Якушев Александр

Самый результативный игрок в хоккейной сборной СССР , «Як-15», как называли его коллеги по команде «Спартак» и поклонники, именно под этим званием весь мир знал форварда  Александра Якушева.

Обычный  подмосковный  парень, рождённый в Балашихе 2 января 1947 года изначально увлёкся футболом, где очень даже преуспевал, но в 12 летнем возрасте решил попробовать и хоккей. Его приняли в хоккейную команду от завода «Серп и Молот», где работали его родители.

Так как Александр болел за «Спартак», одноклубники посоветовали податься ему в «Спартаковскую» хоккейную школу, куда он и пошёл. Тренер команды Александр Игумнов, посмотрев хоккеиста дал ему ответ: « Получи разрешение о переводе от «Серпа и молота» и приходи» и Саша восприняв это как отказ, не появился.

Прошло немного времени и Игумнов увидел его на матче за кубок Москвы. Тренер решил в этот раз не упускать стремительно прогрессирующего спортсмена  и  перевод  оформил сам.

В 14-ти летнем возрасте «АСЯ», как дали ему прозвище партнеры по льду (по инициалам), попал в молодёжный состав «Спартака».

Легендарный хоккеист Всеволод Бобров, являющийся спартаковским наставником, в 1964 году выпустил нападающего на лёд в составе первой тройки «Спартака», где молодой и дерзкий Якушев отметился голом.

Сказать, что Александр быстро шёл по карьерной лестнице, это ничего не сказать: молодёжная сборная, вторая сборная, и, наконец, в 1967 году Якушева впервые включили в состав сборной СССР. И первая победа в чемпионате мира.

Как на льду, так и в команде хоккеист быстро занял лидирующую позицию, стал новой звездой.

При нём красно-белые трижды становились чемпионами СССР и дважды выигрывали Кубок СССР.

И последняя победа «Спартака» в национальном первенстве была при нём же.

Основным игроком в команде Якушев стал только в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро, до этого то играя, то нет в сборной СССР.

После этих игр при смене тренерского состава, наставником спартаковцев стал тот самый, открывший в Якушеве талант, Всеволод Бобров.

Якушев Александр

Наступила осень 1972, игра с канадцами, где Якушев в каждом из матчей московской части был назван  экспертами лучшим игроком советской команды, он сразил всех. В 8 матчах Суперсерии он набрал 11 очков (7 шайб + 4 голевые передачи).

По окончанию суперсерии, в конечном итоге победившие в последний момент канадцы, назвали Якушева, совместно с Харламовым и Третьяком, «бессмертным» составом сборной СССР. В Якушеве они особо отметили высокую работоспособность и виртуозную технику.

А самое главное, они оценили бесстрашие, с которым советский нападающий шёл в борьбу.

В 1974 году прошла ещё одна Суперсерия СССР-Канада, где в канадской части одна игра была проиграна нашими игроками, остальные две сыграны вничью, но на родной земле, спартаковцы  порвали канадцев, выиграв трижды и только одна игра закончилась миром.

И снова Якушев был отмечен как самый результативный игрок сборной СССР, забив 5 шайб и сделав 3 голевые передачи.

1975 год, Александр Якушев признан лучшим нападающим чемпионата мира.

1976 год, выгрызенные золотые медали Олимпиады в Инсбруке. В решающем матче с Чехословакией Якушев с партнёрами так же отличились дважды.

1979 год, Якушев стал чемпионом мира в составе сборной СССР в последний раз.

А в 1980 году «Як-15» закончил свою карьеру в любимой команде.

Его общий бомбардирский счёт в матчах сборной на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы составил 64 шайбы.

В общей сложности проведя в чемпионате страны 568 матчей, в которых им было заброшено 339 шайб.

 

Тренерская деятельность

В 1980 году 33-летний нападающий отправился в австрийский «Капфенберг» и до 1983 года выступал в качестве играющего тренера, забив в чемпионате Австрии более 100 шайб.

Ну а потом вернулся в родной «Спартак» в качестве сначала второго, а затем и главного тренера. Возглавив  красно-белых Якушев привёл их ко многим победам и медалям.

В середине 1990-х Якушев уехал в Швейцарию, где успешно работал с клубом «Амбри-Пиотта».

Очередное возвращение в «Спартак» состоялось в 1998 году, тогда же одновременно ему доверили пост главного тренера национальной сборной России, с этим назначением связана самая чёрная страница в карьере Якушева.

В 2000 году чемпионат мира проводился в Петербурге.

Россиянам заранее отдавали победу. Но дело кончилось катастрофой: Якушев не смог выстроить командной игры и сборная России проиграла швейцарцам, латышам и белорусам, заняв худшее в своей истории 11 место.

После этого Александр Якушев ушёл с тренерской работы и возглавил ветеранский клуб «Легенды хоккея», а в 2011 году стал президентом Ночной хоккейной лиги, объединения любительских команд, созданного по инициативе Владимира Путина.

Якушев Александр

26 июня 2018 года было объявлено о включении Якушева в Зал хоккейной славы. Церемония включения состоялась 12 ноября 2018 года

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ