причем настолько качественно, что ребята исполняют их чуть ли не с первого раза.

Поражает с какой методичностью Мюллер воспитывает будущих чемпионов. Вспомнить хотя бы Пётч — кто бы мог подумать, что из хрупкой, слабенькой девчушки Ютта Мюллер скоро воспитает будущего призера турниров.

Сергей Федоров, с Днем Рождения!

В 2003 году Ютта Мюллер выпустила в свет книгу «Самый прекрасный спорт в мире».

На следующий год Ютта Мюллер по праву вошла в зал славы мирового фигурного катания. После освобождения от «социалистического господства» в течение нескольких лет Ютта Мюллер была не у дел. Стоит отметить, что все же не без ее помощи Штефан Линдеманн был удостоен бронзовой награды на Чемпионате мира. Ютту Мюллер и поныне можно увидеть на катке, неизменно тренирующей подрастающее поколение.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019